Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
660.48 Кб
Скачать

18. Развитие римского права.

Борьба благородных и плебеев потребовала законо­дательного урегулирования многих правоотношений. На протяжении веков Римское право было ориентировано на древнейший источник — обычай, но он формиро­вался на основе жизни патрицианской общины, что не отве­чало интересам плебеев. Примерно в 450 г. до н.э. советом децемвиров, состоявшим из патрициев, были расписаны ос­новные правовые нормы на 10 таблицах, что не устроило плебеев, и совет стал смешанным, в результате чего издали дополнение — еще две таблицы. По сути своей Законы XII таблиц всего лишь консолидировали обычное право, од­нако нововведение имело огромное значение в развитии пра­вовой системы Рима и государства в целом. Впервые Законом XII таблиц право было отделено от религиозных воззрений, ведь в древнейший период правовые нормы толковались жрецами и правителями по собственному усмотрению, что вело к частым злоупотреблениям.

Принятие Законов XII таблиц приходится на период становления Римской республики. Придав праву свет­ский характер, данный законодательный акт стал сим­волом авторитета права и законности. В подлиннике этот до­кумент не сохранился, но переписывался в дальнейшем. Сохранившиеся источники относят к XVI—-XVII вв. н.э. Вос­создавая былой документ, более поздние римские авторы пишут, что в XII таблицах заключена наука о государстве, так как расписано все об общественном благе и о государствен­ных учреждениях. В основном данный источник содержал нормы гражданского права и гражданского процесса. Пове­левающие или запрещающие нормы все же были связаны с исполнением религиозных ритуалов. В первом писаном за­коне децемвиры определили, что впредь каждое принятое решение народного собрания будет считаться законом.

Роль римских юристов в формировании римского пра­ва неоценима. Разрешение множества правовых про­блем, применяемых в судебной практике, анализ и си­стематизация правовых норм — все это стало важнейшим источником римского права. С 254 г. до н.э. начинает сво­бодную публичную практику римский юрист Тиберий Корунканий. Будучи плебейским понтификом, он консульти­ровал граждан в области судебного процесса, проводя ана­лиз своей практики. Представители патрициев Алфен Вар, Руф, Марк Манилий проводили работу над обобщением су­дебной практики. Автором первого комментария претерского права стал Сервий Сульпиций. Знатный человек Публий Муций Сцевола систематизировал цивильное право Рима. Созданием дигестов — научных трудов, объединяющих практику цивильного и преторского права, занимались Альфен Вара, Марцелл, Сальвий Юлиан.

Множество трудов римских юристов были созданы в учебных целях. Уже к I в. возникают школы римского права, в различном ракурсе преподававшие ту или иную правовую дисциплину. Выделяют два основных тече­ния: сабиньянцы и прокульянцы. Для обучения юристами применялись институции — учебные пособия, характеризо­вавшие римское право в той или иной сфере. Например, в институциях Гая давалась четкая характеристика объектов и субъектов гражданского права, окончательное и явное раз­деление материального права и процесса. Гай писал «о ли­цах, о вещах, об обязательствах, об исках».

Постепенно популярность римских юристов возрастала. Начиная с императора Августа, римские правители пригла­шали юристов на службу для официальных консультаций судей. Возрастающий авторитет позволял некоторым из них впоследствии занимать государственные посты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.