Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
660.48 Кб
Скачать

56. Антидемократическое законодательство сша периода «холодной войны».

57. Государственный режим Четвертой республики во Франции. Конституция 1946 года.

В качестве первоочередных задач после освобожде­ния Франции встали вопросы о государственном ре­жиме и устройстве основных государственных орга­нов. Необходимо было выработать новую систему, которая не допустила бы ошибок Третьей республики. Часть поли­тических формирований настаивала на укреплении во Фран­ции сильной президентской власти, при которой не сможет произойти слияния двух ветвей, своего рода установления парламентской диктатуры. В рамках действия временного правительства продолжала претворяться в жизнь програм­ма Народного фронта. Были выявлены и наказаны государ­ственные служащие, способствовавшие становлению фаши­стского режима во Франции. Проводилась национализация ряда отраслей народного хозяйства, а также крупнейших банков страны, вкладывались инвестиции в восстановление экономики, разрушенной в ходе военных действий.

Выборы 1945 г. завершились в пользу коммунистов, социалистов и международной католической партии. В 1946 г. разрабатывается проект конституции, кото­рый устраивал всех представителей парламента. Конститу­ция 1946 г. состоит из 106 статей. По объему она значитель­но превосходит не только конституцию 1875 г., но также обе конституционные хартии и конституции десятилетнего и по­жизненного консульства, равно как и конституции Второй империи. Основной закон 1946 г., разработанный на фоне об­щего демократического подъема после победы над гитлеров­ским фашизмом, мог оказаться юридической основой для пос­ледующих социальных и политических преобразований.

В преамбуле конституции 1946 г. торжественно подтвер­ждались права и свободы человека и гражданина, преду­сматривалось учреждение парламентской республики. Пар­ламент должен был состоять из двух палат: Национального собрания и Совета республики. Только Национальное собра­ние имело право принятия законов. Совет республики изби­рался коммунами и департаментами на основе всеобщего и косвенного избирательного права, часть его назначалась На­циональным собранием.

Состав палаты должен был периодически обновляться. Высшим представителем государственной власти консти­туция объявляет президента республики, избираемого пар­ламентом сроком на семь лет. Он лишался права роспуска нижней палаты, назначения без согласования высших должностных лиц. Контрассигнация председателя кабинета ми­нистров или председателя правительства требовалась для каждого президентского решения. Непосредственное управ­ление страной осуществлял Совет министров. Министры несли коллективную ответственность перед Национальным собранием за политику кабинета. Резолюция порицания де­путатского корпуса могла стать своеобразным приговором для правительства — кабинет должен отправиться в отстав­ку. В этом случае до вступления нового правительства дей­ствует коалиционное, состоящее из представителей всех партийных фракций во главе с председателем Национального собрания. Конституция практически сохранила прежнюю судебную систему и систему местного управления. Высший совет магистратуры под председательством президента за­нимался решением вопросов назначения и продвижения су­дей, являлся контрольной и карательной инстанцией для чле­нов судебного ведомства.

В 1948 г. введена мажоритарная система выборов. В условиях новой волны социально-политических противоречий 1950-х гг., обусловленных начавшей­ся структурной модернизацией национальной экономики, во многом проводимой за счет населения, поражениями в коло­ниальных войнах и крахом колониальной империи, многие политические группировки хотели не только дальнейшего усиления исполнительной власти, возвышения главы госу­дарства, но и придания ему особых правомочий некоего над­партийного арбитра.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.