Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
660.48 Кб
Скачать

19. Арабский Халифат.

Особенности становления арабского государства зак­лючаются в его религиозной окраске. С появлением новой религии — ислама определилось единство светской и религиозной власти, любое неповиновение ей каралось с особой жестокостью. Основатель религии Мухам­мед, записавший откровения Аллаха в Коране, впоследствии возглавил объединение арабов, так как согласно преданию он явился посланником Аллаха на земле. Окружив себя спод­вижниками — четырьмя халифами, Мухаммед в результате военных походов в VIII в. объединяет Ближний Восток, Сред­нюю Азию, Закавказье, Северную Африку и Испанию, Оформ­ленное государство получило название Арабский халифат. Его дальнейшее развитие можно разделить на два этапа: правление Омейядов и правление Аббассидов.

В средневековом государстве Арабском халифате не было явных разграничений между гражданами по ста­тусу, сфере деятельности. Крестьянство выплачивало земельную ренту в казну государства. Рабский труд приме­нялся на особо тяжелых работах. Единственным серьезным отличием в правовом положении той или иной личности стало его происхождение. Тогда и сложилось понятие «истинный му­сульманин». Не мусульмане назывались зиммиями. Однако процесс расселения арабов и принятия мусульманства шел достаточно быстро.

В начале халиф избирался представителями арабской знати, но со временем руководство государством стало пе­редаваться по наследству. В управлении государством уча­ствовали следующие лица:

- визирь —доверенное лицо халифа, осуществляющий управление халифатом по воле государя;

- диваны — чиновничий аппарат, контролирующий различные сферы деятельности;

- эмир — осуществлял управление в рамках одной ад­министративно-территориальной единицы;

- наибы — помощники эмира, выполнявшие админис­тративные и полицейские функции;

- шейх — глава мусульманской религиозной общины, занимавший государственный пост;

- кади — представители духовенства, осуществляющие судебную власть.

Сильная и хорошо вооруженная армия состояла из регулярных войск и народного ополчения. Особое место занимала арабская конница. Уже к IX в. безгранич­ность власти халифа ставится под сомнение. Наиболее знатные арабы во главе с визирем получили возможность ру­ководить важнейшими государственными вопросами. К вер­хушке принадлежали и военачальники, без особых препят­ствий свергавшие ненужных правителей. В период ослаб­ления центральной власти управленцы на местах создают свою собственную мощную армию и добиваются независи­мости. Великая империя рассыпается на эмираты и султана­ты. Возникли такие независимые государства, как, например, Испания, Марокко, Египет.

20. Средневековое мусульманское право.

Впитав многие составляющие культурных традиций Древнего Востока, мусульманское право стало ос­новой укрепления арабского государства. Установ­ленное право, или шариат, строится на Коране 650 г., так называемом «божьем откровении», поведанном Мухаммеду. Пророк Мухаммед и его четыре халифа изложили основные заповеди ислама, на основе которых и произошло объеди­нение арабских земель в мощное государство Арабский халифат. Составляют Коран 114 сур, примерно 80 из них закрепляют нормы поведения праведного мусульманина и, следовательно, правовые нормы.

Мусульманскому обществу было свойственно отождеств­лять религиозные и правовые нормы. На этом держались це­лостность государства и правосознание. Граждане старались не преступать закон, не только опасаясь установленного на­казания, но и кары божьей. Граждане выступали как объект, единственным субъектом арабского права являлся Аллах. Правовая система арабского халифата классифицировала нормы по видам: обязательные, рекомендуемые, дозволитель­ные, предосудительные, запрещенные. Отсутствовали такие понятия, как свобода личности, ее незыблемые права, прису­щие римскому праву. Арабы несли обязанности в отношении Аллаха и неукоснительно должны были исполнять его волю.

В процессе формирования феодального общества возникает необходимость создания новой правовой системы путем трансформации исламских религиоз­ных воззрений. Причиной явилась невозможность применить те догмы, которые создавались в рамках родовой общины, к новым условиям. Так появились работы Ахмеда ибн Ханба­ля, Абу Ханифа, на основе шариата разработавших такие нормы, которые можно было применять в отношении инсти­тута собственности, судебных разбирательств, существу­ющих государственных органов.

С расширением государственной территории растет число исповедующих ислам. Разнородность обычаев этих территорий способствует разнородности трак­товки той или иной нормы. Результатом становится разделе­ние шариата на две ветви: шиизм и суннизм. Кроме Корана как источник права применялись Сунна — изложение жиз­ни самого Мухаммеда и иджма — согласие общины. Главы Сунны, или хадисы, содержали нормы семейного, судебно­го права, определяли правовое положение рабов. Иджма ста­ла результатом совместных трудов общинников, которые были учениками Мухаммеда либо популярными проповедни­ками. Результатом противодействия различных направлений мусульманства становится кияс — «решение правовых дел по аналогии». На основе норм, установленных шариатом, ха­лифы оформляли распорядительные документы — фирманы, ставшие своеобразным источником мусульманского права.

Мусульманское право определяло круг вещей, кото­рые не могли находиться в собственности граждани­на. Среди них — природные составляющие, такие как водные пути, пустынная местность, воздух. Существовало понятие «нечистых вещей» (свинина, вино), запрещаемых ре­лигией. Понятием вакуф определялась собственность, став­шая пожертвованием храму. Право собственности было не­зыблемым, его никто не мог ограничить.

Прямым выражением религиозных догм стало семей­ное право. Холостое положение не приветствовалось шариатом. При заключении брака обязательным ус­ловием было заключение брачного договора. Специфичным стало разрешение многоженства. Система наказаний в Араб­ском халифате была весьма суровой. Большинство преступ­лений рассматривались как направленные против Аллаха.

Судебный процесс шариата имел обвинительный характер. Процессуальные процедуры производились в устной фор­ме. Примечательно, что клятва на Коране принималась в суде как веское доказательство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.