Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
660.48 Кб
Скачать

34. Право средневековой Германии. Каролина 1532 года.

«Каролина» представляет собой судебно-наказательное уложение законов империи, предназначенное для руководства в судах империи, в частности для судей и шеффенов. Оно было создано в правление Карла V (1500—1558), обсуждено в рейхстаге и принято последним в 1532 г.

Уложение состоит из 219 статей, примерно треть из них (ст. 104—180) посвящены карательному (уголовно-наказательному) праву, остальные — судебно-процессуальному регулированию.

Уложение составлено в жанре наставления императора, написанного по его же просьбе учеными-юристами и предназначенного для использования на всем обширном пространстве империи.

Структура «Каролины» состоит из подразделов, которые изложены в следующем порядке:

• Состав суда, присяга судей, шеффенов и писца («присяга судить о крови»), понятые, основания для ареста (ст. 1—32);

• Доказательства и улики (33—47);

• Судебное заседание (48—103);

• Наказание (104—129);

• О наказании совершителей злостных убийств (130—156);

• Статьи о краже (157—192);

• Вынесение приговора (193—219).

Уложение Карла V действовало в течение 300 с лишним лет. Его долговечности во многом способствовали следующие особенности его содержания и практического назначения.

1. Это было практическое руководство для судей и шеффенов (последние выбирались для участия в суде в количестве от 4 до 25 человек).

2. В Уложении закреплены некоторые новые моменты в организации правосудия и в толкованиях составов преступлений. Оно зафиксировало переход от частного (обвинительно-состязательного) процесса к розыскному (обвинительно-следственному) процессу.

3. Обращает на себя внимание широта судейского усмотрения: право судьи назначить одно или сразу несколько наказаний, принимать во внимание местные обычаи, обращаться за разъяснениями к законоведам. Широкое применение наказаний устрашающего характера (смертная казнь: колесованием — с привязыванием к колесу человека с предварительно раздробленными костями, сожжением, четвертованием; членовредительные наказания).

4. Сборник законов выделяется особым вниманием к преступлениям против религии и порядка управления (подделка монет, нарушение «земского мира», измена и бунт, вражда с местью, разбой).

5. Уложение включает ряд новшеств, касающихся использования пытки для получения свидетельств виновности. Признание вины —«королева доказательств» должно быть высказано в момент приостановления пытки. Сведения, предоставляемые суду, должны быть такими, чтобы их можно было проверить. Показания, данные во время пыток, подлежат повторению вне камеры для пыток. Освобождение от пыток получали больные люди, инвалиды, старики, малолетние, а также лица из высших сословий, если их правонарушения были из разряда легких.

Судебный процесс. Общая формула криминального судопроизводства сводилась к следующему: правосудие необходимо осуществлять «в наибольшем соответствии с правом и справедливостью», чтобы все и каждый подданный («из наших и империи») могли действовать, «принимая во внимание важность и опасность уголовных дел, согласно сему наставлению в соответствии с общим (общегерманским) правом, справедливостью и достохвальными исконными обычаями...».

Особенности процесса. Черты обвинительного процесса сочетались в «Каролине» с инквизиционными (следственно-розыскными). Судопроизводство было тайным и письменным и включало три последовательные стадии — дознание, общее расследование и специальное рассмотрение.

Дознание состояло в сборе тайной информации о преступлении и преступнике.

Специальное рассмотрение включало подробный допрос обвиняемого и свидетелей и общий сбор доказательств для окончательного изобличения преступника, его сообщников. Пытка проводилась в присутствии судьи, двух заседателей и писца. Завершалось судебное заседание (судный день) оглашением приговора и приведением его в исполнение.

Преступления и наказания. Уложение предусматривало несколько видов преступных деяний, которые можно сгруппировать как посягательства на:

• права и обычаи верующих и благочестивых людей (богохульство, колдовство, клятвопреступление);

• права собственности (кража, грабеж, поджог и др.);

• личные права, жизнь, честь и привилегии (убийство, членовредительство, изнасилование, клевета, оскорбление);

• требования нравственности (двоеженство, нарушение супружеской верности, разврат, кровосмешение, сводничество, совращение малолетних);

• порядок отправления правосудия (ложная присяга, лжесвидетельства перед судом);

• заведенный порядок государственного управления (измена, бунт против власти, нарушения земского мира, фальшивомонетничество, разбой и др.);

• правила торговли (обмер и обвес).

При квалификации преступления уже различались его отдельные стадии, или степень приобщенности (вовлеченности преступника в преступные действия). Покушение каралось как оконченное преступление. Под ним понималось умышленное преступное деяние, неудавшееся вопреки воле преступника. В пособничестве принималось в расчет, когда это пособничество имело место — до преступления, после его совершения, на месте преступления и др. При осуществлении необходимой обороны бремя доказывания правомерности необходимой обороны возлагалось на убийцу.

Ряд обстоятельств, смягчающих вину или, наоборот, отягчающих ее, впервые изложенных в «Каролине», вошел затем и в современное карательное законодательство германских и других государств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.