Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_po_istorii_sotsiologii.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
433.66 Кб
Скачать

38. Типология обществ ф.Тенниса

Типология – метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа. В социологии сложилось несколько подходов к типологии обществ.

Ф.Теннис выделяет два типа соц.связей: община(1) и об-во(2)

1)Община выступает в форме семьи, соседства и дружбы. Отношения носят эмоц.хар-р. Община основана на согласии, на межличностном контакте. Проявляется в обычаях, традициях и преобладает в основном в сельской местности. Основана на иррациональной воле. Иррациональная воля предстает в форме инстинкт. влечений, памяти и привычке.

Община характеризуется естественной (инстинктивной) волей. В общине господствуют инстинкты, чувства, органические отношения.

2)Об-во выступает в форме юрид.лица.Об-во основано на обществ.договоре. Связь опосредована соц.институтами. Об-во реализуется в объединениях, присущих городу.

Об-во основано на рациональной избират.воле, которая предстает в форме умышленности.

Об-во основано на рассудочной воле, предполагающей возможность выбора и сознательно поставленной цели деятельности, в нем господствуют расчетливый разум и механические отношения.

На смену общинной связи приходит общественная связь.

Любое соц.образование одновременно содержит и общинную и общественную связь.

Ф.Теннис делил соц-ию на общинную и специальную.

Общинная рассматривает об-во в целом.

Спец-ая рассматривает отдельные аспекты (пример: соц-ия религии)

Специальная соц-ия делится на 3 вида:

-чистая (теоретич.ур-нь)

-прикладная

-эмпирическая (социография)

39. Психологическое направление в социологии

Основа социального поведения- психическая реальность. Ближе к концу XIX в. в социологии возникает психологическое направление, оказавшее сильное влияние на развитие ее как науки. Появление нового направления было связано с успехами психологии, особенно экспериментальной. Кроме того, психология, которая еще в начале XIX в. изучала лишь индивида, к концу столетия исследует социальные процессы и поведение групп (общностей) людей. Своеобразный биологический редукционизм, сведение многообразия социальных явлений к биологическим более не устраивало социологию. Как реакция на неудовлетворенность этим редукционизмом, с одной стороны, и как появление интереса к проблемам мотивации человеческого поведения  его психологическим механизмам, с другой, возникает психологическое направление в социологии.Психологическое направление в социологии, сформировавшееся на рубеже веков, имело сложную структуру. Выделим психологический эволюционизм, групповую психологию, психологию подражания, психологию народов, инстинктивизм, интеракционизм (направление, изучающее межличностное взаимодействие). Важным моментом для исследователей научного поиска оказалось то, что представители психологической социологии обратили внимание на проблему соотношения общественного и индивидуального сознания как наиболее значимую. Вообще, следует сказать, что для сторонников этого направления основными категориями являются сознание и самосознание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]