Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_po_istorii_sotsiologii.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
433.66 Кб
Скачать

32. Социология религии м.Вебера. «Хозяйственная этика мировых религий».

В "Хоз.этике мир. религий"' Вебер занимается выяснением не только соотношения религ. и хоз. форм и институтов, но и соотношения религии и форм власти, а также религии и искусства, науки, философии и т.д.

Степень рационализации эконом.д-ти обусловлена религ. этикой.

Степень рационализации религии обратно пропорциональна силе логич. элемента, которая в ней присутствует.

В работе «Хоз. этика мир. религий» сравнение религии строится на сопоставлении 2 факторов:

-рациональное

-логическое.

Религия влияет на форму правления, на искусство, форму собственности, тип организации экономики, науку, философские идеи.

Классификация религий:

1. классификация мировых религиозно-этических систем, в соответствии с тем, какие именно социальные слои явились их главными носителями:

- носителем конфуцианства является организующий мир бюрократ;

- индуизма - упорядочивающий мир маг;

- буддизма - странствующий по миру монах-созерцатель;

- ислама - покоряющий мир воин;

- христианства - бродячий ремесленник.

2. классификация религии на основании различ. отношения к миру:

Так, для конфуцианства характерно принятие мира; напротив отрицание и неприятие мира характерно для буддизма. Индия, по Веберу, является колыбелью религиозно-этических учений, теоретически и практически отрицающих мир. Некоторые религии принимают мир на условиях его улучшения и исправления. Таковыми являются христианство, ислам, зороастризм. От того, принимается ли мир и в какой мере, зависит отношение религиозной этики к сфере политики, вообще к насилию. Так, религия, отвергающая мир, как правило, аполитична. Здесь наиболее последователен буддизм, хотя идеи ненасилия характерны также и для христианства. Там, где мир полностью принимается, религиозные воззрения, по Веберу, легко согласуются со сферой политики.

33. Социология власти м.Вебера. Типы господств.

Власть – это любая возможность проводить внутри данных соц. отношений собственную волю, даже вопреки сопротивлению, не зависимо от того, на чем такая возможность основана.

Вебер различает власть и господство. Первая, считает он, предшествует второму и не всегда обладает его характеристиками. Строго говоря, господство - это, скорее, процесс реализации власти. Кроме того, господство означает определенную вероятность того, что приказы, отдаваемые одними людьми (которые обладают властными полномочиями), встретят у других людей готовность подчиниться, выполнить эти приказы.

Легитимное, т.е. законное, господство не может ограничиваться самим фактом применения власти, оно нуждается в вере в ее законность. Власть становится господством, когда она расценивается людьми как легитимная.

Легитимность – это возможность проявить волю.

Власть бывает основана на привычке. Власть может держаться на преданности. Власть основана на формально – правовом начале.

Основания легитимности (мотивы уступчивости):

1. Привычка

2. Аффект (чувство или страсть)

3. Закон

Типы господства:

1. Традиционное (основано на привычке) «Авторитет нравов, освященных исконной значимостью и привычной ориентацией на их соблюдение»

Характерные черты:

Закон стабильности господства: патриарх.господство – похоже на семью.Личная преданность и уважение порядка.

Традиционное господство покоится на привычном, чаще всего не вполне осознанном, убеждении в святости и незыблемости общепринятых традиций и в законности прерогатив власти, предоставляемых ими. Приверженец традиционной власти принимает правила, которые воплощают обычай и древнюю практику.

________________________________________

2.Легальное (нацелено на рационал.типе действия)

Это господство существует:

«в силу веры и обязательности легального установления и деловой компетентности.»

Имеет соображение интереса и веры в законность

________________________________________Легально-рациональное господство. Здесь основным мотивом подчинения выступает удовлетворение собственных интересов. При этом люди подчиняются не столько другим л

При этом люди подчиняются не столько другим людям, сколько общепринятым законам, правилам, которые этими другими людьми выражаются и от имени которых они выступают. Легально-рациональное господство подразумевает повиновение формальным правилам, установленным с помощью "правильных" публичных процедур.

________________________________________

В трад.господстве подчиняются личности, а в легал.в силу законов

Трад.господство св-венно для феодальных отношений, а легальное для капиталистических отношений

________________________________________

3. Харизматическое (связанно исключительно с личностью)

Харизма – экстраордин. способность чел-ка, которая выделяет его из остальных людей.

Харизмой обладают герои,политики и художники.

Харизма основана на аффективное типе действия. Он противоположен традиционному, т.к. держится не привычкой, не привязанностью, а опирается на нечто необычное, то, что раньше не признавалось.

Харизма- это вилик.революцион.сила,способная внести изменения в стр-ру традиц.об-ва

________________________________________

Харизматическое господство. Оно основано на исключительных качествах, приписываемых лидеру. Сам термин харизма (от греч. harisma - божественный дар, благодать) ввел в социологический концептуальный аппарат немецкий теолог Э. Трёльч. При наличии этого типа господства приказы исполняются потому, что последователи или ученики убеждены в совершенно особом характере своего вождя, власть которого превосходит обычную существующую практику. Харизмат. господство основано на экстраординарной, может быть, даже маг. способности, которой обладает господин. Здесь не играют роли ни происхождение, ни связанная с ним наследственность, ни сколько-нибудь рациональные соображения - только личные кач-ва лидера. Наличие харизмы означает прямое, непосредственно осуществляемое господство. Харизматиками были большинство прославленных в истории пророков (включая всех основателей мир. религий), полководцев и выдающихся полит. вождей.

________________________________________

Традиц. и харизмат.господства опираются на лич. отношения,а легал.госродство безлично.

34. Веберовская концепция легитимного порядка. Эмпирическая и нормативная легитимность

Легитимный порядок – это соц. порядок, обладающий престижем, в силу которого он диктует обязательные требования и образцы поведения

Виды легитимности:

1) Эмпирическая –связана с фактической значимостью для людей и проявляется в их поведении

2) Нормативная – характеризуется формальным соответствием соц. Порядка с законами страны.

Нормативная значимость - это объективный смысл порядка, выраженный в нормах права. Объективность нормативной значимости подразумевает общеобязательность правовых норм для всех людей. Эмпирическая значимость порядка не тождественна нормативной, она гораздо шире, поскольку вбирает в себя все субъективные смыслы, вкладываемые в него индивидами. Именно эмпирическая значимость порядка составляет предмет понимающей социологии права.

Легитимной является норма, которой люди следуют в своем поведении.

Легитимность порядка заключается в значимости норм для людей.

Эмпирически легитимна такая норма, после нарушения которой, нарушитель вынужден скрывать свой проступок или преступление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]