Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_po_istorii_sotsiologii.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
433.66 Кб
Скачать

6. Начала структурно-функционального анализа в социологии г.Спенсера.

Спенсер заложил основы структурнофункционального анализа. Г. Спенсер выдвинул три основных постулата структурно-функционального анализа:

- функциональное единство общества, то есть согласованность функционирования;

- универсальный функционализм, то есть полезность всех социальных явлений;

- функциональная необходимость. Общество с его точки зрения-это эволюционирующий живой организм. Один из главных постулатов социальной философии Спенсера-«Каждый человек волен делать все, что он желает, если не нарушает при этом равную свободу любого другого человека»

7. Позитивистско-натуралистические школы «одного фактора».

В социологии существовало несколько направлений. Основные из них-биологические направления, географические направления и рассово-антропологическая шо=кола.

  1. биологические направления делились на биоорганицизм и социалдарвинизм. Социалдарвинизм: в основании социальной концепции этой школы положена теория биологической эволюции. Согласно ей биологический отбор и борьба за существование-главные факторы социальной жизни.Биоорганицизм: : вульгарное истолкование смысла социально-организмической аналогии. Общество как живой организм: от метафорического к буквальному пониманию данной идеи.(Вормс, Лилиенфельд, Шеффле)

  2. геогоафическая школа. в социологии, направление в немарксистской социологии, рассматривающее географическую среду (См. Географическая среда) или её отдельные компоненты (климат, почву, реки и т.п.) в качестве определяющего фактора развития общества

  3. рассово-антропологическая школа(гобино, чемберлен, Ляпуж)-течение в буржуазной социологии 2-й половины 19 — начале 20 вв. основные концепции:

1) рассы не равны между собой в отношении интеллектуально-творческих и других способностей

2)рассовые смешения вредны, потому что социальное поведение целиком и полностью определяется биологической наследственностью. Рассовому фактору отводилась ведущая роль во внутренней политике и эволюции человечества.

12. Социология конфликта к.Маркса.

Это наиболее известная и влиятельная социологическая концепция конфликта на протяжении последних 140 лет. В отличие от родоначальника социологии О. Конта и его последователей, видевших в конфликтах между пролетариатом и капиталистами погрешности индустриального общества, которые можно относительно легко исправить, К. Маркс считал эти конфликты главной движущей силой капиталистического общества, позволяющей понять логику общественного прогресса и предвидеть историческое развитие.

Объективную причину современных ему социальных и политических конфликтов К. Маркс видит в делении капиталистического общества на антагонистические классы и, в более широком смысле, в периодически возникающем противоречии между производительными силами и производственными отношениями. Несоответствие производственных отношений и производительных сил на определенном этапе развития общества превращает производственные отношения в тормоз для развития производительных сил. Возникает противоречие, разрешение которого совершается в форме социальной революции. Классовые конфликты, о которых говорит К. Маркс, неразрешимы в рамках того общества, в котором возникли. Для их разрешения требуется создание нового общества, которое порождает иерархию своих специфических конфликтов. Для разрешения последних требуется создание другого общества и т. д. — до тех пор, пока не будет создано бесклассовое коммунистическое общество, в котором свободное развитие каждого становится условием свободного развития всех, в котором будут созданы условия для неантагонистического разрешения любых социальных конфликтов. Социальная революция — решающая форма разрешения общественных антагонизмов, основное условие возникновения новых общественно-экономических формаций, новых социальных и политических институтов. Действия и интересы эксплуатируемого класса в марксистской интерпретации считаются главной движущей силой любого социального конфликта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]