Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по культурологии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
920.58 Кб
Скачать
  1. Можно ли определить объект и предмет культурологии на основании суждения: «Культурология — это совокупность всех наук, изучающих культуру»? Сравните данное суждение со следующим определением: «Культурология — наука, изучающая культуру как систему, ее признаки, структуру, закономерности, способы и формы проявления».

  2. Можно ли считать правильной точку зрения а. Шопенгауэра и ф. Ницше, признающих, что культура недоступна объективному научному анализу?

  3. О каких законах идет речь в работе Ф. Шеллинга: «Над первой природой должна быть как бы воздвигнута вторая, и высшая, в которой господствует закон природы, но совсем иной, чем в зримой природе, а именно закон, необходимый для свободы»1?

  4. Что имел в виду К. Маркс, когда писал, что «пять основных чувств человека — это продукт всей до сих пор прошедшей истории»2?

Глава 2. Культура как явление общества

2.1. Сущность культуры

Понимание культуры очень многопланово. Существуют сотни ее определений. Употребляя слово «культура», различные люди вкладывают в него неодинаковый смысл. Одни исследователи под культурой понимают ценности духовной жизни (литературу, живопись, музыку и т. д.); другие — отождествляют культуру с образованностью; третьи — объединяют культуру с нравственными нормами. По подсчетам известных в мире науки американских культурологов Альфреда Кребера и Клайда Клакхона, с 1871 по 1919 гг. было дано всего семь определений культуры. Первым они считают Эдуарда Бернетта Тайлора — выдающегося английского историка культуры XIX в. Его книга «Первобытная культура» широко известна в нашей стране и привлекла большой интерес читателей всех возрастов. С 1920 по 1950 гг. появились еще 157 определений понятия «культура». В настоящее время, как утверждают знатоки, уже существует свыше 500 определений этого феномена.

Данная многоплановость обусловлена многими причинами. Главными из них можно считать:

а) необходимость раскрытия все новых признаков и сторон содержания культуры;

б) ограниченные возможности языковых форм, когда термином «культура» обозначаются или части целого, или сходные с культурой и близкие к ней явления и процессы;

в) субъективность использования понятийного аппарата, закрепления и выражения знаний.

Понимание культуры складывалось по мере перехода человека и сообществ людей от деятельности присваивающего характера к производящему хозяйству. Изначально слово «культура» выражало возделывание, обработку земли. Возникло различение «дикой», «естественной», нетронутой человеком земли и «культурной» — обработанной человеком с определенными целями, с помощью конкретных орудий труда и с использованием особых приемов. И сегодня суждение о том, что культурная земля та, к которой приложен труд людей, в отличие от целины или заброшенной земли (пустыря), является аксиомой. Но в историческом развитии жизнедеятельности людей изменялось и обогащалось понимание культуры.

Рассмотрим четыре распространенных в современной науке подхода к объяснению культуры.

Суть первого подхода заключается в том, что культура — это способ и содержание жизнедеятельности людей, отличающие ее от жизни растений и

животных. Культура характеризует более высокий уровень развития живого по сравнению с флорой и фауной, для которого сформировались свои признаки. Наиболее важные из них: а) производство, хранение, распределение и потребление материальных и духовных ценностей; б) общественные институты; в) совокупность норм и принципов жизнедеятельности; г) система общественных отношений и видов деятельности.

Можно выделить и другие признаки культурной организации жизни людей. Но уже отмеченные признаки показывают, что наша жизнь существенно отличается от жизни растений и животных. Наличие сознания у людей и его проявление, способность к труду и речевому общению, совместное проживание на основе целеполагания, целесообразности и творческой деятельности, осознаваемое поведение, предвидение и многие другие факторы формируют культуру людей, подчеркивают ее социальный характер.

В культуре фиксируется качественное своеобразие конкретных форм жизнедеятельности на различных этапах исторического процесса, в рамках эпох, формаций и регионов, у этнических и иных общностей. Культура в данном значении характеризует также особенности взаимодействия людей между собой и с природой, раскрывает специфику их деятельности в конкретных сферах жизни.

Второй подход к пониманию культуры состоит в ее объяснении как более высокого этапа развития самого общества. В этом значении у культуры выделяются другие существенные признаки. Но общие признаки первого подхода не отбрасываются, а дополняются и обогащаются новыми признаками. Поэтому понимание культуры как более высокого уровня и способа жизнедеятельности людей является иным, чем при сравнении общества с живой природой. Понятие «культура» отражает уже не всю историю людей, а только ту ее часть, которая обладает признаками более высокого уровня.

К таким признакам относятся

-возникновение производящего хозяйства, пришедшего на смену присваивающего способа жизнедеятельности людей;

-смена полигамной семьи моногамной и обретение индивидом имени;

-появление государства, а затем и права;

-возникновение письменности и грамотности людей;

-появление организованного строительства жилищ, дорог и иных транспортных коммуникаций, культовых и производственных зданий;

-становление морали и искусства как самостоятельных областей жизни и регуляторов отношений между людьми;

-возникновение монотеистических религий;

-создание орудий и средств осуществления вооруженного насилия.

Эти и другие признаки культуры как этапа исторического развития общества используются также для выделения различных периодов и эпох. Например, поданным признакам выделяются культура эпохи каменных орудий, культура века бронзы или железа как более высокие этапы по сравнению с предыдущими периодами, патриархальная или индустриальная культуры и т. п. Понятие культуры как этапа в развитии народов и государств является меньшим по объему, чем понимание культуры как способа жизнедеятельности людей в соотношении с жизнью растений и животных. Но она значительно богаче и конкретнее по содержанию.

При третьем подходе культура характеризует содержание жизни этнической общности или особого ее периода. Широко известны такие понятия, как «культура майя», «культура инков», «китайская культура», «индийская культура», «русская культура», «славянская культура» и др. Несмотря на значительную самостоятельность признаков и содержания культуры этнических общностей, такое понимание культуры отражает уже некоторую классификацию или даже типологию культуры.

К признакам этнической культуры можно отнести: наличие территории; государственность; национальный язык или диалект; естественный (для рода и племени) или осознанно формируемый (для нации и совокупности наций) способ жизнедеятельности; национальная психология; национальные верования как особый элемент национальной психологии или национальная идеология; особенности быта и нравственности; национальное искусство и др.

Развитая этническая культура народов, особенно народов прошедших эпох, в исторических науках, археологии, этнографии часто обозначается термином «цивилизация»: культура или цивилизация майя, египетская цивилизация или культура, цивилизация или культура ацтеков и др. Но цивилизацией называется именно развитая культура, имеющая следующие признаки: производящее хозяйство, государственность, письменность, искусство, мораль, развитые верования, быт и т. д. Например, в Мезоамерике (район Карибского бассейна) выделяется лишь несколько цивилизаций, хотя этнических общностей проживало значительно больше. Доцивилизационный период развития имеют все этнические общности, но только некоторые из них достигают культурной зрелости — уровня цивилизации. Так, натуфийская культура Иорданской долины, существовавшая примерно с 9-го по 6-е тысячелетия до н. э., не считается цивилизацией.

Не называются цивилизациями также архаические культуры древних народов на территории России и Восточной Европы периода 3—1 -го тысячелетий до н. э.: культура северных полей погребальных урн, культура ямочно-гребенчатой керамики, трипольская и лужицкая культуры.

Таким образом, довольно часто понятия «культура» и «цивилизация» употребляются как синонимы, особенно при характеристике культур древних обществ. Показательна в этом отношении точка зрения историка и археолога XIX—начала XX вв. Э. Тайлора. «Культура, или цивилизация, — писал он, — в широком этнографическом смысле слагается в своем целом из знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества»3. Английский культуролог, как видно из этого тезиса, отождествлял культуру и цивилизацию.

Четвертый подход к пониманию культуры ограничивает ее содержание сферой искусства. Термин «культура» в этом смысле часто употребляется в разговорном языке, в средствах массовой информации, специалистами в сфере искусств. Такое же понимание утвердилось и в общественном мнении. На самом же деле искусство выступает одним из видов духовной культуры общества, имеет свои способы и формы выражения. Искусство изучает специальная наука — эстетика. Специфика искусства как вида и формы духовной культуры выражается в художественно-образном воспроизведении жизни людей и природы с помощью категорий прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, совершенного и несовершенного, трагического и комического. Искусство как культура выступает также важной характеристикой исторического развития общества и конкретных общностей при употреблении понятия «культура» в вышеперечисленных значениях. Таким образом, четыре основных подхода к пониманию культуры указывают на сложность и богатство реального явления жизни, на трудность однозначного определения того, что же в обществе и истории людей можно классифицировать как культурное состояние и развитие.

С течением времени, развитием человека и общества, накоплением знаний меняется, углубляется, расширяется научное представление о культуре. Но исследователи все время, сталкиваются с огромными трудностями в познании сущности, определении границ феномена культуры.

С одной стороны, культура продолжает пониматься очень широко, характеризуя все основные сферы жизнедеятельности человека и общества: материальное производство, социально-экономические отношения, сферу духовного развития, быт, человеческий опыт.

С другой стороны, расширенное толкование понятия «культура» может привести к отождествлению его с другим, не менее сложным и очень емким понятием — «общество». Будучи очень близкими, они, тем не менее, не тождественны. Культура, например, в отличие от общества, не включает в себя биологические элементы.

Но это далеко еще не все трудности при определении понятия «культура», постоянно меняющегося и развивающегося. То, что на ранних стадиях развития человека и общества было культурой, то позднее — перестало ею быть. Например, изобретение колеса было выдающимся явлением культуры. Но позже, когда человек поставил на поток их производство, — это перестало быть фактом культуры.

И сегодня многое из того, что творит человек, культурой не является. Так когда человек изобрел письменность и стал передавать информацию, это явилось великим культурным событием. Современный человек (homo sapiens), пишущий на заборе или на стене учебной аудитории слова из ненормативной лексики, создает все, что угодно, но только не культуру.

Учитывая вышеперечисленные сложности, современная наука пришла к необходимости выделения конкретных «аспектов» культуры как общественного явления. В настоящее время в культурологической литературе принято выделять следующие аспекты: 1) генетический; 2) гносеологический; 3) аксиологический; 4) гуманистический; 5) нормативный; 6) социологический.

В генетическом аспекте культура предстает как продукт общества. При этом фиксируется как общее отличие человеческой жизнедеятельности от биологических форм жизни, так и качественное своеобразие исторически-конкретных форм этой жизнедеятельности на различных этапах общественного развития, в рамках определенных эпох («цивилизаций»), этнических и национальных общностей.

В гносеологическом (познавательном) аспекте культура выступает как совокупность достигнутых в процессе освоения мира материальных и духовных ценностей. При этом материальные и духовные ценности, с одной стороны, отражают уровень достижении человечества, а с другой — выступают как специфический объект освоения. Исходя из этого понимания, нередко дают следующее определение: культура — это система ценностей, с помощью которых общество интегрируется, поддерживает функционирование и взаимосвязь своих институтов (П. А. Сорокин).

В гуманистическом аспекте культура раскрывается как развитие самого человека, его духовных, творческих способностей. Отсюда следующее определение:

Культура — это производство самого человека во всем богатстве и многогранности его общественных связей и отношений, во всей целостности его общественного бытия (В. М. Межуев).

В нормативном аспекте культура выступает как система, регулирующая социальные отношения в обществе, ориентирующая человека в мире. Это значит, что продуктом человеческой деятельно являются не только предметы материальной и духовной жизни, но и все отношения, которые вкладываются между людьми в процессе их взаимодействия (экономические, политические, нравственные, психологические и т.д.)

В социологическом аспекте культура выражается как деятельность исторически конкретного социального субъекта (общества, класса, социальной группы, человека), а также как состояние и развитие того или иного способа производства. Поэтому можно встретить целый ряд очень интересных и важных определений.

Таким образом, культура — это чрезвычайно сложное, многообразное явление, пронизывающее буквально все сферы жизни и деятельности общества и человека. Культура — ядро, основа, «душа» общества — это

  • материальные и духовные ценности человека;

  • способ жизнедеятельности людей;

  • отношения людей между собой;

  • своеобразие жизни наций и народов;

  • уровень развития общества;

  • накапливаемая в истории общества информация;

  • совокупность социальных норм, законов, обычаев, традиций;

  • религия, мифология, наука, искусство, политика;

  • особая знаковая система и т. д.