Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по культурологии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
920.58 Кб
Скачать

5.3. Культурная изменчивость

В современной теории культуры существует система классификации культурных изменений:

1. Линейное, поступательное, эволюционное развитие культуры.

2. Изменения духовных стилей эпохи, жанров, мод, направлений, перемещение культурных центров, т. е. изменения культуры, которыми занимаются история культуры и история искусства.

Стиль — фундаментальная и универсальная категория искусства. Содержание этой категории близко таким понятиям, как творческий метод, художественное направление, течение в искусстве, школа, манера, хотя и отлично от них. Стиль — наиболее общая категория художественного мышления. Все стили связаны с историей, характерны для определенных этапов исторического развития. Содержание стилей определяется способом видения и понимания свойств времени и пространства, в которых живет и действует человек конкретной исторической эпохи и социальной среды. Именно стиль выражает уникальную суть художественного творчества определенной эпохи. Смена духовных стилей — один из типов культурных изменений, наиболее отчетливо заметный в истории западноевропейской культуры (романский, готический, ренессансный стили, барокко, классицизм, рококо, ампир, романтизм, неоклассицизм, реализм, модернизм).

3.Обогащение и дифференциация культуры (например, появление новых жанров в искусстве).

Жанры классифицируют произведения искусства по принципу сходства формы, содержания, способу художественного выражения, единства культурного языка. Например, жанры в изобразительном искусстве: портрет, натюрморт, пейзаж и др.

  1. Культурный застой.

Культурный застой - состояние длительной неизменности и повторяемости норм, ценностей, смыслов, знаний в обществе. Приверженность общества к неизменным традициям и резкое ограничение или запрет на новшества, нововведения и культурные заимствования извне. Застой может быть связан также с консервацией общей системы ценностей, догматизацией религии или идеологии, господством канонов в искусстве. Застой может привести к длительной стагнации общества в целом. Однако застой не исключает циклических изменений в культуре, которые выражаются в движении ее «по кругу», повторении пройденных этапов развития. При этом нельзя смешивать с застоем устойчивость в культуре обычаев, норм, стилей: она может подразумевать лишь сохранение самобытности данной культуры.

  1. Упадок и упрощения культуры — ослабление дифференциации культуры, либо устранение каких-либо ее элементов, норм, идеалов, что ведет к упрощению культурной жизни общества и может определяться как упадок культуры, ее деградация. Варианты упадка (упрощения) культуры:

а) ситуации, когда какой-либо этнос попадает под влияние более сильной культуры и оказывается способным выжить лишь ценой изоляции и упрощения культуры;

б) упадок высокой культуры, когда ослабевает значимость жанров, направлений и стилей в искусстве;

в) примитивизация и архаизация культуры обществ или социальных, этнических и других групп населения. Примитивизация культуры может иметь место, например, при стандартизации жизни общества (например, при тоталитарных режимах). Архаизация культуры наблюдается при распаде крупных социокультурных образований (например, государств), а также в некоторых сегментах общества (например, элементы родоплеменного строя в устройстве банд);

  1. Кризис культуры — ситуация, складывающаяся в условиях, когда культура общества переживает период изменений: происходит разрыв между ослаблением или разрушением старых культурных институтов и структур и формированием новых, отвечающих меняющимся требованиям общества.

  2. Циклические изменения культуры. Отличаются от эволюционных тем, что им присуща повторяемость. Под воздействием этих изменений общество движется по сходным циклам развития, повторяя себя на протяжении поколений. Циклы бывают естественными (биологического происхождения): смена времен года, поколений. В соответствии с циклическим пониманием развития, после упадка и кризиса должен снова наступить расцвет. Вариантом циклического развития является инверсия.

  1. Инверсия. Или откат — «маятниковые качания» культуры от полюса к полюсу, например, перепады в обществе от полной покорности к бессмысленному бунту. Может иметь место в духовной и политической сферах. Считается, что инверсия — признак нестабильности в обществе и отсутствия у культуры устойчивого ядра. Ядро культуры — устойчивая и непротиворечивая система ценностных ориентации в данном обществе, которая обусловливает его единство и целостность. Эта система ценностных ориентации формирует так называемую срединную культуру общества в целом. В рамках срединной культуры, на основе ценностных ориентаций, формируется устойчивый нравственный идеал данного общества. Этот нравственный идеал является приемлемым для широких масс населения в течение длительного периода времени. В рамках срединной культуры складывается устойчивый образ жизни в обществе. Срединная культура пронизывает собой обыденную (или повседневную) культуру данного конкретного общества.

При этом, чем менее устойчиво ценностное ядро культуры, тем меньше стабильность общества, сильнее перепады в духовной и политической жизни, и тем больше опасность возникновения инверсии. Одним из вариантов инверсии может быть социальная революция. Инверсия может быть различной длительности (от нескольких лет до столетий).

  1. Возрождение как обращение к более богатой культуре прошлого.

Обращение к более раннему и богатому культурному периоду. Наиболее ярко этот тип культурных изменений проявился в эпоху Европейского Ренессанса. Возрождение как вариант культурной изменчивости имело место также и в Восточных странах (например, в Китае VIII — XII вв., на Среднем Востоке — в X — XII вв.). Различают Ренессанс «самостоятельный» и Ренессанс «отраженный». Например, Ренессанс, начавшись в Италии («передовой» тогда стране), распространился затем на другие страны Европы. Поэтому Итальянский Ренессанс считается «самостоятельным», а Ренессанс в других европейских странах (Северное Возрождение) — «отраженным».

  1. Модернизация культуры — эволюционный переход от доиндустриального общества к индустриальному, или капиталистическому. Это движение доиндустриальных обществ к экономическим, социальным, политическим системам и массовой культуре, характерным для развитых капиталистических стран. Прежде всего, модернизация связана с ростом возможностей применять современные технологии производства и расширять формы потребления. Наряду с этим, модернизация означает появление новых типов духовности: в первую очередь, в тех сферах общества, которые связаны с новыми формами производства, а также кардинальное изменение социальных институтов и образа жизни всего общества в целом.

К числу основных критериев модернизации в различных сферах общества относят:

  • в социальной сфере — разделение функциональных ролей, выполняемых индивидами. Разделение обязанностей в общественном производстве, в политике, в семье; разделение сфер частной и общественной жизни, а также вытеснение отношений личной зависимости между людьми и замена их отношениями личной независимости, которая основывается на эквивалентном обмене вещами;

  • в экономической сфере — использование наукоемких технологий, появление таких секторов хозяйства, как индустрия, торговля и сфера услуг. Углубление общественного и технического разделения труда. Развитие рынков товаров, денег и труда;

  • в сфере политики — образование централизованных государств, установление демократических режимов, разделение властей. Вовлечение широких слоев населения в политический процесс (например, посредством выборов);

  • в духовной сфере — дифференциация культурных систем, ценностных ориентации. Секуляризация образования, распространение грамотности. Плюрализм и многообразие течений в философии, науке и религии. Развитие средств массовой информации и приобщение широких масс населения к достижениям современной культуры.

Современная теория модернизации предупреждает о социальных конфликтах, которые неизбежно возникают в процессе модернизации. Различают два вида модернизации:

  • органическая модернизация, которая подготовлена всем ходом предшествующего развития данного общества. Она начинается с культуры в целом, с изменения общественного сознания, а не с экономики;

  • неорганическая модернизация, которая представляет собой вариант «догоняющего» развития. Она предпринимается обычно в целях преодоления экономической отсталости. Совершается неорганическая модернизация путем заимствования чужих технологий, зачастую закупки оборудования и патентов, приглашения зарубежных специалистов, инвестиций, обучения своих специалистов за границей. Неорганическая модернизация, таким образом, начинается не с культурных изменений, а с экономики: модернизация производства приводит к изменениям в социальной, политической и духовной сферах.

11. Преобразование (трансформация) культуры. Трансформация культуры происходит тогда, когда в обществе идут интенсивные процессы обновления. Эти процессы приводят к возникновению нового состояния культуры. Обновление происходит либо в результате переосмысления культурного наследия или традиций, либо благодаря заимствованиям извне. Заимствуемые достижения и элементы культуры подвергаются качественному изменению, и в результате образуется целостный и органичный культурный синтез.

Источники культурной изменчивости

Культурный синтез — один из важнейших источников культурной динамики. Взаимодействие и соединение разнородных элементов, в результате которого возникает отличное от исходных компонентов культурное явление, течение, социокультурная система, стиль и т. д. Это новое культурное явление имеет собственное содержание и форму.

Синтез имеет место тогда, когда общество, с одной стороны, усваивает чужие культурные достижения в тех сферах, которые у нее самой развиты недостаточно, а с другой стороны, сохраняет свою исходную основу (целостность, самобытность, устойчивость). Синтез становится важным источником преобразования обществ развивающихся стран в современных условиях. В качестве примера удачного осуществления синтеза собственных национальных и модернизирующих компонентов можно привести современную Японию. Синтез принципиально отличается от симбиоза.

Симбиоз возникает в процессе минимального взаимодействия культур. Симбиоз имеет место тогда, когда элементы собственной культуры и заимствованные элементы чужой культуры остаются обособленными друг от друга. При симбиозе поддерживается относительно независимое сосуществование традиций и современности, национальных и заимствованных элементов культуры. Например, подвергшийся модернизации центр с современным укладом жизни, и остающаяся в рамках традиционности периферия. Зачастую это обособление своих и привнесенных культурных элементов сопровождается взаимным недоверием и приводит к конфликтам.

Другой источник культурной изменчивости, как уже частично отмечалось ранее, — культурная диффузия. Диффузия культуры происходит посредством миграций населения, туризма, миссионерской деятельности, войны, торговли, обмена специалистами и т. д.

Одной из разновидностей культурной диффузии является вестернизация — активное и мощное проникновение в XX в. американской культуры на европейский континент и в другие регионы мира, культурная экспансия США, происходившая в XX в. во многих странах мира. Вестернизация имеет место как в виде отдельных культурных заимствований (мода, танцы, рок-музыка и т. д.), так и широкомасштабного проникновения ценностей американской культуры в другие страны. Подобная экспансия чужой культуры может пагубно сказаться на национальных культурах, подвергающихся ей.

Культурные заимствования — перенесение достижений одной культуры на почву другой. Один из наиболее распространенных источников культурных изменений. Одна из форм распространения культуры, передача культуры в пространстве (тогда как культурное наследие — передача культуры во времени). В социальной антропологии процесс культурного заимствования называется аккультурацией. Аккультурация — контакты представителей разных культур. В результате аккультурации происходит восприятие ценностей и норм чужой культуры. Например, отдельные люди или группы людей, вынужденные жить длительное время в чужой стране, перенимают нормы и ценности другой культуры. Усвоенные чужие нормы и ценности «наслаиваются» у таких людей на обычаи и традиции своей родной культуры. Зачастую аккультурация — это процесс повторной социализации, или ресоциализация.

Изучением результатов контактов между различными культурами и, в частности, проблемами аккультурации, активно занималась в XX в. американская культурантропология (основателем этого направления был Франц Боас). Результаты взаимодействия разных культур изучались также школой британской социальной антропологии. Наиболее выдающимся представителем этого направления является Бронислав Малиновский, специально занимавшийся проблемами «вестернизации» мира в XX в. Для объяснения явлений, сопровождающих взаимодействие культур, британская социальная антропология ввела понятие «культурного обмена». Культурный обмен — результат взаимодействия разных культур. Термин был введен британской социальной антропологией для объяснения явлений, возникающих при культурных контактах. Один из возможных результатов культурных заимствований — ассимиляция.

Ассимиляция — процесс усвоения группой меньшинства, попавшей в группу большинства, культурных черт последнего. (Часто это ситуация усвоения чужой культуры эмигрантами.) Ассимиляция бывает частичной и полной, т. е. до потери собственной самобытности, растворения в новой культуре. Результатом ассимиляции может быть появление целых государств. Наиболее яркими примерами таких государств являются Бразилия, США, Канада, где иммигранты из разных стран со временем ассимилировались в общую культуру.

Культурному заимствованию предшествует культурный отбор, или селективность — избирательное отношение к переносу достижений чужой культуры на свою почву. Заимствуются те достижения чужой культуры, которые не противоречат собственной культуре, являются ей близкими и понятными, либо отвечают ее внутренним потребностям, а также те достижения, которые могут принести выгоду своему народу.

Среди важнейших факторов культурной динамики — инновация. Инновации — выработка или изобретение новых идей, образов, моделей, принципов действия, программ изменения общества, новых типов мышления и чувствования. Носителями инноваций могут быть как творческие личности (новаторы — ученые, мыслители, мудрецы, пророки, правители и т. д.), так и новаторские группы, выдвигающие новые идеи, отличающиеся от принятых в данном обществе.

Другим важнейшим фактором культурной изменчивости является обращение к традициям. Традиции относятся к культурному наследию как сумме всех достижений конкретной культуры и историческому опыту данного общества. Понятие культурного наследия является более широким, чем понятие традиции: к культурному наследию относится все, что создано данным обществом, включая и то, что изначально не привилось в культуре либо было отвергнуто обществом.

Культурное наследие — это та часть духовной и материальной культуры, которая создана предшествующими поколениями и передается последующим в качестве духовных и материальных ценностей. Культурное наследие обладает вневременной ценностью, так как включает в себя достижения различной давности, которые сохраняют свою актуальность на протяжении длительного времени и переходят от поколения к поколению.

Традиции — это унаследованные от предшествующих поколений ценности, нормы, образцы поведения, идеи, общественные установления, вкусы и взгляды. Одобренные обществом образцы действий становятся обычаями, а привычки и обычаи, переходящие от поколения к поколению, превращаются в традиции. Обычно традиции окружены ореолом почета и уважения. Они служат объединению общества. Разновидностью традиции является обряд. Обряды — массовые действия, которые относятся ко всем слоям населения и социальным группам данного общества. Обряды сопровождают важные моменты человеческой жизни, они отражают традиции данной культуры и религиозные представления в обществе. Это действия, установленные обычаями и связанные с определенными ритуалами.

Обычай — это традиционно установленный порядок поведения, одобренный обществом образец действия. Обычай основан на укоренившейся привычке. Нарушение обычая порицается обществом. Привычки и обычаи, переходящие от поколения к поколению, превращаются в традиции.

Ритуал — тщательно разработанный набор действий (жестов, слов), исполняемых в особых случаях (например, избранными и подготовленными людьми во время обрядов). Ритуал обладает символическим значением. Культура во многом основана на ритуале: одним из примеров ритуала является соблюдение правил поведения, хорошие манеры. Обществу необходимы жесткие традиционные ритуалы, так как соблюдение ритуалов и культурных норм способствует развитию нравственности и самоконтроля.

Важнейшим свойством традиции является обеспечение сохранности образцов прошлого посредством ограничения или устранения новшеств. Соотношение в культуре традиций и инноваций поддерживает стабильность культуры и определяет ее самобытность. Динамическое соотношение инновационного (либо заимствованного) и традиционного, присутствующее в любой культуре, поддерживает ее стабильность и одновременно способствует постепенному изменению общества. Инновация и традиция представляют собой две необходимые стороны организма культуры, определяющие ее самобытность.

Понятие самобытности связано со своеобразием конкретной культуры и ее исторического опыта. Самобытность отражает специфику общественного развития, а также историческую преемственность культуры, которая обеспечивает связь прошлого и настоящего, ориентирует на будущее. Благодаря своей самобытности, общество самостоятельно развивается: с одной стороны, опираясь на свое прошлое и свои внутренние резервы, а с другой стороны, усваивая достижения, заимствованные извне.

Библиографический список

  1. Ерасов Б. С. Социальная культурология. — М.: Аспект — Пресс, 2000.

  2. Кармин А. С. Основы культурологии. Морфология культуры. — СПб.: Лань, 1997.

  3. Кондаков И. В. Введение в историю русской культуры. — М.: Аспект — Пресс, 1997.

  1. Кравченко А. И. Культурология. — М.: Академический проект, 2001.

  2. Культурология / под ред. Г. В. Драча. — Ростов н/Д: Феникс, 2003.

  3. Лотман Ю. М. Семиосфера. — СПб., 2000.

  1. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. — М.: Прогресс, 1992.

  2. Флиер А.Я. Культурология для культурологов. — М.: Академический проект, 2001.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое «микродинамические» и «макродинамические» процессы культуры?

  1. Что такое «культурогенез»?

  2. Какие бывают типы культурных изменений?

  3. Что такое «культурный застой»? Назовите исторические примеры.

  4. В чем выражается кризис культуры?

6. Что такое «инверсия», в каком случае можно говорить о возможности ее проявления?

7. Что такое «срединная культура»?

8. Что такое преобразование (трансформация) культуры?

9. Что такое «культурная модернизация»? В чем отличие модернизации «органической» от «неорганической» (или «неорганичной»)? Назовите исторические примеры.

  1. Каковы основные источники и факторы изменений в культуре?

  2. Что такое «инновации» и какова их роль в динамике культуры?

12. Расскажите о роли культурного наследия и традиций в культурных процессах.

13. Что такое «аккультурация»?

Упражнения для самостоятельной работы