Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СНС10УМО.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Оценка ввп некоторых стран мира по ппс в 2002 году

Страны

ВВП на душу населения

ВВП, млрд. долл. США

долл. США

США =100

Россия

8087

22

1163,7

Люксембург

52177

144

23,3

США

36202

100

10434,9

Германия

26655

74

2198,5

Польша

11194

31

427,9

Япония

27207

75

3467,1

Франция

27701

77

1696,3

Литва

10399

29

36,1

Источник: Российский статистический ежегодник. 2007.– М., 2007 г. С. 789

В принципе, с учетом аналитических требований и наличия данных можно исследованиям придавать различное значение. Это достигается посредством использования классификации СНС для секторов, отраслей, продуктов, операций, счетов и т.п. на различных уровнях. Можно также перегруппировать подсектора с тем, чтобы придать большее значение критерию контроля.

Учет влияния высокой инфляции на производство. Высокие темпы инфляции сказываются на качественном ведении СНС, нарушаются три классические функции обращающихся денег:

- изменение роли денег как средства платежа невелики;

- выполнение деньгами функции сохранения стоимости имеет наибольшие трудности (например, годовые темпы роста инфляции составляют 500 %, не рекомендуется хранить какие-либо сбережения в форме денежных средств, если только не действует механизм компенсирования инфляции);

- менее очевиден, пожалуй, кризис функционирования денег в качестве масштаба цен, даже в течение коротких промежутков времени.

Особый, и очень важный аспект, связан с учетом операций и балансирующих статей (которые измеряются как разность между потоками). Такой статьей является, например, торговая наценка, которая рассчитывается как разность между суммой продаж и затратами на покупку продаваемых товаров (очень часто на практике применяется следующий подход: продажа минус покупка плюс изменения в запасах материальных оборотных средств).

Вопрос о методах расчета ВДС приобретает особенно важное значение в тех случаях, когда процесс производства занимает длительный период и существует значительный временной лаг между промежуточным потреблением и учетом выпущенной продукции (например, в сельском хозяйстве сбор урожая может происходить в следующем календарном году). Система предлагает способ правильных измерений.

Предлагается тщательный учет незавершенного производства. Если, например, промежуточное потребление имеет место, главным образом, в первой половине года, а учет продукции чаще всего ведется во второй половине года, то при высоких темпах инфляции ДС, по существу, будет преувеличена. Так как данные о зарплате наемных работников регистрируются, когда она начисляется или выплачивается, сумма прибыли и приравненных к ней доходов оказывается сильно искаженной.

Правильный порядок учета продукции и запасов, в основном, сводится к методу непрерывной инвентаризации, причем особое внимание уделяется учету незавершенного производства. Это справедливо и в отношении бухучета, и ведения национальных счетов.

Элемент компенсации в случае инфляции не должен рассматриваться кредитором как доход на капитал, а заемщиком – как текущие издержки. СНС рассматривает эти компоненты индексации в явной или неявной форме как проценты, полученные и выплаченные по счетам текущих операций; при такой системе учета не возникает особых проблем, пока темпы инфляции остаются низкими.

Страны с высокими темпами инфляции могут извлечь большую пользу при расчете реальной холдинговой прибыли и убытка по денежным активам в счете переоценки.

Порядок отражения в учете официальных систем множественных валютных курсов.

В странах мира наблюдается ситуация более одного валютного курса. Официальный единый курс используется в СНС для пересчета внешних потоков и запасов из иностранной валюты в национальную. Для приведения двух и более валютных курсов применяются эквиваленты «унифицированный курс».