Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СНС10УМО.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

1.Что характеризует показатель чистого кредитования / чистого заимствования?

2. Какие счета отражают перераспределительные операции?

3. С какого счета начинается система ключевых счетов СНС?

4. Сущность метода непрерывной переоценки основного капитала?

5. Какие существуют средства для сохранения стоимости во времени?

4.3. Сущность системы региональных счетов

Федеральная служба государственной статистики и её территориальные органы предпринимают большие усилия по организации наблюдений и расчетам показателей системы региональных счетов (СРС) на основе единой методологии, соответствующей концепции и принципам СНС.

Методологические принципы построения СРС на основе СНС и синтеза СНС – СРС были разработаны Нобелевским лауреатом Р.Стоуном в 1950-х годах. В настоящее время региональные счета строятся во многих странах мира. Однако существуют некоторые особенности организации расчетов региональных показателей в различных странах мира.

Например, в Германии сначала рассчитывается ВВП на федеральном уровне, а затем на сессиях представителей земельных статистических управлений производится обсуждение и распределение определенной части созданного всей нацией продукта.

В США и Японии региональные расчеты производятся независимыми организациями, например, университетами на деньги соответствующих штатов. Эти инициативные разработки на федеральном уровне только уточняются.

В Австралии, Финляндии и других странах регулярно рассчитываются и публикуются региональные показатели СРС, они позволяют улучшить информированность государственных органов власти, выявить особенности региональных образований и эффективность использования ограниченных ресурсов.

В России сделаны только первые шаги по созданию СРС в субъектах Российской Федерации. Территориальные органы Росстата имеют единую методологию СНС, инструментарий по расчету важнейших показателей региональных счетов (производства добавленной стоимости, конечное потребление товаров и услуг, накопления и т.п.). Разработан четкий порядок организации работ и определенная схема расчета региональных показателей.

Начиная с 1995 года, в регионах проводится работа по освоению СРС, накоплен определенный практический опыт наблюдений, расчета ВРП и других показателей СРС, сделаны интересные выводы об изменениях общих и структурных данных, построены динамические ряды не только в абсолютных величинах, но и в относительных и средних. Достигнуты совершенно новые результаты анализа, позволяющие принципиально и по-новому судить об эффективности работы власти и бизнеса, о вкладе в развитие экономики отдельных видов экономической деятельности и секторов.

ВРП стали признавать не только федеральные министерства, СМИ, но и местные руководители органов власти и управления. Государство в целом также заинтересовано в информации о СРС, комплексно характеризующей состояние экономики всех регионов, позволяющей разрабатывать экономическую политику и проводить оценки эффективности принятых решений на региональном уровне.

Существующая в настоящее время методология расчета региональных показателей СРС, разработанная специалистами Росстата, не является незыблемой и устоявшейся. Идет постоянный процесс ее актуализации в соответствии с обновляемой и расширяемой информационной базой и совершенствование методов расчета показателей. Постепенно расширяется число счетов и показателей СРС, рассчитываемых на региональном уровне и их использование в практической работе.

Региональная экономика - это открытая экономическая система страны. То есть резиденты региональной экономики, как правило, осуществляют операции не только на территории данного региона, но и в других регионах. Межрегиональные потоки товаров и услуг, финансовых ресурсов, миграции членов домашних хозяйств могут быть очень интенсивными. Это сказывается на степени сбалансированности показателей производства и использования, как на региональном, так и на федеральном уровне.

Принципиальный вопрос - о соответствии производства и использования коллективных услуг. Если Правительство России находится в Москве, а главная база Тихоокеанского флота - во Владивостоке, значит ли это, что Москва оказывает услуги по общегосударственному управлению, а Приморский край - по обороне всем другим регионам страны? Если услуги общегосударственного управления - экспорт Москвы, то кто их импортирует и потребляет?

Другая проблема. Как распределить между регионами условно исчисленную продукцию Госбанка и коммерческих банков (FISIM)? Не существует методологии распределения FISIM между промежуточным потреблением отдельных отраслей и институциональных секторов. Действительно, если деньги вкладывают в банк одни институциональные единицы, а инвестируют эти средства в другие единицы, то кто является потребителем посреднической услуги банка - инвестор или инвестируемый – и в какой пропорции?

Та же проблема в полной мере встает и при расчете соответствующих показателей в региональном разрезе: если деньги аккумулируются в одном регионе, а инвестируются в другом, то какой из регионов потребляет услуги банка?

К сожалению, однозначных ответов на эти вопросы пока не существует. Этим и объясняются трудности построения полного набора счетов и региональных показателей СНС, их очень трудно рассчитать по методологии ВВП и требуется внедрение системы региональных счетов. Поэтому производится корректировка подходов к определению региональных показателей, вводятся некоторые упрощения модели и содержания методик. Все это правомерно и допустимо с точки зрения международных норм и стандартов.

Основной задачей территориальных органов статистики в области совершенствования расчетов региональных мезоэкономических показателей является повышение качества исходной информации и достоверность расчетных показателей. Эта задача приобретает особое значение в связи с повышением роли ВРП в реформировании межбюджетных отношений в России и использовании этого показателя при распределении средств Фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

Особое значение региональные счета имеют в тех случаях, когда имеются существенные различия в уровнях экономического и социального развития разных регионов страны. Сопоставление по ВРП Тюменской и Курганской областей некорректно, так как у них различная структура экономики, условия и возможности населения. Так, в Курганской области основой экономики являются ВПК и сельское хозяйство, которым не предоставляются необходимые государственные заказы и кредиты, а диспаритет цен разоряет эти сферы деятельности.

Тюменской области повезло, экономика основывается на нефтегазовом комплексе, который создан за счет средств государства и населения СССР. Данные по ВРП и производству товаров и услуг просто не сопоставимы из-за своего масштаба, кроме того, рентные отношения не отрегулированы в пользу других субъектов Российской Федерации.

Полная система счетов на региональном уровне предполагает, что каждый регион рассматривается как самостоятельная экономическая система. В этом контексте операции с другими регионами принимают форму «внешнеэкономических» операций, но они отличаются от операций с остальными странами мира.

В региональных счетах следует различать три типа институциональных единиц:

  1. региональные единицы, центр экономического интереса которых сосредоточен в одном регионе, там же осуществляется основная их деятельность (ДХ, предприятия, местные органы управления, некоммерческие организации, обслуживающие ДХ);

  2. многорегиональные единицы, центр экономического интереса которых распределен между несколькими регионами, но не охватывает всю страну в целом (крупные предприятия, холдинги и т.д.);

  3. небольшое количество единиц, относящихся к числу национальных, центр экономического интереса которых не сосредоточен в конкретной географической части страны (федеральное Правительство и его региональные структуры, монополисты: МПС, ГАЗПРОМ, РАО ЕЭС и т.д.).

Все эти единицы являются региональными резидентами. Однако большие трудности вызывает вопрос о распределении операций многорегиональных единиц между различными регионами. СНС рекомендует включать поставки отдельных заведений внутри компаний в определение продукции. Доходы от собственности и операции с финансовыми инструментами не поддаются распределению между регионами. В то же время ВДС и текущие доходы можно получить в балансирующих статьях счетов СНС.

Более сложные проблемы возникают при определении местонахождения национальных институциональных единиц, так как трудно определить их центр экономического интереса (в экономическом районе или федеральном округе). Невозможно осуществить правильное распределение деятельности этих единиц по регионам. В связи с неполными данными при подготовке годовых счетов, следует пользоваться методологией расчета квартальных счетов.

Перечисленные трудности концептуального характера дают частичный ответ на вопрос о том, почему некоторые страны не составляют систему счетов в полном объеме для каждого региона.

Однако ВРП как обобщающая характеристика состояния экономики региона является самым важным показателем по субъектам Российской Федерации, он объективно оценивает любую деятельность и позволяет отказаться от старого показателя - объема производства (учитывающий двойной счет конкретных товаров).

В большинстве случаев региональные счета ограничены учетом производственной деятельности по видам экономической деятельности и более полным счетам по институциональным секторам, включающим региональные единицы, такие, как ДХ и местные органы управления.

При составлении счетов для группируемых товаров и услуг и таблиц «затраты-выпуск» по региону не возникает концептуальных проблем, не поддающихся решению, при этом поставки в другие регионы и вывоз продуктов из этих регионов рассматриваются как экспорт-импорт.

Поэтому региональные счета являются полезным инструментом экономической политики государственных органов любого субъекта Российской Федерации. Региональные счета могут быть включены в совокупность региональных статистических показателей, отражающих долю работающих, уровень безработицы, проблему бедности и т.д.

Чем больше различия между регионами в стране, тем более полезной оказывается такая система региональных показателей, включая ВРП на душу населения, исчисленный в соответствии с общими экономическими категориями, располагаемый доход ДХ и средние размеры потребления ДХ в расчете на душу населения.

Всем странам предоставляется возможность составлять такие региональные счета и рассчитывать те показатели, которые учитывают специфические, конкретные условия, моделировать систему и определять ресурсы, которые могли бы быть выделены для указанной работы.

Дальнейшее развитие методологических работ по совершенствованию региональных расчетов направлено на модернизацию статистического учета, достижения все большей согласованности экономических показателей федерального и регионального уровня, улучшения внутрирегиональной сбалансированности данных производства и использования ВРП и других данных, как в статике, так и динамике.

Назрела необходимость создания и построения всей системы региональных счетов и единой методики ежеквартальных расчетов ВРП для оперативной оценки состояния экономики субъектов Российской Федерации с последующим уточнением данных по установленным правилам Росстатом. Это мероприятие важно потому, что другого объективного агрегированного показателя для региона просто нет, а оценка экономического потенциала и результатов деятельности субъектов хозяйствования нужна постоянно.

Росстат отработал методику и доверяет своим территориальным органам сводить ежемесячно оперативные и объемные показатели по всем отраслям экономики (например: индекс физического объема промышленной продукции, оборот розничной торговли и общественного питания, доходы и прибыль, потребление и затраты, уровень жизни населения, бедность и многие другие показатели).

Однако оперативные (ежеквартальные) расчеты ВВП пока не имеют распространения на региональном уровне, хотя органам власти и управления субъектов Российской Федерации эти данные крайне необходимы при оценке динамики и эффективности управления регионами.

Эту проблему можно решить, если в порядке эксперимента разрешить проведение ежеквартальных предварительных расчетов ВРП по упрощенной методике основного массива предприятий территориальным органам государственной статистики или иным экономическим органам субъектов Российской Федерации, а уточнение полученных данных вести после проверки и получения дополнительных сведений из Росстата.

Наиболее важными задачами в области совершенствования региональных расчетов показателей СРС являются:

  • разработка методологических подходов к оценке человеческого потенциала, нефинансового и финансового капиталов, а также учета теневой экономики в СНС;

  • разработка методологических подходов к расчету косвенно измеряемых услуг финансового посредничества на региональном уровне;

  • совершенствование методологии баланса основного капитала (в текущих и среднегодовых ценах) в части согласования показателей федерального и регионального уровня;

  • совершенствование методологии построения счета образования доходов на региональном уровне;

  • совершенствование показателей динамики ВРП и его компонентов, формирование динамических рядов основных агрегатов СРС и ряд других вопросов.