Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ТГП Мокеевой Л.И..docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
139.98 Кб
Скачать

Глава 7. Функции государства. Типология государства.

7.1. Функции государства.

Под функциями государства понимаются основные направления его деятельности внутри страны и на международной арене. Они выражают сущность государства, его роль и назначение в жизни общества. \

В западной науке вопрос о функциях государства практически не рассматривается, речь обычно идет о целях и задачах государства. В нашей науке обычно функции государства подразделяются на внутренние, которые осуществляются внутри страны и связаны с реализацией политической власти, и внешние, которые связаны с отношениями данного государства с другими странами.

Внутренние функции эксплуататорских государств, в свою очередь, делятся на основные (классовые) и дополнительные. Основные функции осуществляются в интересах господствующего класса - это охрана существующего государственного и общественного строя, господствующей формы собственности, подавление сопротивления эксплуатируемых классов и т.п. Дополнительные функции государства осуществляются в интересах всего общества, в том числе и господствующего, и подчиненных классов - это строительство дорог и иных общественных сооружений, осуществление социальных программ и т.п. Главной внешней функцией эксплуататорских государств признавалась функция захвата чужих территорий, наряду с которой выделялись функции обороны и внешних сношений (дипломатическая).

Применительно к социалистическому государству выделялись следующие внутренние функции: хозяйственно - организаторская, культурно - воспитательная, регулирование меры труда и меры потребления, правоохранительная, природоохранительная, социального обслуживания населения. Указывалось и на то, что до 30-х годов существовала функция подавления сопротивления эксплуататорских классов, которая в дальнейшем отмерла в связи с ликвидацией этих классов. Иным был и перечень внешних функций поддержание мира, оборона страны, сотрудничество с другими социалистическими странами, помощь развивающимся странам, внешние сношения.

В современной науке учитываются следующие обстоятельства:

  1. Деление функции на внутренние и внешние во многом являются условными, ведь деятельность государства внутри страны - в сферах экономики, политики, культуры и других - зависит от внешних условий, от внешнеэкономических и культурных связей.

  2. Вряд ли можно всегда различить функции социалистического и эксплуататорского государства. Так, всякое государство в большей или меньшей степени осуществляет функции, подобные тем, которые относятся исключительно к социалистическому государству, в частности связанные с организацией экономики, развитием науки, культуры, образования, охраной правопорядка, социальным обслуживанием населения. Особенно это относится к современным западным государствам. При таком подходе ученые выделяют четыре функции, которые осуществляются любым государством:

  • экономическая (обеспечение нормального функционирования и развития экономики и пр.);

  • политическая (обеспечение государственной и общественной безопасности, социального и национального согласия, подавления сопротивления противоборствующих социальных сил, охрана суверенитета государства от внешних посягательств и т.п.);

  • социальная (охрана прав и свобод всего населения или его части, осуществление мер по удовлетворению социальных потребностей людей и т.п.);

  • идеологическая (поддержка определенной, в том числе и религиозной идеологии, организация образования, поддержание науки, культуры и т.д.)

Осуществляя свои функции, государство использует разнообразные методы которые можно разделить на правовые и неправовые (организационные). К правовым методам относятся: правотворческий, правоприменительный, правоохранительный. Из неправовых: экономические (дотации, кредитование, регулирование цен и д.р.), идеологические (призывы, обращения к населению и т.п.), собственно организационные (планирование, программирование, контроль и т.п.)

7.2. Типология государства

Государство - явление исключительно разностороннее, многогранное, обладающее самыми разнообразными чертами и признаками. Это определяет возможность создать различные системы его классификации. Так, исходя из размеров территории государства делят на великие, средние и малые. На базе исторического подхода выделялись древние, средневековые и современные государства, а по своему историческому и культурному развитию - крестьянские, промышленные и научно - технические (индустриальные). По характеру цивилизации государства могут быть разделены на восточные, западные и смешанные, а по уровню экономического развития на высокоразвитые, среднеразвитые и "бедные".

В нашей науке в основе классификации государств лежит понятие исторического типа государства. Исторический тип государства - это совокупность основных важнейших черт государства определенной общественно - экономической формации, выражающих их классовую сущность. Нашей наукой рассматривались в основном четыре типа государства: рабовладельческий, феодальные и капиталистический, относящиеся к эксплуататорским государствам, и социалистический.