Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Trad_society_book (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
584.7 Кб
Скачать

Задания к тексту:

1. Исходя из перечня иммунитетных прав, закрепленных в грамоте, попытайтесь определить набор услуг, которые оказывались населением деревни князю.

2. Сопоставьте права князя и права феодала и сделайте вывод об уровне самостоятельности последнего по данной грамоте.

Документ № 12.

Купчая Федора Андреевича (Старка Серкизова) у Труника Кренева. Сер. 15 в.

Се аз, Федор Андреевич, купил есми у Труника у Кренева землю Левоновскую, ево вотчину, и с луги и с мельницею, и з болоты и с хмельниками, где топор и коса ходили, со всем с тем , дал есмь на нее пятнадцать рублев да корову пополнка.

А на то послухи : Олександр Шипилов, Федор Давыдович, Кузьма Глебович, ... Иван, тиун князя великово, Микула Володимиров. А грамоту писал Иван Ольферьев.

Цитировано по: Каштанов С.М. Из истории русского средневекового источника. Акты Х-ХУ вв.-М.:1996. С.128.

Задания к тексту:

1. Какой вид земельного владения был предметом купли - продажи?

2. Какие угодья представляли ценность и почему?

3. Отметьте специфические средневековые представления об измерении освоенного пространства, нашедшие отражение в данной купчей грамоте;

4. Чем подтверждалась законность совершенной сделки?

Документ № 13.

Белозерская уставная грамота 1485 г.

Се аз, князь велики Иван Васильевичь всея Руси, пожаловал есми своих людей белозерцев — горожан и становых людей, и волостных, и всех белозерцев: хто наших наместников у них ни будет, и они хотят по сей по нашей грамоте.

1. Взоежжого корму горожане и становые люди наместником нашим на въезд что хто принесет, то им взяти.

2. На рождество христово наместником нашим дадут корм со всех сох, со княжих, и з боярьских, и с монастырских, и з черных, и з грамотников, и со всех без отменки, с сохи за полоть мяса два алтына, за десятеро хлебов десять денег, за бочку овса десять денег, за воз сена два алтына. А на петров день дадут корм наместником нашим со всех же сох, с сохи за боран восемь денег, за десятеро хлебов десять денег. А тиуном корм рождественской и петровской вполы наместничя корму. А доводчиком побор со всех же сох, с сохи на рождество христово за ковригу денга, за часть мяса денга, за зобню овса две денги; а за петров день доводчиком збор со всех сох, за ковригу денга, за сыр денга.

4. А доводчику ездити во стану без паропка и без простые лошади, своего деля прибытка. А побора в стану и не брати, имать им свой побор у соцкого в городе; а доводчику из своего розделу в другой роздел не ездить; а где доводчик ночует, туто ему не обедати, а где обедает, туто ему не ночевати.

5. А наместники тиунов и доводчиков до году не переменяют.

8. А хто придет из Московские земли, из Тверские, из Новгородские земли, изо всех монастырей Московские земли, и Тверские и Новгородские земли, из белозерьскых монастырей, ис Кирилова, из Фарафонтиева, изо всех белозерьских монастырей, торговати им всем на Белеозере в городе житом и всяким товаром, а за озеро им всем торговати не ездити. А по волостем и по манастырем не торговати житом и всяким товаром, опроче одное волости Углы, а на Угле быти торгу по старине. А кого изымают, хто поедет за озеро, или кто учнет торговати по волостем и по монастырем белозерьским, и они с купца возмут два рубля, рубль наместником, а рубль таможеником, а с продавца возмут два рубля, рубль наместником, а рубль таможником. А что у них будет товару, у купца и у продавца, и тот товар у них емлют таможеники на великого князя, а их дают на поруце наместник и таможник да ставят перед великим князем. А городским людем белозерьским посажаном за озеро ездити и торговати по старине...

10. А доведут на кого татьбу, или розбой, или душегубство, и наместники велят на виноватом истцово доправити, а тот разбойник или душегубець наместником в продаже и в казне.

11. А поличное то, что выимут из клети из-за замка; а наидут что в дворе, или в пустой хоромине, а не за замком, ино то не поличное.

12. А у кого что познают татебное, и тот с себя сведет свод, хотя и до десятого своду и до чеклого татя; а наместники у них в том не возмут на них ничего.

13. А самосуда наши наместники и их тиуни емлют по два рубля; а самосуд то, хто поимает татя с поличным да отпустит его прочь, а наместником и тиуном не явя, а его в том уличат, ино то самосуд; а оприч того самосуда нет.

Задания к тексту:

1. Какие повинности возлагал царь на белоозерцев?

2. Какие условия создала царская власть для торговли?

Документ № 14

Жалованная тарханно-проезжая грамота великого князя

Василия Ивановича игумену Троицкого Усть-Шехонского

монастыря Алферию на беспошлинный проезд монастырских людей

с хлебом, рыбой, солью и медом по Новгородской, тверской

и Белозерской землям. 1501 г.

И куды поедет ис того монастыря игумен или старцы или их люди по нашей вотчине ... лете на конях пять человек и реками в судне пять же человек, а зиме на санях на пяти возах, что к монастырю повезут или от монастыря повезут, хлеб или рыбу, и соль или мед, и наши наместницы новгородские и тверские, и белоозерские, и волостели по всем волостем и их тиуны, и наши мытщики, и таможницы, и гостинщики, и всякие пошленники мыта с них не емлют, ни тамги, ни гостинного, ни явки...

Цитировано по : Каштанов С.М. Указ соч., с.130.

Задания к тексту:

1. Охарактеризуйте иммунитетные права монастыря.

2. Какие пошлины должен был заплатить не имевший иммунитетных прав человек, провозивший хлеб, рыбу, мед, соль?

Документ № 15.

Жалованная данная (поместная) и обельно-несудимая грамота

великого князя Ивана111 Васильевича и великого князя

Василия Ивановича Васюку Иванову с братьями на 56 деревень

в Великолукском уезде Новгородской земли. 1504 г.

Се аз, князь великий ... пожаловали Ивановых детей в своей вотчине своими 56 деревнями... в поместье з доходом з денежным и с хлебным, и с мелким доходом, опричь наших , великих князей , обилные дани. И кто у них в тех деревнях учнет жити, и наместницы наши луцкие и их тиуны тех их людей не судят ни в чем, оприч душегубства и разбоя с поличным, ни кормов своих емлетъ. А ведают и судят Васюк з братиею.

Цитировано по : Каштанов С.М. Указ соч., с. 131..

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]