Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Trad_society_book (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
584.7 Кб
Скачать

Часть II. Документы российского традиционализма

Документ № 1.

Плиний Старший. Из «Естественной истории».

Это первое упоминание о протославянах - венедах в письменных источниках.

Некоторые писатели передают, что эти местности( речь идет о Сарматии - территории, простиравшейся от Волги до Вислы) вплоть до реки Вистулы (Вислы) заселены сарматами (ираноязычными племенами), венедами, скифами..

Цитировано по : Материалы по истории СССР, вып.1. Под редакцией А.Д.Горского-М.:ВШ,1975. С.218.

Документ № 2.

Корнелий Тацит. Из книги «о происхождении германцев и местоположении Германии»

Здесь конец Свебии (одно из германских племен) Отнести ли певкинов (германское племя), венедов и финнов к германцам или сарматам, право не знаю, хотя певкины, которых называют бастарнами, речью, образом жизн, оседлостью и жилищами повторяют германцев. Неопрятность у всех, праздность и косность среди знати. Из-за смешанных браков их облик становится все безобразнее, и они приобретают черты сарматов. Венеды переняли многое из их нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам... Однако их скорее можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими и притом с большой быстротой; все это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне.

Цитировано по : Материалы по истории СССР, вып.1. Под редакцией А.Д.Горского-М.:ВШ,1975.С.218-219.

Задание к тексту :

1. Чем, по мнению Тацита, славяне отличались и в чем были схожи с восточными и западными племенами, германцами и сарматами?

Документ № 3.

Прокопий Кесарийский. Из книги «Война с готами»

Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один только Бог, творец молний, является владыкой над всеми и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне, попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тот час же принести богу жертву за свою душу: избегнув смерти, они приносят в жертву то , что обещали и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы. Они почитают реки и нимф, и всякие другие божества и приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга , и все они часто меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врага со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают, иные не носят ни хитонов (рубах), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах и в таком виде идут в сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, достаточно варварский... Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не совсем черный, но все они темно-красные. Образ жизни у них грубый, без всяких удобств, вечны они покрыты грязью, но, по-существу, они не плохие и совсем не злобные... И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами («рассеянными»), думаю, потому, что они жили , занимая страну «спораден», рассеянно, отдельными поселками...

В кн.: Материалы по истории СССР, вып.1. Под редакцией А.Д.Горского-М.:ВШ,1975. С.225-226..

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]