Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
4.61 Mб
Скачать

7.1.2 Национальные системы спутниковой связи сша

Первая национальная ССС Satcom связала в 1974 г. основную территорию с Аляской на базе стволов канадского ИСЗ Anik A. В настоящее время сеть принадлежит компании GE Ameriсom, включает шесть ИСЗ трех модификаций и обеспечивает междугородную телефонную связь преимущественно частного пользования, передачу данных на абонентские терминалы и распределение большого числа ТВ программ и программ звукового вещания на головные станции кабельного телевидения и индивидуальные установки.

Вторая крупная спутниковая сеть принадлежит компании «Hughes Communicatiouse Inc» и включает спутники Galaxy и SBS. Galaxy III, VI, 1R, V-W работают в диапазоне 6/4 ГГц и обеспечивают связью всю территорию США, включая Аляску. ИСЗ SBS диапазона 14/11 ГГц используется для нужд Фиксированной службы. «Тяжелые» спутники работают в диапазонах 4/6 и берут на себя большую часть трафика.

Третья общенациональная сеть эксплуатируется компанией GTE Spacenet и включает спутники GStar диапазона 14/11 ГГц и гибридные Spacebet. ИСЗ GStar используют поляризационное разделение, благодаря чему удалось разместить 6 ретрансляторов в полосе 11,7–12,2 ГГц.

Антенны могут коммутироваться на западную или восточную часть территории США, пропускная способность каждого ИСЗ составляет 30 тыс. ТФ каналов или 300 каналов телеконференцсвязи.

ИСЗ Spacenet функционируют в обоих диапазонах и обеспечивают трафик телефонии и данных.

Кроме указанных общенациональных сетей имеется значительное число специализированных систем для решения тех или иных задач. Значительный связной трафик поддерживают, например, ИСЗ Telstar 302, 303, 401 компании AT&T Skynet.

Для проверки новых технических решений в области спутниковой связи запущен экспериментальный спутник ACTS (Advances Communication Tecbnology Satellite) диапазона 30/20 ГГц, в котором производится обработка на борту и коммутация в групповом спектре.

Хотя телефония и передача данных составляют 85 % трафика связи США, в ССС на них приходится лишь 40 % объема услуг, остальные 60 % – на долю ТВ.

7.1.2 Национальные ссс других зарубежных стран

Наряду с глобальными и региональными, ряд стран эксплуатируют национальные ССС, ставя своей задачей развитие сети телефонной связи и расширение возможностей оказания новых услуг.

Система Telecom (Франция) является звеном долгосрочного плана создания единой сети цифровой связи.

Космический сегмент включает три ИСЗ: Telecom-2A, B и С. Каждый ИСЗ содержит 10 стволов в диапазоне 6/4 ГГц для связи с «заморскими» департаментами Франции. 11 стволов в диапазоне 14/12 ГГц для коммерческой связи и передачи телевидения и стволы в диапазоне 8/7 ГГц для военной связи.

Иной принцип построения сети выбрала Италия для создания национальной ССС Italsat. ЗС этой системы размещены в имеющемся 231 районном центре телефонной связи. Эти ИСЗ имеет по 6 столов в диапазоне 30/20 ГГц с полосой 110 МГц, связанных с шестью узкими лучами приемной и передающей антенн и с матрицей коммутатора по групповому спектру. Сигналы со скоростью 147,456 Мбит/с демодулируются на борту ИСЗ, регенерируются, коммутируются и снова объединяются в цифровые потоки, поступающие на ФМ модулятор. Дополнительные три ствола с полосой пропускания 40 МГц предназначены для связи между станциями коммерческой службы.

Согласно первоначальному замыслу германская система MTS/Kopernikus в составе трех ИСЗ должна была в первую очередь обеспечивать устойчивую телефонную связь с Западным Берлином, а также служить для распределения ТВ программ и коммерческой связи внутри ФРГ. Однако объединение Германии в 1989 г. сделало эту задачу неактуальной, и сейчас спутники DFS загружены лишь частично.

В Испании реализован проект гибридного ИСЗ совмещающего на одной платформе стволы фиксированной и радиовещательной спутниковых служб. В точке 30° з.д. запущены два ИСЗ Hispasat 1А и 1В, обеспечивающие совместно вещание в пяти каналах диапазона НТВ 11,7…12,5 ГГц передачу двух ТВ программ на американский континент и имеющие дополнительно 16 стволов средней мощности в диапазоне фиксированной службы. Работа на Европу ведется в диапазонах 11,45–11,7 и 12,5–12,75 ГГц, а на Америку — в диапазоне 11,95–12,2 ГГц, часть стволов используется для распределения ТВ программ.

два многоствольных ИЗС средней мощности Turksat 1A и 1В на орбите и резервный Turksat 1С на земле. Спутник имеет 16 передатчиков, подключенных к трем узким лучам, направленным на Турцию, Центральную Европу и Центральную Азию. Значительную часть трафика составляет передача телевидения, несколько стволов выделено для связи.

Япония использует диапазон 30/20 ГГц. В 1988 г. Япония ввела в эксплуатацию спутники CS-ЗА и В, работающие в диапазонах 30/20 и 6/4 ГГц. Стволы более высокочастотного диапазона используются для фиксированных служб, подвижной связи и передачи телевидения.