Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
задания на летнюю сессию для 1 курса.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
265.22 Кб
Скачать
  1. Контрольные вопросы по теме занятия:

1. Каковы грамматические признаки имен числительных?

2. Какие числительные называются собирательными? Каковы стилистические особенности их употребления?

3. На какие разряды по структуре делятся числительные?

4. В чем особенность склонения сложных и составных числительных?

5. Каковы грамматические особенности порядковых числительных?

6. Перечислите особенности использования неопределенно-количест­венных слов мало, много, немало, немного и существительных наподобие масса, тьма, уйма, пропасть и т.д.

Практическое занятие № 15 Тема: Местоимение

Продолжительность - 2 часа

  1. Цель – дать представление о местоимении как части речи, лексико-грамматических разрядах и категориях местоимений, научиться выполнять их полный морфологических анализ.

  2. Вопросы для обсуждения:

        1. Вопрос о местоимении как части речи.

        2. Классификация местоимений по соотношению с другими частями речи.

        3. Разряды местоимений по значению.

        4. Местоимения-существительные, их грамматические особенности.

        5. Стилистическое использование местоимений разных семантических разрядов.

  1. Список основной литературы для подготовки к практическому занятию:

  1. Современный русский язык в 3-х ч. Ч.2 Шанский Н.М., Тихонов А.Н. Словообразование. Морфология. – М., 1987.

  2. Современный русский язык. Под ред. В.А. Белошапковой. – М.,1997.

  3. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. – М., 1972.

  4. Краткая русская грамматика. Под ред. Н.Ю. Шведовой, В.В. Лопатина. – М., 1989.

  5. Русская грамматика. – М., АН СССР, 1980, т. 1.

Сборник упражнений к занятию:

1. Валгина Н.С. и др. Сборник упражнений по современному русскому языку: Учеб. Пособие для вузов. – 3-е изд., перераб. И доп. – М., 1987.

  1. Практические задания:

Примечание: при выполнении морфологического разбора руководствуйтесь схемой разбора на стр. 74.

Задание 1. Спишите текст, подчеркните местоимения. Определите разряд местоимений: а) по значению, б) по соотнесенности с существительными, прилагательными или числительными.

Я уже представил вам, благословенные читатели, некоторых мо­их соседей, позвольте же мне познакомить вас и с генерал- майором

Хвалынским.

Представьте себе человека, высокого, когда-то стройного и в са­мой, как говорится, поре. Правда, некогда правильные и приятные черты лица его, в свое время, по-видимому, очень красивого, огрубели, щеки обвисли, и весь он теперь кажется несколько расплывшимся и как-то осевшим.

Человек он добрый, но понятия и привычки у него донельзя странные. Говорят, состоял он в молодые годы адъютантом у какого-то значительного лица, но на войне не бывал, и о военных его добле­стях никто ничего не слыхал.

Хорош бывает Хвалынский на больших званых обедах. В начале обеда он придерживается чувства собственного достоинства: говорит мало и немногословно, ни от кого и ниоткуда не ожидая особого вни­мания.

Задание 2. Спишите предложения, вставляя вместо вопросов подходящие по смыслу отри­цательные и неопределенные местоимения. Объясните их правописание. Под­черкнутые местоимения разберите как часть речи.

1. Оля Борисова упаковалась в десять минут, она делала это мол­ча, / на кого? / не глядя. 2. И все, что мучало меня эти дни, понемногу отодвигается, я уже не слышу / чьих? / голосов. 3. / Кому? / не хотелось говорить, но невозможно было и молчать: слишком много накопилось у каждого человека на душе. 4. Синцов долго не мог / у кого? / узнать, когда же пойдет тот поезд, с которым ему предстояло отправляться. 5. Но все, чего я не понял, я на всякий случай выучил наизусть. 6. Я / о чем? / его не спрашивал. 7. Он думал о своей бригаде. 8, / О чем? / нам разговаривать! 9. Кто принес мебель? Сколько столов нужно в этот класс? / У кого? / спросить.

Задание 3. Определите, какой частью речи являются подчеркнутые слова. Аргументируйте ответ.

1. Левин быстро припоминал все известные ему события из жиз­ни брата. В каждом рассматриваемом действии мы видим известную долю свободы. 2. Ротмистр нашел, что ему следует высказаться по данному вопросу. Сияй, сияй, Луна, все выше поднимая свой Солнцем данный лик. / Бунин /. 3. Между полтавских казаков, презренных девою несчастной, один с младенческих годов ее любил любовью страстной. /Пушкин/. Мне было досадно. Особенно сердил меня один ответ: «Много будешь знать - скоро состаришься». 4. О карельской березе спорили немало. Одни склонны считать ее самостоятельным видом, другие - только формой березы бородавчатой. Нужно было продер­жаться еще одни сутки. 5. Петя несколько раз выходил на палубу, что­бы узнать, скоро ли наконец отчалят. Но каждый раз казалось, что де­ло не двигается. Каждый занимался своими делами.

Задание 4. Упр. № 258 по сборнику Н.С. Валгиной [1].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.