Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ИСАУ_2009.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.43 Mб
Скачать

Лекция 6

Программное обеспечение информационных систем управления организацией.

Обзор программного обеспечения для современных информационных систем управления организацией, представленных на российском рынке, целесообразно провести в соответствии с классификацией ИСУ в зависимости от размеров организаций.

6.1. Программное обеспечение для ису крупных организаций

В настоящее время на мировом рынке присутствует три крупных лидера в области систем управления организацией: SAP, Oracle и Baan (SSA Global). Необходимо отметить, что за последнее время (период с 2001 г. по 2005 г. включительно) произошло слияние нескольких компаний-разработчиков программного обеспечения (или покупка одной фирмы другой). Например, в августе 2003 г. крупная американская компания Peoplesoft приобрела другую компанию - разработчик - JD Edwards, а в октябре 2005 г. сама была куплена своим конкурентом – компанией Oracle. Что же касается фирмы Baan, то несколько лет назад фирма была куплена крупным концерном Invensys, а в середине 2003 г. перешла в собственность расположенной в американском г. Чикаго компании SSA Global.

SAP (R3)

SAP — это одна из крупных компаний-разработчиков программного обеспечения, основанная в 1972 г. В настоящее время в ней работают более 20 тыс. сотрудников в более чем 50 странах мира. У SAP — более 900 партнеров, более 13 тыс. компаний- клиентов и около 10 млн. лицензированных пользователей в 120 странах мира. Головной офис SAP находится в немецком городе Walldorf.

Основной продукт компании — ERP-система SAP R/3, в которой реализовано более 1000 бизнес-процессов. В настоящее время разработано более 50 версий этой системы на 28 языках. По оценке Gartner Group, система SAP R/3 предназначена для крупных компаний с годовым оборотом от $200 млн. R/3 внедрена в различных отраслях: аэрокосмической и оборонной; автомобилестроении; банковском деле; химической промышленности; производстве потребительских товаров; проектировании и строительстве; здравоохранении; страховании; СМИ; фармацевтике; розничной торговле и др.

В настоящее время компанией SAP предложено несколько новых программных решений:

1) Управление ресурсами предприятия (mySAP ERP) – это решение охватывает все сферы финансового и управленческого учета, управления персоналом, оперативной деятельности и корпоративных сервисных служб, а также предоставляет мощные аналитические инструменты. Решение предполагает интеграцию со всеми существующими решениями SAP. Решение «Управление ресурсами предприятия» включает четыре прикладные области, функциональные возможности которых формируют надежную основу для реализации эффективных бизнес-процессов:

  • «Управление финансами» (mySAP ERP Financials)

  • «Управление персоналом» (mySAP ERP Human Capital Management, mySAP ERP HCM)

  • «Управление оперативной деятельностью» (mySAP ERP Operations)

  • «Управление сервисными службами предприятия» (mySAP ERP Corporate Services).

2) Управление современным предприятием (mySAP Business Suite) – этот комплекс решений для адаптивного предприятия позволяет оптимизировать все критически важные процессы компании. Комплекс mySAP Business Suite, базирующийся на технологической платформе SAP NetWeaver, включает следующие решения: «Управление взаимоотношениями с клиентами» (mySAP Customer Relationship Management, mySAP CRM), «Управление жизненным циклом продукта» (mySAP Product Lifecycle Management, mySAP PLM), «Управление логистической сетью» (mySAP Supply Chain Management, mySAP SCM) и «Управление взаимоотношениями с поставщиками» (mySAP Supplier Relationship Management, mySAP SRM).

3) SAP xApps – пакетные композитные приложения, которые можно строить над уже существующими на предприятии разнородными системами. Благодаря приложениям SAP xApps в такой гетерогенной среде можно сформировать сквозные многофункциональные бизнес-процессы, которые обеспечивают высокую оперативность бизнеса за счет простоты и эффективности реализации новых стратегий бизнеса.

4) Управление производством (SAP Manufacturing) – это решение, базирующееся на концепции ролей, эффективно поддерживает процессы как дискретного, так и непрерывного производства. Возможность получать достоверную и целостную информацию в режиме реального времени позволяет оперативно реагировать на любые изменения рыночных условий, координировать процессы по всей цепочке создания добавленной стоимости, чтобы добиться их максимальной производительности. Кроме того, решение позволяет четко отслеживать соответствие процессов предприятия требованиям охраны здоровья и защиты окружающей среды.

5) SAP NetWeaver – эта прикладная и интеграционная платформа является технической основой для комплекса решений «Управления современным предприятием» (mySAP Business Suite) и композитных приложений SAP xApps. Платформа SAP NetWeaver представляет собой комплексную, открытую и гибкую инфраструктуру, которая обеспечивает простую интеграцию приложений SAP и продуктов сторонних производителей.

6) Решения для предприятий среднего и малого бизнеса – наряду с функциональными возможностями продуктов SAP они предоставляют компаниям модели передовой практики бизнеса для конкретных отраслей. Небольшим предприятиям, которым нужны ИТ-решения с меньшей степенью сложности и отраслевой специфики, предлагается продукт SAP Business One, простое, но эффективное решение удовлетворяет основным требованиям учета и отчетности, логистики, автоматизированного сбыта и других сфер бизнеса. Компаниям, заинтересованным в приобретении «под ключ» экономически эффективных решений с высоким уровнем отраслевой специфики, прелагается продукт mySAP All-in-One. Эти решения, соответствующие потребностям предприятия-заказчика, поставляются в готовом виде – с возможностью окончательной настройки для оптимальной работы в условиях конкретной отрасли.

7) Решение SAP для организации электронного документооборота – это решение, которое повышает эффективность и оперативность управления компанией за счет построения единого информационного пространства документационного обеспечения, своевременного и качественного предоставления необходимой информации, формализации и упрощения работы со всеми видами документов.

Oracle

Компания Oracle также является крупным разработчиком программного обеспечения (особенно после слияния с компаниями JD Edwards и Peoplesoft). Она основана в 1977 г., и в настоящее время в ней работают более 40 тыс. сотрудников (из них 21 тыс. — в США). Головной офис компании находится в г. Redwood Shores (штат Калифорния, США). Имея годовой объем продаж более 9.7 миллиардов долларов США, компания предлагает свои базы данных, серверы приложений, инструментальные средства разработки и готовые приложения, а также услуги в области консалтинга, обучения и поддержки систем более чем в 145 странах во всем мире. СУБД Oracle используют более чем в 750 организациях на территории СНГ и более чем в 520 организациях на территории России.

Главным ERP-продуктом Oracle является комплекс Oracle Applications, представляющее собой пакет из 55 интегрированных модулей. При установке своего программного обеспечения компания Oracle применяет собственную методику внедрения приложений (AIM, Application Implementation Method). Как и прочие ведущие разработчики программных продуктов, компания Oracle уделяет большое внимание разработке Интернет-ориентированных продуктов. В частности, она предлагает онлайновую платформу управления закупками Oracle Exchange. В настоящий момент компания предлагает потенциальным клиентам следующие разработки:

1) База данных Oracle - Oracle Database 10g база данных, разработанная специально для работы в сетях распределенных вычислений. Поставляется в четырех различных редакциях: Oracle Database 10g Standard Edition One, Oracle Database 10g Standard Edition (SE), Oracle Database 10g Enterprise Edition (EE), Oracle Database 10g Personal Edition.

2) Сервер приложений Oracle - Oracle Application Server сервер приложений, позволяющий упростить управление приложениями, выполняемыми в распределенной вычислительной среде.

3) Oracle Enterprise Manager - продукт, предназначенный для управления Oracle Enterprise Grids - сетями распределенных вычислений предприятия.

4) Комплект продуктов Oracle CRM охватывает различные стороны взаимодействия предприятия со своими клиентами — от маркетинга и продаж до сервиса — и обеспечивает бесшовную интеграцию с клиентской частью (front-office) и с внутренней бизнес-логикой (back-end) ERP-системы. CRM-компонент Oracle Service 11i позволяет автоматизировать несколько областей обслуживания клиентов через Интернет: полевое обслуживание; самообслуживание клиентов; запросы заказчиков по электронной почте; доставку продукции; составление графика исполнения контрактов по доставке продукции клиентам и предоставления им сервисного обслуживания. В состав Oracle 11i входят 3 основных модуля: Customer Intelligence (просмотр и анализ информации о заказчиках), iSupport (онлайновый информационный портал, с помощью которого клиенты могут просматривать всю информацию, касающуюся их инвойсов и платежей, а также задавать любые запросы к базе знаний) и eMail Center (внешняя и внутренняя электронная почта). Остальные 6 модулей: поддержка клиентов; полевое обслуживание; планировщик; управление запасами; склад и контракты. Модули исполняются на СУБД Oracle и работают под управлением операционных систем (ОС) Unix, Solaris, Windows 2000 и Linux.

Далее необходимо перечислить программные продукты компании Peoplesoft, вошедшей в состав компании Oracle. Наиболее известным продуктом PeopleSoft является ERP-система с одноименным названием PeopleSoft (в состав которой входят модули PeopleSoft Financial Management, Human Resources Management и др.). В состав линейки продуктов PeopleSoft входит также следующее программное обеспечение: PeopleSoft HRMS — приложения управления персоналом; PeopleSoft Treasury Management — управление финансами; PeopleSoft Project Management — управление проектами; PeopleTools — интегрированный набор инструментальных средств разработки и настройки клиент-серверных бизнес-приложений; Procurement — программные средства поддержки закупок, управления запасами, обработки платежей и расходов, управления активами. С декабря 1999 г. доступны также аналитические решения на основе технологии PeopleSoft8: Balanced Scorecard, Workforce Analytics и Customer Relationship Management Analytics. Кроме того, имеется программное обеспечение управления персоналом и их знаниями Professional Services Automation.

Компания J.D. Edwards (основаная в 1977 г.) вошла в состав компании PeopleSoft, а в настоящее время является составной частью корпорации Oracle. В июне 1996 г. была выпущена кросс-платформенная ERP-система J.D. Edwards OneWorld, представляющая собой сетецентрическое решение, удовлетворяющее требованиям ERP-стандарта и состоящее из 3 основных интегрированных подсистем: финансы; сбыт/снабжение; производство. ERP-система J.D. Edwards OneWorld предназначена для комплексной автоматизации крупных и средних предприятий различных вертикальных рынков (энергетики и горнодобывающей промышленности, химической и фармацевтической промышленности, архитектуры, строительства, электронной и автомобильной промышленности и др.). Все бизнес-процессы в системе представлены на графическом уровне, что делает возможным их настройку и перенастройку, не прибегая к дополнительному программированию. Внутри системы есть встроенный объектно- ориентированный язык программирования, позволяющий наращивать ее функциональность. В основу OneWorld положена подсистема документооборота, помогающая реализовать различные схемы принятия решений на предприятии. Кросс- платформенность и развитые механизмы репликации позволяют работать в режиме распределенной сети (реализована концепция распределенной сетевой вычислительной структуры — Configurable Network Computing). Внедрение ERP-системы J.D. Edwards OneWorld осуществляется по специально разработанной методологии Implementation Approach. Посредством набора технологических средств ActivEra Business Technology Activators реализована концепция "от мысли к действию" — возможность адаптации ПО к постоянно изменяющимся условиям бизнеса. С помощью технологии XPI (eXtended Process Integration), являющейся, по сути, реализацией межплатформенного ПО (middleware), создаются расширенные бизнес-процессы (XBP — eXtended Business Processes), встраиваемые в систему OneWorld. С их помощью удается в реальном времени разделять данные, циркулирующие между различными корпоративными приложениями (CRM, SCM и др.), и интегрировать их, сохраняя целостность связей. При этом возможна интеграция процессов как в рамках одной корпорации, так и за ее пределами (межкорпоративное взаимодействие). Такой подход позволяет создавать гибкие программные инфраструктуры (изменяя их, при необходимости, в дальнейшем). Система работает под управлением различных операционных систем, включая разные версии UNIX, а также Windows NT(2000) и OS/400.

Baan

Компания Baan была основана в 1978 г. Яном Бааном в качестве консалтинговой фирмы по обслуживанию финансовых и административных проектов. В начале 80-х гг. XX в. Baan начала разработку собственных программных продуктов на базе операционной системы Unix для управления промышленным производством и строительством. В 1987 г. была выпущена MRP-система Triton, разработанная для ОС Unix. В 1990 г. компания Baan была преобразована в транснациональную корпорацию с двумя головными офисами — в Нидерландах (г. Путтен) и США (г. Рестон, штат Вирджиния). К этому времени компания работала с заказчиками уже в 35 странах мира. В 1996 г. была выпущена ERP-система BaanIV, которая к началу 2000 г. была проинсталлирована более 13000 раз в 61 стране мира. В 2000 г. фирма Baan была куплена крупным концерном Invensys, а в середине 2003 г. перешла в собственность компании SSA Global.

Линейка программных продуктов Baan представлена различными интегрированными решениями и компонентными приложениями в области ERP, электронного бизнеса, CRM, SCM и Corporate Knowledge Management. В настоящее время можно дать описание следующих программных продуктов:

1) Система BaanERP - полностью интегрированная система, поддерживающая все направления деятельности предприятия, включая:

  • Производство;

  • Финансы;

  • Планирование;

  • Сбыт, снабжение, склады;

  • Заказы;

  • Сервисное обслуживание;

  • Проектно-конструкторские работы и т.д.

Система BaanERP полностью локализована и адаптирована в соответствии с требованиями российского законодательства, эффективно поддерживает сертификацию предприятия по стандарту ISO 9000. Отличительной особенностью системы BaanERP от других ERP-систем является возможность настройки системы под конкретные нужды Заказчика и быстрая адаптация системы при изменении бизнес-процессов и организационной структуры в результате реструктуризации предприятия.

2) Baan for CRM - это семейство продуктов компании, представляющее собой программные инструменты поддержки CRM-стратегии, реализующие передовую бизнес- логику организации деятельности. Функциональность продуктов, входящих в Baan for CRM, охватывает маркетинг, продажи и сервис, что соответствует стадиям привлечения клиентов, непосредственно процесса продажи и послепродажного обслуживания, то есть все точки контакта, где происходит взаимодействие компании с клиентом. Baan CRM – это проверенное временем решение (более 11 лет на рынке) с модульной архитектурой, быстрым циклом внедрения (3-4 месяца), интеграцией с ERP (BAAN IV / V) и прочими системами. Интеграция Baan CRM c BaanERP предоставляет возможность консолидировать и оперативно синхронизировать содержащуюся в них информацию. Дополнительные расширения для Microsoft Outlook и Lotus Notes позволяют передавать информацию о задачах, встречах, контактах и о самой компании, а также любую другую информацию из базы данных Baan CRM.

3) Baan PDM, Baan PLM - решения по управлению данными о продукте и управлению жизненным циклом продукта. Решение Baan PLM обеспечивает информационную связь различных систем CAD/CAM/CAE, Baan PDM, Baan ERP, Baan CRM, Baan SCM, Baan TQM и др., что в конечном итоге, позволяет получить синергетический эффект от их совместного использования. Реализация единого информационного пространства, обеспечивающего создание и поддержку полного электронного описания изделия (ПЭОИ), предполагает интеграцию систем различных классов: CAD/CAM/CAE, PDM, ERP (Enterprise Resource Planning), CRM (Customer Relationship Management), SCM (Supply Chain and Logistics Management), TQM (Total Quality Management) и др. Baan PLM - решение, ориентированное на производство наукоемких многономенклатурных изделий с длительным жизненным циклом. Наиболее перспективно использование Baan PLM в тех отраслях промышленности (авиастроение, машиностроение, автомобилестроение, судостроение и др.), где организация совместной работы бизнес-партнеров в рамках крупных холдинговых компаний на всех этапах проектирования, создания и эксплуатации изделий наиболее актуальна, а вопросы обеспечения и поддержки гарантированного уровня качества изделий на этапе производства и в период эксплуатации становятся первоочередными. Baan PLM представляет собой интегрированный набор программных модулей, основным среди которых является Baan PDM - система управления данными об изделии. Baan PDM обеспечивает управление документами и данными об изделии (состав изделия, его структура и варианты конфигурации; геометрические модели и чертежи, технические характеристики изделия и т.д.); управление изменениями и версиями документов, изделий и их компонентов; управление конфигурацией изделия (по дате и версии). В системе заложена возможность контекстного поиска информации и поиска по атрибутам и специфическим категориям, различные сортировки данных. Для управления конструкторскими разработками в Baan PDM реализовано управление потоками работ, предусматривающее рассылки по электронной почте заданий для исполнителей. Baan PLM обеспечивает обмен данными между Baan PDM и различными системами автоматизированного проектирования (SolidWorks, Solid Edge, Pro/ENGINEER, Unigraphics, AutoCAD и др.), приложениями MS Office (MS Word 2000, MS Excel 2000, MS Power Point 2000, MS Outlook 2000, MS Project 2000/2002). Пункт меню Baan PDM, встроенный в CAD и/или приложения MS-Office, предоставляет пользователям доступ к основным функциям Baan PDM непосредственно из внешних приложений.

4) Baan Crystal Decisions - данное решение представляет собой набор средств для построения системы корпоративной отчетности. В основе системы лежит надежная многоплатформенная мульти-серверной инфраструктура, созданная специально для организации, управления и предоставления информации в рамках всего предприятия. Имеются средства автоматической рассылки пользователям сообщений по электронной почте, публикации на информационных порталах. Возможно применение различных форматов для конкретных адресатов (например, электронная почта, FTP-сайты, сетевые принтеры и т.д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.