Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ИСАУ_2009.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.43 Mб
Скачать

6.2. Программное обеспечение для ису средних организаций

Здесь необходимо отметить, что за последние 5 лет произошло слияние нескольких компаний-разработчиков программного обеспечения. Так, например, американская компания Microsoft объединилась с голландско-датской компанией Navision, а французская фирма Frontstep слилась с американской компанией Symix Systems.

SyteLine

Компания Фронтстеп СНГ предлагает потенциальным клиентам линейку программных продуктов SyteLine и Frontstep. Эта компания с 1996 по 2002 год компания представляла в России и странах СНГ корпорацию Frontstep в качестве бизнес-партнера и ее официального представительства. Компания Frontstep несколько лет назад объединилась с американской Symix Systems, а в 2002 г. произошло слияние Frontstep Inc. и MAPICS Inc. Компания Фронтстеп СНГ становится официальным представителем корпорации MAPICS Inc. - лидера в области интегрированных отраслевых решений для управления промышленными предприятиями (ERP), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и цепочками поставок (SCM). Весной 2005г. компания Infor Global Solutions, крупнейший в мире разработчик программного обеспечения для предприятий, занятых в различных областях промышленности и дистрибьюции, объявила о завершении сделки по приобретению компании MAPICS.

В 1996 г. Symix Systems выпустила ERP-систему Symix SyteLine. Одной из первых компания Symix предложила концепцию CSRP (планирование ресурсов предприятия в зависимости от потребностей его клиентов). Symix Systems предлагает программное обеспечение для следующих сфер применения: планирование ресурсов предприятия; управление взаимоотношениями с клиентами; управление логистическими цепочками; управление продажами; конфигурирование заказов и продукции; электронная коммерция; информационная поддержка оперативных решений; управление послепродажным обслуживанием; управление документооборотом; управление бизнес-процессами и т.д. В настоящее время предлагаются основные программные решения SyteLine и Frontstep:

 ERP-система SyteLine ERP — ядро комплексной системы управления ресурсами предприятия, обеспечивающее работу в следующих функциональных областях: обслуживание клиентов, обработка заказов, прогнозирование и управление сбытом, управление запасами и закупками, планирование потребностей в сырье и материалах, управление производственными процессами, планирование и управление производственными мощностями, управление цехами и диспетчеризация, управление затратами, управление персоналом, управление качеством, бухгалтерский и налоговый учет, управление финансами, управление проектами, связь с САПР и АСУТП.

 SyteLine APS — система синхронного планирования и оптимизации (Advanced Planning & Scheduling), обеспечивающая, в отличие от традиционного подхода, синхронное планирование потребностей в материалах и мощностях. В процессе планирования имеющиеся мощности с учетом всех фактических ограничений, известных на момент планирования, сопоставляются с текущими расчетными значениями рабочей загрузки.

 SyteLine Configuration — система конфигурирования сложной продукции в соответствии с индивидуальными потребностями клиентов и последующей передачей составленных спецификаций в SyteLine ERP. Система рассчитана на сложную продукцию, имеющую большое число модификаций или выпускаемую по уникальным заказам. Благодаря интеграции с ERP-системой позволяет автоматически формировать производственные задания и закупочные ведомости по уникальным заказам, а также формировать цены непосредственно в момент приема заказа, что существенно повышает скорость и точность обслуживания клиентов. Система разработана совместно с компанией Trilogy — признанным лидером в области конфигурирования.

 SyteLine Business Intelligence — графический инструмент для экономического анализа, относящийся к категории OLAP-приложений (On-Line Analytical Processing). Позволяет собирать, обобщать, анализировать и представлять данные в удобном для руководителя виде. Полностью интегрирован с SyteLine ERP, способен принимать информацию из операционных баз данных SyteLineSyte.

 Line Business Process Management — графический инструмент для моделирования бизнес-процессов предприятия. Позволяет моделировать бизнес-процессы и производить анализ органиграмм, описывать функционирование предприятия с учетом возможностей SyteLine ERP, что делает внедрение более качественным и эффективным.

 SyteLine Field Service — система управления сервисным обслуживанием проданной продукции. Эта система предназначена для управления гарантийным и послегарантийным обслуживанием продукции, ведения и контроля сервисных заявок и договоров, планирования ресурсов предприятия.

 SyteLine Forms — генератор отчетов, способный тесно взаимодействовать с SyteLine ERP как с основной системой, что позволяет разрабатывать, заполнять и пересылать в электронном виде различные отчеты и формы.  SyteLine Workflow Automation — система электронного документооборота, обеспечивающая более тесную связь потоков документов с основной системой управления.

 SyteLine Plant Maintenance — система планирования и управления обслуживанием собственного парка оборудования.

 SyteLine Quality Control — система контроля качества входящих сырья и материалов, пооперационного контроля, контроля качества готовой продукции. Повышает эффективность существующей системы контроля качества, используя различные методы контроля, настраиваемые в соответствии с требованиями конкретных технологических процессов и принятых ГОСТов.

 SyteLine Forecasting — подсистема статистического прогнозирования и анализа спроса. Позволяет усовершенствовать процесс прогнозирования, предшествующий обработке данных алгоритмами MRP/APS, производит расчет уровня страхового запаса, точки перезаказа и минимальной партии заказа.

 SyteLine Budgeting — многомерная гибкая среда моделирования, планирования, контроля и анализа финансовой деятельности предприятия или холдинга. Графически задается схема взаимосвязей всех входящих в комплексную модель бюджетов предприятия.

 Frontstep CRM — полнофункциональное приложение, полностью автоматизирующее работу отделов маркетинга, продаж и послепродажного обслуживания, управляя, таким образом, всем жизненным циклом взаимоотношений с клиентом.

 Frontstep Supply Chain Management — средство оптимизации управления цепочками поставок, позволяющее при помощи Интернета синхронизировать спрос и поставки на основе электронного взаимодействия целого ряда организаций: дистрибьюторов, производственных площадок, поставщиков и т.п.

Ross Systems

Компания Ross Systems была основана в 1972 г., имеет более 60 офисов в 24 странах мира. Клиентами Ross Systems являются более 3400 компаний по всему миру (финансовые организации, банки, крупные промышленные, фармацевтические, энергетические предприятия, правительственные, государственные и муниципальные структуры и ведомства). Основным программным продуктом Ross Systems является ERP-система iRenaissance.

Система iRenaissance представляет собой распределенное программное приложение в трехзвенной архитектуре, состоящее из сервера баз данных (в качестве которого можно использовать СУБД от компаний Oracle, Sybase, Ingres, Microsoft), сервера приложений и рабочих мест пользователей (они могут работать под управлением различных версий ОС MS Windows либо через Web-браузер). В состав iRenaissance входит множество интегрированных модулей (управления финансами, управления производством, управления персоналом и др.). Также, в системе реализованы возможности планирования, контроля и управления получением сырья, комплектующих и оборудования, складской деятельностью, управления логистическими цепочками и др. Систему iRenaissance возможно интегрировать с различными АСУТП, что позволяет автоматизировать ввод данных, используя средства телеметрии и телеавтоматики. В настоящее время iRenaissance особенно распространена на предприятиях с непрерывным циклом производства и при управлении транспортировкой продукции.

Microsoft Business Solutions

Компания Microsoft представляет интегрированные бизнес-решения — пакет систем Microsoft Business Solutions, который позволяет максимизировать эффективность бизнеса. В 2002 г. произошло слияние компаний Microsoft и Navision. В свою очередь компания Navision (Нидерланды) была образована в декабре 2000 г. в результате слияния фирм Navision Software и Damgaard A/S (Дания), занимавшихся разработкой ERP-систем и CRM-приложений для малых и средних предприятий с числом рабочих мест до 300.

В настоящее время компания Microsoft предлагает следующие программные продукты (пакет Microsoft Business Solutions):

1) Microsoft Axapta - это интегрированная система управления предприятием класса ERPII. Microsoft Axapta — это масштабируемая система для средних и крупных предприятий, корпораций и холдинговых структур, требующих единого решения. Система оптимизирует бизнес-процессы компании, повышает эффективность взаимодействия с бизнес-партнерами. Основные технологические и функциональные достоинства системы:

  • Мощная функциональность ERPII - системы с собственной встроенной технологией разработки Web-приложений;

  • Корпоративные порталы для бизнес-партнеров и сотрудников;

  • Оптимальная в своем классе систем совокупная стоимость владения;

  • Единая платформа для управления внутренними и внешними бизнес-процессами;

  • Масштабируемая высокопроизводительная технология работы с базами данных, оптимизированная под MS SQL и Oracle RDBMS;

  • Собственная 3-х уровневая архитектура клиент-сервер, предоставляющая возможность работы через собственные Web, Wap и Windows интерфейсы;

  • Мощные средства администрирования и конфигурирования системы (в том числе и в удаленном режиме);

  • Уникальное решение с единой визуальной объектно-ориентированной средой разработки MorphX, предоставляющее возможность быстрой адаптации системы к индивидуальным требованиям клиента;

  • Уникальная среди подобных систем многослойная структура бизнес-логики приложения, обеспечивающая высочайшую надежность при внесении изменений и резко снижающая затраты на обновление версий;

  • Доказанная тестированием возможность одновременной работы до 3600 пользователей.

2) Microsoft Navision — интегрированное решение для управления бизнесом, предназначенное для растущих компаний среднего размера, которые стремятся к быстрому достижению поставленных целей. Основными функциональными областями системы Microsoft Navision являются:

  • Управление финансами;

  • Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM);

  • Управление цепочками поставок (SCM);

  • Персонал и зарплата;

  • Электронная коммерция.

3) Система управления отношениями с клиентами Microsoft CRM — состоит из интегрированных модулей «Автоматизация продаж» (Sales) и «Обслуживание клиентов» (Customer Service) и является инструментом для увеличения продаж и обеспечения высокого уровня сервиса для клиентов компании.

Корпорация Microsoft объявила о намерении переименовать продукты, которые разрабатываются подразделением Business Solutions. В результате переименования представленные на российском рынке решения получат названия: Microsoft Business Solutions Axapta — Microsoft Dynamics AX; Microsoft Business Solutions Navision — Microsoft Dynamics NAV; Microsoft CRM — Microsoft Dynamics CRM.

QAD

Компания QAD была основана в 1979 г. В настоящее время в ней работают более 1500 сотрудников в 22 странах мира. Основным продуктом QAD является ERP-система MFG/PRO, которая в настоящее время проинсталлирована более 5300 раз на предприятиях (преимущественно с дискретным типом производства) различных отраслей (автомобильной, электронной, медицинской, фармацевтической, пищевой и легкой промышленности и др.) в 86 странах мира. Клиентами QAD являются такие компании, как Avon, Black&Decker, Colgate-Palmolive, Daewoo, Ford Motor, Gillette, Heinz, Johnson&Johnson, Nestle, Pepsi, Philips, Sun Microsystems и др. По данным Gartner Group и Benchmarking Partners, компания QAD входит в десятку крупнейших в мире разработчиков ERP-систем.

Система MFG/PRO представляет собой открытую ERP-систему, работающую в клиент-серверной архитектуре с СУБД Progress или Oracle Data Server. В состав MFG/PRO входят следующие основные блоки: "Планирование"; "Производство"; "Распределение" (для контроля состояния товарно-сырьевых запасов на складах, управления закупками и сбытом продукции); "Финансы"; "Техническое обслуживание" (для обеспечения послепродажного техобслуживания и поддержки проданной продукции и производственных мощностей); "Общие данные" (обеспечивает хранение и обработку основной нормативно-справочной информации, которая используется остальными блоками MFG/PRO и прикладными программами); "Клиентские модули" (реализует возможность включения в систему клиентских приложений и ссылок к внешним программным системам).

Основные возможности системы MFG/PRO:

  • реализована технология управления логистическими цепочками;

  • есть подсистема принятия решений, которая снабжена собственным генератором отчетов;

  • доступ к серверу MFG/PRO через стандартные Web-браузеры без установки клиента MFG/PRO на рабочем месте;

  • поддержка ведения электронного бизнеса B2B и B2C;

  • возможность интеграции с распространенными ERP-системами.

IFS Applications

Основанная в 1983 году в Швеции корпорация IFS является одним из крупнейших европейских разработчиков программного обеспечения. На протяжении более 20 лет IFS разрабатывает, поставляет и внедряет управленческую систему IFS Applications. Система построена в открытых стандартах, имеет специализированную отраслевую функциональность и оптимизирована для управления ресурсами предприятия (ERP), основными фондами (EAM) и обслуживанием и ремонтом техники (MRO). Система обеспечивает интегрированное управление жизненными циклами продукции (PLM), основных фондов, работы с заказчиками и оказания услуг. IFS Applications позволяет перейти к "бережливому" (lean) управлению предприятием, контролировать издержки, повысить эффективность цепочки поставок, управлять проектами и отслеживать показатели эффективности предприятия. В состав пакета IFS Applications входят следующие программные решения: IFS Финансы, IFS eBusiness, IFS Продажи и сервис, IFS Инжиниринг, IFS Производство, IFS Поставки, IFS ТО и ремонты, IFS Персонал, IFS Общие компоненты, IFS Foundation1 (ядро системы).

Согласно оценке аналитической компании Gartner Group, IFS конкурирует с SAP за мировое лидерство в автоматизации следующих отраслей - энергетики, химической, металлургической и целлюлозно-бумажной промышленности, транспорта, вооруженных сил и обслуживания объектов инфраструктуры (трубопроводов, мостов и т.п.). IFS Applications реализована таким образом, что хорошо подходит для процессного, дискретного, проектного и смешанного типов производств. Система успешно протестирована при одновременной работе 15 000 пользователей. IFS Applications использует объектно-ориентированный подход, технологии XML, PL/SQL, Java, .NET, СУБД Oracle. IFS Applications переведена и адаптирована к специфике бизнеса и законодательства России и Украины. Имеется как возможность вести бухгалтерию по российским и международным стандартам средствами IFS Applications, так и интегрироваться с бухгалтерской системой 1С.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.