Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ИСАУ_2009.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.43 Mб
Скачать

2) Аспекты моделирования совместного функционирования асутп – асоу

Целевые задачи данного моделирования аналогичны, как и в случае САПР – АСОУ, но с акцентом на технологические процессы.

В целевых задачах АСУТП и АСОУ выделяется задача автоматизации технологических операций (от подачи материалов в цех до выпуска готовой продукции), включая вспомогательные, контрольные и транспортно-складские операции.

Это весьма важно, т.к. в случае управления технологическими процессами АСУ, часть информации от датчиков используется одновременно и для решения планово- учетных задач. Оперативная и достоверная информация, поступающая с АСУТП в системы организационного управления, повышает качество решения задач и в итоге эффективность ИСУП. Безусловно, каждый вид производства имеет свои специализированные технологические процессы, свою специфику учета, бизнес- планирования, систему технико-экономических показателей, и т.д. В силу этого первоначально создается базовая модель АСУП для одного вида (профиля) производства и предусматриваются в основном все элементы сопряжения с АСОУ.

В базовых моделях большей частью сопряжение АСУТП и АСОУ достигается [25] путем выдачи в АСУТП пакетов управляющих программ и директив на машинных носителях в соответствии со сменно-суточными заданиями и корректировками к ним, а также координацией и диспетчеризацией работы локальных АСУТП подразделений организации в рамках единой ИСУП. Это позволяет успешно решать такие целевые задачи как снижение внутрисменных потерь рабочего времени, улучшение ритмичности работы, снижение потерь от брака, увеличение производительности труда и т.д.

Завершая рассмотрение основных аспектов функционального моделирования ИСУП, приведем на рис. 19 вариант модели структуры и интеграции маркетинговых и научных исследований, технической подготовки производства.

Рис. 19. Схема модели структуры и интеграции маркетинговых и научных исследований, технической подготовки производства. где:

АСУНИ – АСУ исследователя,

АСКП – АСУ конструктора,

АСТП – АСУ технолога.

5.6. Организационно-административные системы управления (оас) исуп

Информационные технологии, при их должном использовании, обеспечивают возможность эффективного функционирования всех уровней управления: стратегический, функциональный (тактический) и операционный (нижний). Каждый уровень управления может иметь ту или иную информационную систем.

В практике менеджмента на стратегическом и функциональных уровнях используются организационно-административные системы управления (ОАС). К данным системам относят АСУ административными организациями (АСУ АО) или их звенья, функционирующие в социальной среде. К ним также можно отнести, с некоторыми классификационными оговорками, автоматизированные системы управления производством (АСУ П), технологическими процессами (АСУ ТП), проектирования (САПР), научными исследованиями (АСУ НИИ) организаций различных отраслей.

Как известно, информационная система организации, обеспеченная прикладными программами различного назначения, образует систему обработки данных - СОД. Для прикладных программ последней характерно наличие математических соотношений, которые позволяют вычислять значения элементов выходной информации без применения методов оптимизации процессов управления объектом.

Система обработки данных (СОД) преобразует поток входной информации в поток выходной информации. Используются при этом следующие потоки информации: входная информация, которая поступает от управляемого объекта и из внешнего мира, т.е. от других фирм и организаций; необрабатываемая информации, т.е. часть входной информации, которая непосредственно передаѐтся органу управления, минуя обработку; нормативно-справочная информация; промежуточная информация, т.е. часть выходной информации, которая необходима СОД для выполнения расчѐтов в последующие периоды времени; выходная информация, т.е. информация, обработанная системой и представляемая органу управления.

В организационно-административных системах, которые, выступают в роли интегратора ИСУП, целесообразно использовать СОД, способную выполнять выбор управленческих решений (автономно или с участием менеджеров). Принятие решение СОД может производиться на основе экономико-математических методов, либо путѐм моделирования действия менеджера по принятию управленческого решения. Прикладные программы, формирующие управленческое решение, как правило, используют экономико-математические методы для выбора оптимальных решений. Но при данном варианте СОД, выполняя выбор управленческих решений, становится автоматизированной системой управления - АСУ. Принципиально схему ОАС можно теперь представить, как показано на рис. 20. Вполне понятно, что ОАС, в зависимости от сложности фирмы и еѐ организационной структуры, применяемых информационных технологий, может иметь несколько объектов управления. В этом случае ОАС возможно будет иметь и несколько СОД (АСУ), осуществляя управление одним или рядом объектов.

Организационно-административная система управления (ОАС) обеспечивает выполнение двух основных вариантов функций. Первый - менеджер выполняет только операции контроля над машинными процессами решения поставленных задач и утверждает их решения. Второй - часть операций решения задач выполняется менеджером (оператором) и машиной совместно, другая часть - машиной под контролем человека, но принятие решения остаѐтся за лицом, принимающим решения (ЛПР). Если в первом варианте проявляется параллельная организация взаимодействия человека с машиной, то во втором - это уже последовательная или «пошаговая» организация. В зависимости от нахождения человека в том или ином уровне управления, он может осуществлять функции оператора-менеджера и ЛПР одновременно или быть оператором - исследователем, или выполнять диспетчерские функции, т.е. быть оператором-контролѐром.

В ОАС крупных организаций (где свыше 25 ЭВМ) должна быть административная система сети, которая представляет собой одну или несколько информационных систем служащих для оперативного управления информационной сетью.

Административная система сети не выполняет каких-либо работ по заданию пользователей (менеджеров). Она решает задачи, связанные с административным управлением сетью: проверка работоспособности компонентов (машин, каналов и т.д.) информационной сети, выявление компонентов, вышедших из строя, и отключение из сети неисправных компонентов; восстановление работы компонентов сети после их ремонта либо после допущенных сбоев в работе; введение в работу новых компонентов при расширении или модернизации сети; учет работы компонентов сети и подготовка отчетов о работе информационной сети; предоставление пользователям информации о ресурсах сети; защита информации от несанкционированного доступа. Организационно- административная система (ОАС) предназначена пользователям различного уровня, она способствует решению задач с многовариантной логикой. В этом случае пользователь имеет возможность определять наиболее перспективные варианты решения задачи и постоянно следить за осмысленностью вычислений, производимых системой. Осуществить это возможно при диалоговом режиме, т.к. при нѐм происходит обмен сообщениями между пользователем и системой. Роль «активного» элемента пользователь и система выполняют попеременно. ОАС активна от момента завершения ввода информации и команд пользователем до завершения обработки команды (запроса). Пользователь обдумывает результат обработки запроса и вводит данные для следующего запроса. Следует отметить, что последовательность команд, выдаваемых пользователем в диалоговом режиме работы, не является фиксированной заранее, а существенно зависит от результатов раннее выполненных команд, запросов.

Каждый уровень управления, как правило, может иметь свою информационную систему, АСУ в виде комплексов или автоматизированных рабочих мест (АРМы). При создании ОАС, все АРМы системы управления должны функционировать в единой информационной системе всех иерархических уровней, включая ближнюю и дальнюю внешнюю среду, и должны быть, ориентированы на решение конкретных задач.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.