Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ИСАУ_2009.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.43 Mб
Скачать

4.9. Система менеджмента качества в организациях и ее уровни

Система менеджмента качества по ИСО 9000:2000 есть система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству. Как известно, руководство и управление осуществляется на основе разработанных и утвержденных руководств в области политики и целей организации в области качества, планирования качества, управления качеством, обеспечения качества и улучшения качества.

Система Менеджмента Качества (СМК) - это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления менеджмента качества. Под организационной структурой, как известно из теории организаций, понимается схема, на которой показано распределение ответственности, полномочии и взаимоотношений между работниками структурных подразделений предприятия, имеющего администрацию и выполняющего самостоятельные функции. Для деловой организации (создающей продукт и/или оказывающей услуги) характерны три базовые функции, которые она выполняет: производственная или операционная, представляющая собой деловой процесс организации; маркетинговая и финансовая. Методики – это документы содержащие данные о процессах, установленных способах осуществления деятельности, рекомендации и предложении. Процесс - это, как известно, совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы и выходы. Ресурсы – это персонал, средства обслуживания, оборудование и инструмент, технология и методология.

Стандарты ISO требуют, чтобы Система Менеджмента Качества была документирована. Наличие документации – необходимое условие при сертификации системы качества организации. Ниже на рис. 15, используя представлены четыре уровня и фундамент Системы Менеджмента Качества, дано их краткое описание.

Эффективность Системы Менеджмента Качества зависит от степени интегрирования ее подсистем в единое целое и с общей системой менеджмента организации, но при этом особенно важны согласованность и совместимость процессов планирования, управления, обеспечения и улучшения качества с определением их интерфейсов. СМК – это, прежде всего совокупность согласованных процессов, в которые она интегрирована, и при оценке Системы Менеджмента Качества рассматриваются, в первую очередь, процессы.

Методы, показывающие эффективность и соответствие СМК выбранной модели обеспечения качества, могут быть следующие: предоставление поставщиком декларации о соответствии; предоставление документированного доказательства; предоставление утверждений или регистраций потребителями; аудит потребителя (второго лица).

Лекция 5

Интегрированная система управления предприятием (ИСУП).

5. Интегрированная система управления предприятием (исуп)

5.1. Развитие интегрированных систем управления предприятием

В мировом сообществе идет постепенная глобализация бизнеса, изменяется модель последнего с продуктовой на проектно- ориентированную. Речь идет о том, что фирмы вынуждены «полюбить» каждого покупателя и клиента, налаживать с ними отношения, узнавать его потребности, производить и поставлять нужные ему изделия (услуги), чутко реагировать на происходящие изменения, разрабатывать и осуществлять проекты с индивидуальной ориентацией, а в части массового и серийного производства иметь возможности оперативной перестройки производства. Соответственно этому требуется иметь на предприятии систему управления на основе совершенных информационных технологий.

Интегрированные системы управления предприятием (ИСУП) стали развиваться примерно в 80 гг. ХХ века, однако, их функциональный характер сводился в основном к двум функциям. Первая – в виде автоматизированной системы управления (АСУ), в основном технологических процессов. И здесь заметим, что автоматизировать все, как известно, невозможно. Вторая – учетно-операционные функции.

Прошедшие последние 20-25 лет развития информационных технологий коренным образом изменили ситуацию в разработке и создания АСУ, способных стать сердцевиной ИСУП, но никак ее не заменяя. Напомним, что в принципе типовая – АСУ вначале выглядела как двухуровневая система: нижний уровень отвечал за сбор информации, а верхний – за принятие решения. Вычислительные мощности использовались в основном для облегчения оператору или диспетчеру обработки входящей информации.

АСУ до эпохи персональных компьютеров по причине не совершенства ЭВМ, дороговизны технических и программных средств в основном более или менее успешно использовались, как уже отмечалось, в автоматизации управления технологическими процессами или там, где экономический эффект от внедрения ЭВМ в технологический процесс не имел решающего значения, например, космическая, военная сфера. Попытки создать полностью автоматическую систему, с порогом более чем 100 контролируемых и управляемых параметров, на основе аналоговой автоматики и релейных схем управления приводили к тому, что стоимость такой АСУ, ее физический объем были больше чем сам объект управления.

С развитием и удешевлением вычислительной техники и сетей появляется все больше возможностей передать ЭВМ часть функций, выполняемых лицом принимающим решение (ЛПР), оператором и т.д. Следствием интеллектуализации менеджмента стало широкое внедрение, кроме MRP, ERP и различных других систем, таких как управления, отношениями с клиентами (SCRM), управления цепочками поставок (SCM), поддержки жизненного цикла изделий (САLS), управление производством (SAP) и т.д. Новый уровень получили и организационно- административные системы, которые могут успешно выполнять функции интегратора всех систем автоматизации предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.