Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ГОС РГСУ (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
562.31 Кб
Скачать

1.Сущность и функции финансов

Финансы как экономическая категория

Финансы как экономическая категория представляет собой систему распределительных денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств у субъектов, участвующих в создании совокупного общественного продукта.

Изначально понятие «финансы» рассматривалось только при формировании, а в дальнейшем и использования денежных фондов для удовлетворения государственных нужд. Затем эта экономическая категория получила название «публичные финансы», которые в настоящее время включают в себя государственные и местные финансы.

Основные признаки публичных финансов:

- денежный характер отношений;

- безвозмездный и безвозвратный характер платежей хозяйствующими субъектами и населением в бюджет и внебюджетные фонды;

- принудительная со стороны государственных органов форма денежных отношений;

- отношения перераспределения уже распределенного совокупного общественного продукта в его денежной форме.

Отличительные признаки финансовых отношений.

  1. Важный признак финансовых отношений – денежная форма

выражения.

2.Отличительным признаком финансовых отношений является

то, что процесс перераспределения совокупного общественного продукта сопровождается созданием различных фондов денежных средств, имеющих целевое направление. На уровне государства и органов местного самоуправления – они называются централизованными фондами; на уровне хозяйствующих субъектов , домохозяйств - децентрализованные.

3.Формирование фондов носит строго регламентированный характер , т.е. из доходов от различных видов деятельности хозяйствующих субъектов формируются специальные фонды денежных средств в виде накоплений амортизационных отчислений, задолженности по заработной плате, платежам в бюджет, а также прибыли, часть которой через налоговую систему поступает в распоряжение государства, а оставшаяся часть идет на расширенное воспроизводство, накопление и распределяется в виде предпринимательского дохода, дивидендов и т.п.

Таким образом, характерными признаками финансов являются:

1. Распределительный характер отношений, который основан на правовых формах или этике ведения бизнеса, связан с движением реальных денежных средств независимо от движения стоимости в товарной форме.

  1. Односторонний характер (однонаправленный) движения денежных средств.

  2. Создание централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Функции финансов

Распределительная функция- главная функция. Распределительный процесс, осуществляемый с помощью финансов сложен и многогранен:

- финансы обслуживают разные этапы распределения, участвуя как в первичном распределении, так и в перераспределении;

- финансовый метод распределения охватывает разные уровни управления экономикой: федеральный, региональный местный;

- существуют различные виды распределения: внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное;

- распределение происходит между производственной и непроизводственной сферами, а также внутри этих сфер.

- перераспределение происходит между формами собственности, социальными группами населения.

Контрольная функция вместе с распределительной представляют две стороны одного и того же экономического процесса. Основу контрольной функции составляет движение финансовых ресурсов. Контрольная функция проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Одна из важных задач финансового контроля – проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств.

Регулирующая функция – связана с вмешательством государства через финансы в процесс воспроизводства с помощью государственных расходов, налогов, госкредита, регулирования РЦБ.

2 ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Сущность , подсистемы, сферы, звенья

Финансовая система рассматривается как форма организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта ( макроэкономический показатель в денежном выражении, характеризующий весь валовой продукт, созданный предприятиями в течение данного года) .

В процессе распределения стоимости общественного продукта у субъектов экономических отношений аккумулируются различные фонды денежных доходов и накоплений. Доходы субъектов экономических отношений подразделяются на первичные и конечные.

Источником первичных доходов и накоплений является ВВП, который выступает в форме:

- заработной платы наемных работников

- прибыли и амортизационных отчислений у хозяйствующих субъектов

- налоговых и других платежей, включаемых в себестоимость продукции, у государства, органов местного самоуправления.

Первичные доходы служат источником для дельнейшего перераспределительного процесса через налоговый механизм, систему платежей, распределение прибыли и т.п. Результатом такого перераспределения являются конечные доходы, которые выступают в качестве собственных финансовых ресурсов экономических субъектов. Конечные финансовые ресурсы являются объектом последующего распределительного и перераспределительного процесса использования их по целевому назначению.

В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему принято подразделять на две сферы:

- централизованные ( публичные финансы)

- децентрализованные финансы (финансы организаций и финансы домашних хозяйств).

Финансовая система как форма организации денежных отношений

может быть подразделена на три взаимосвязанных подсистемы, обеспечивающие формирование и использование финансовых ресурсов соответственно:

  1. у хозяйствующих субъектов, 2) у населения, 3) у государства и органов местного самоуправления.

В каждой из выделенных подсистем используются специфические

формы и методы образования и использования финансовых ресурсов; каждая из них имеет собственное функциональное назначение и соответствующий финансовый механизм, ориентированный на достижение собственных целей каждого из субъектов экономических отношений.

Эти подсистемы в свою очередь подразделяются на отдельные звенья в зависимости от механизма формирования и использования денежных фондов у конкретных экономических субъектов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.