Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ИСАУ_2009.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.43 Mб
Скачать

3.3. Классификация ису по функциональным возможностям

Классификация данных ИСУ основана на требованиях современных стандартов управленческих методологий и функциональных возможностях информационных систем. В этой классификации выделяют четыре класса ИСУ: 1) системы специализированного (ограниченного) назначения; 2) системы планирования производственных ресурсов; 3) системы планирования корпоративных ресурсов; 4) системы ориентированные на клиента (потребителя).

3.3.1. Системы специализированного (ограниченного) назначения

Системы данного типа позволяют автоматизировать отдельные виды деятельностей или отдельные бизнес-процессы. К таким видам относятся, например, системы управления документооборотом и делопроизводством, системы автоматизации проектно-конструкторских работ, системы управления бухгалтерской деятельностью, системы управления кадрами и т.д. Эти системы не дают возможности в полной мере реализовать систему управления предприятия. Если попытаться построить систему управления предприятия на основе применения набора таких систем, то в итоге получится наличие на предприятии комплекса разнородных средств, поставляемых различными производителями, часто реализованных на разных программных платформах. В свою очередь это приводит к тому, что на предприятии нет взаимосвязанного единого информационного пространства, требуется наличие многочисленного специального персонала, способного поддерживать работоспособность этих разнородных систем, необходимо постоянно поддерживать контакты со всеми поставщиками этих систем. В результате, при значительных затратах на приобретение и эксплуатацию, должная эффективность всей системы управления предприятием не достигается.

3.3.2. Системы планирования производственных ресурсов

Системы данного класса в современной терминологии получили название MRPII (Manufacturing Resource Planning) – планирование производственных ресурсов.

К концу 80-х годов идея создания единой модели данных в рамках целого предприятия заинтересовала ряд международных промышленных компаний, которые искали способ упростить управление производственными процессами. Первым шагом в данном направлении стала разработка концепции MRP (Materials Resource Planning - планирование материальных ресурсов), рассматривавшей планирование материалов для производства. Основная цель концепции MRP заключалась в минимизации издержек, связанных со складскими запасами (в том числе и на различных участках производства). В MRP системе основной акцент делается на использовании информации о поставщиках, заказчиках и производственных процессах для управления потоками материалов и комплектующих. Однако у концепции MRP есть серьезный недостаток. Дело в том, что при расчете в рамках этой концепции потребности в материалах не учитываются ни имеющиеся производственные мощности, ни их загрузка, ни стоимость рабочей силы. Этот недостаток был исправлен в концепции MRPII (Manufacturing Resource Planning - планирование производственных ресурсов). MRPII позволяла учитывать и планировать все производственные ресурсы предприятия - сырье, материалы, оборудование, персонал и т.д.

Системы класса MRPII имеют целью интеграцию всех основных процессов, реализуемых предприятием - снабжение, запасы, производство, продажа, планирование, контроль исполнения планов, затраты, финансы, учет основных средств и т.д.

В соответствии с "MRPII Standard System", в MRPII-системе должны быть реализованы следующие 16 групп функций (для того, чтобы программное обеспечение управления предприятием было отнесено к классу MRPII, оно должно выполнять определенный объем этих основных функций): 1) планирование продаж и производства; 2) управление спросом; 3) составление плана производства; 4) планирование потребностей в материалах; 5) спецификация продуктов; 6) управление складом; 7) плановые поставки (Scheduled Receipts Subsystem); 8) управление на уровне производственного цеха; 9) планирование производственных мощностей; 10) контроль входа/выхода; 11) материально-техническое снабжение; 12) планирование распределения ресурсов; 13) планирование и контроль производственных операций; 14) финансовое планирование; 15) моделирование; 16) оценка результатов деятельности.

Можно отметить, что в результате использования интегрированной системы типа MRPII обеспечивается:

  • получение оперативной информации о текущих результатах деятельности предприятия, как в целом, так и детализацией по отдельным подразделениям, видам ресурсов, заказам, выполнению планов;

  • долгосрочное, оперативное и детальное планирование деятельности предприятия с возможностью корректировки планов на основе оперативной информации;

  • реальное сокращение материальных ресурсов на складах;

  • решение задач оптимизации производства и материальных потоков;

  • финансовое отражение деятельности предприятия в целом;

  • значительное сокращение непроизводственных затрат и т.д.

В целом о системах MRP можно сказать, что они обеспечивают производственную и финансовую деятельность отдельного предприятия. Однако при этом все же автоматизируются не все бизнес-процессы предприятия (как было отмечено ранее, не существует системы, автоматизирующей все возможные бизнес- процессы). Системы такого класса исполняются в виде отдельных модулей, реализующих те или иные функции, что позволяет приобретать и внедрять их поэтапно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.