Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ИСАУ_2009.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.43 Mб
Скачать

3.3.4. Системы, ориентированные на клиента (потребителя)

Системы данного класса основаны на самом новом из стандартов систем управления предприятиями – CSRP (Customer Synchronized Resource Planning). Этот стандарт помимо всего прочего охватывает и взаимодействие с клиентами, оформление нарядов (заказов) и технических заданий, поддержка заказчика на местах и т.д. Таким образом, если стандарты MRP, MRPII и ERP ориентированы на внутреннюю организацию предприятия, то стандарт CSRP включает в себя полный цикл - от проектирования будущего изделия, с учетом требований заказчика, до гарантийного и сервисного обслуживания после продажи. Суть концепции CSRP главным образом состоит в том, чтобы интегрировать заказчика (покупателя, клиента) в систему управления предприятием. Согласно данной концепции не отдел сбыта, а непосредственно сам покупатель размещает заказ на изготовление продукции, сам отвечает за правильность его исполнения и при необходимости отслеживает соблюдение сроков производства и поставки. При этом само предприятие может очень четко отслеживать тенденции спроса на его продукцию.

3.3. Классификация ису в зависимости от размеров организации

Представленные в таблице 2 информационные системы отличаются от всех других присутствующих на российском рынке программных продуктов для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, прежде всего, наиболее развитой функциональностью, а также тем, что в них либо уже имеется модуль планирования производства и оперативного управления им. Необходимо отметить, что на данный момент отечественного потребителя системы стандарта ERP отпугивают своей якобы избыточной функциональностью и дороговизной. В качестве примера, как правило, приводятся самые заметные представители этого класса - продукты SAP, Baan (SSA Global) и Oracle. В действительности дорогостоящие программные продукты этих корпораций сложны для внедрения на российских предприятиях, и главным образом потому, что у нас не хватает специалистов по внедрению. Что еще более существенно - эти системы требуют от заказчика серьезной реорганизации управления.

Таблица 2. ИСУ организацией, представленные на российском рынке

3.4. Основные вопросы внедрения и эксплуатации информационных систем управления организацией

Внедрение и дальнейшая эффективная эксплуатация информационной системы управления организацией — задачи, которые стоят перед ИТ-менеджерами многих российских фирм. На сегодняшний день ситуация на рынке консалтинга характеризуется двумя особенностями: с одной стороны, достаточно много предложений по разработке и внедрению решений класса ERP, с другой — практически отсутствует положительный опыт их успешной реализации.

В большинстве случаев при внедрении систем управления выявляются следующие основные проблемы:

  1. отсутствие постановки задачи управления на предприятии;

  2. необходимость в частичной или полной реорганизации структуры;

  3. необходимость изменения технологии бизнеса в различных аспектах;

  4. сопротивление сотрудников;

  5. временное увеличение нагрузки во время внедрения системы;

  6. отсутствие лидера и квалифицированной команды внедрения.

В основном, с учетом некоторых вариантов, существует два способа создания и внедрения систем управления предприятием (класса MRPII или ERP):

  1. разработка информационной системы на заказ;

  2. покупка типовой информационной системы (одной интегрированной или набора функционально ограниченных систем).

Разумеется, что каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Достаточно мощные системы класса ERP (или MRPII), как правило, являются результатом труда западных компаний. Для внедрения таких систем требуются хорошо структурированные, устоявшиеся и отлаженные бизнес-процессы, наличие стабильных внутрикорпоративных стандартов, стабильные бухгалтерское и налоговое законодательства, строго определенные правила ведения бизнеса, и т.д. Вышеназванные причины в основном отрицательно влияют на опыт внедрения на российских предприятиях систем типа SAP R/3. Реальные сроки внедрения таких систем составляют более 2-х лет (декларируемые поставщиками сроки внедрения, оцениваются в 1-1,5 года) и очень часто желаемый результат так и не достигается. Также отрицательной чертой можно назвать сложность и закрытость этих систем, в частности - невозможность внесения изменений в программы силами самого предприятия в случае изменения законодательства или изменениях в бизнес-процессах предприятия. Все это заставляет предприятие быть постоянно в контакте с поставщиком (разработчиком) информационной системы и нести постоянные дополнительные расходы на поддержание системы в работоспособном состоянии. Еще один существенный недостаток - отсутствие качественной эксплуатационной документации на русском языке. Все это вызывает необходимость проводить дорогостоящее обучение (или переподготовку) специалистов предприятия, пользующихся данной системой.

  2. Разработка информационной системы на заказ, в принципе, дает достаточно серьезную уверенность в том, что предприятие получит то, что ему нужно. В подавляющем большинстве случаев предприятие-заказчик самостоятельно не в состоянии выполнить весь цикл мероприятий и действий по разработке информационной системы. Существует достаточно большое количество фирм специализирующихся на разработке информационных систем на заказ. Большая часть этих фирм занимается разработкой информационных систем по определенной (стандартной) методологии. В частности, в первую очередь проводятся работы по предпроектному обследованию предприятия (так называемый консалтинг). В ходе выполнения данного обследования должны быть описаны и проанализированы все бизнес-процессы предприятия, построена модель предприятия (на данный момент функционирования), сформулированы обоснованные требования к новой системе, построена модель будущей системы (планируемая на будущее), разработано техническое задание на проект разработки. Основной целью данной предпроектой работы является необходимость разработки представления о будущей системе, описания функционально-информационной модели будущей системы и защита обоснованности всех консалтинговых мероприятий перед заказчиком. После этого предприятие-заказчик совместно фирмой-разработчиком принимают решение о разработке (приобретении) системы. Далее фирма-разработчик выполняет работу по выполнению технического задания на проект, осуществляет наладку программных модулей, производит адаптацию всех компонентов новой (заказанной) информационной системы на предприятии-заказчике. Важной частью работы по разработке информационной системы на заказ является предоставление предприятию- заказчику документации на новую систему (руководство системного администратора, руководство ИТ-специалиста, руководство пользователя и т.д.) и обучение персонала. Фирма-разработчик должна также осуществлять поддержку разработанной информационной системы в процессе дальнейшей ее эксплуатации предприятием- заказчиком.

Существенным недостатком работы фирм-разработчиков является пренебрежение отдельных этапов предпроектного обследования и разработки системного проекта (например, построение модели будущей системы). Как следствие подобные ошибки приводят к потере времени, необходимости вносить существенные изменения в уже созданные программы и информационные базы, иногда к неэффективно работающей информационной системе управления организацией.

Некоторые фирмы-разработчики в последнее время предлагают потенциальным заказчикам разработку информационных систем управления организацией на основе единого информационного пространства. Суть идеи единого информационного пространства можно кратко изложить следующим образом. Принятие управленческих решений любого характера должно быть основано на имеющейся информации двух видов: статистического (справочники и данные об объектах, которые изменяются очень редко) и динамического (документы и динамически изменяемые данные). Таким образом, сложность построения информационной системы сводится к тому, как разработчики программного обеспечения смогут объединить такого рода разнообразную по форме и содержанию информацию в единую информационную систему и максимизировать контроль прохождения только достоверных данных. Поэтому важной задачей в данной ситуации считается взаимопонимание между первыми руководителями предприятия и разработчиками системы. Для этого предлагается проведение следующих мероприятий:

1) Со стороны руководителей:

  • Подготовка перечня информации в виде отчетов необходимых для успешной работы и принятия решения;

  • Указание места возникновения и источники (в виде документа) информации;

  • Подробный алгоритм получения отчетов от первоисточников.

2) Со стороны разработчиков:

  • Предоставление руководителям всех уровней примерного проекта в виде общей схемы будущей системы;

  • Разработка подробного проекта после получения всех требовании руководителей;

  • Разработка календарного плана мероприятий с указание сроков и ответственных исполнителей;

  • Разработка программного обеспечения системы;

  • Написание инструкций программистов для дальнейшего сопровождения;

  • Написание инструкций для пользователей по работе с конкретными программами;

  • Обучение всех пользователей вплоть до первых руководителей принципам и основам работы с данной системой.

В случае успешного построения такой системы все информационные потоки между подразделениями вплоть до руководителя исчезнут. Функции формирования любого вида отчета перейдет на серверную часть системы. Это, в свою очередь, освободит работников от рутинных элементарных вычислений и предоставит возможность работать более эффективно. По мере заполнения базы данных предлагается четко прорисованная будущая схема структурных подразделении предприятия. Предполагается, что процесс перехода к новой автоматизированной системе управления предприятием будет эволюционным, без нарушения традиционно сложившихся закономерностей, но с современным подходом к управлению организацией. Схема общей модели информационной системы единого информационного пространства (ИСЕИП) представлена на рис. 9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.