Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП 3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.10.2018
Размер:
457.22 Кб
Скачать

Наказание: цели, система, виды.

Понятие наказания

Система и виды наказаний

Содержание отд видов наказания

План анализа

Штраф

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (47)

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст 48)

Обязательные работы

Исправительные работы

Ограничение по военной службе

Ограничение свободы

Арест

Содержание в дисциплинарной воинской части

Лишение свободы на определенный срок (56 статья + 58)

Пожизненное лишение свободы

Смертная казнь (59)

Назначение наказания

Общие начала назначения наказания

Общая характеристика отягчающих и смягчающих обстоятельств

Смягчающие

Отягчающие

Назначение наказания при особых условиях

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

Назначение наказания за неоконченное преступление (статья 66)

Назначение наказания при рецидиве преступлений

Назначение наказания по совокупности преступлений (ст 69).

Назначение наказания по совокупности приговоров (ст 70)

Сложение разнородных наказаний (71)

Исчисление сроков наказаний и зачет наказания (статья 72)

Условное осуждение

Освобождение от уг ответственности

Об уголовной ответственности

Правовая природа освобождения от ответственности

Содержание отд оснований освобождения от ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Амнистия

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (78 ст)

Освобождение от наказания

Понятие и сущность

Отдельные виды

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст 80)

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (80.1)

Освобождение от наказания в связи с болезнью (81)

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (82)

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (83)

Амнистия и помилование

Помилование (85)

Амнистия

Реабилитация

Судимость

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Понятие и значение

Штраф

Обязательные работы

Исправительные работы

Арест

Лишение свободы

Особенности назначения наказания

Особенности освобождения от ответственности

Особенности освобождения от наказания

Принудит меры мед характера

Виды мед мер

Наказание: цели, система, виды.

Все, о чем шла речь выше, относилось к преступлению. А теперь о наказании.

  1. понятие наказания: признаки, сущность, содержание

  2. цели наказания. Проблема целей наказания в российском УП

  3. система наказания

  4. содержание отд видов наказания.

  5. смертная казнь

Понятие наказания

Статья 43. Понятие и цели наказания

1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Признаки наказания:

1. мера принуждения. Наказание реализуется принудительно, вне завис от воли лица, которое подлежит наказанию. Вне воли лица находится быть \ не быть наказанным, а так же вид наказания. Например, выбор тяжкого наказания против менее тяжкого, но невыгодного – не зависит от воли лица.

2. государственное принуждение. Реализуется от имени государства в интересах общества в целом. Государство обладает монополией на принуждение. Наказание выражает гос и общественное отношение к преступлению.

3. наказание назначается только специально уполномоченным на то гос органом – судом. При назначении наказания соблюдается особая процедура: публичность, участие обвинения и защиты, возможность обжалования и др процессуальные гарантии. Постановление мирового судьи – не сюда.

4. ранее наказание всегда следовало лишь за преступление, то теперь следует отметить, что уголовное наказание (предусмотренное УК) назначается только за совершение преступления

5. наказание заключается в ограничении прав и свобод лица, совершившего преступление – носит индивидуальный, личный характер. Ч 2 ст 88: «Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия» - противоречие всему… нарушается принцип справедливости для тех, у кого нет готовых платить родителей.

6. Только уголовное наказание влечет такое правовое последствие как судимость, что связано с определенными правоограничениями и особенностями правового статуса (запрет баллотироваться на ряд выборных должностей).

Сущность наказания в том, что представляет собою средство защиты интересов общества, личности, государства. Но средство не совершенное, экстремальное: после уголовного наказания иных средств воздействия у государства не остается => должно бы использоваться не часто: частота явления обратно пропорциональна производимому им эффекту.

Содержанием наказания является ограничение прав и свобод личности (лица, нарушившего уголовный закон). Права и свободы могут быть ограничены только в предусмотренных УК пределах, не произвольны.

В правовом и соц смысле значим вопрос о целях наказания. Цель – идеальный образ результата. Человечество прошло долгий путь от теологической теории возмездия (божия кара за грех, реализуемая в обществе; талион; Кант), теория предупреждения (Локк, Монтескье). Отказ от наказания в пользу сочетания мед мер и уголовных. С сер XIX века – смешанные теории: возмездие, устрашение, удержание от преступлений. Тут же возникает идея отказа от наказания (Оуэн).

Сегодня ни одна правовая система не отказывается от наказания. Однако говорят о его кризисе, ибо уголовное наказание не оправдывает надежд человечества на то, что его суровость или гуманизация приведет к сокращению преступлений. Фактически криминализация лишь увеличивается при назначении лишения свободы или др изоляции от общества. \ => от наказания не отказываются, но общепризнано его несовершенство.

Цель – то, что должно быть достигнуто. В завис от целей выстраивается система и содержание наказаний, порядок отбытия, обращение с наказуемыми. Например, по кодексу 1960, основной целью является кара.

Статья 43. Понятие и цели наказания

2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

  • Восстановление соц справедливости. Посредством наказания укрепляется вера граждан в законность и порядок (Беляев), чувство защищенности, что тяжесть проступка соответствует тяжести наказания. Если зло для преступника - благо для общества, то эта цель достигается: возмещение того зла, которое совершено преступлением.

Принцип справедливости в УК: Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Моральная компенсация, в общем.

Материальный ущерб восполним, а моральный- ?! изначально наказание развивается из частных отношений к публичным. Человечество от идеи возмездия отказывается. Эволюция взглядов от возмездия к экономической пользе: лесоповал, Беломорканал и т.д. – единственные примеры экономически выгодного наказания. Граждане испытывают чувство справедливости, защищенности в обществе не от суровости наказания, а от факта общественного осуждения. На практике справедливость в понимании общества выявляется в суде присяжных.

  • Исправление осужденного как результат – не совершение новых преступлений вне зависимости от мотивов (не обязательно перевоспитание – субъективная неприемлемость преступлений) этого не совершения. УИК: формирования у осужденного уважительного отношения к человеку, закону, обществу, труду – процесс. Цель исправления вполне себе достижима, в 3\4 случаев лицо удерживается от совершения преступлений, остальные – рецидивисты.

  • Предупреждение совершения новых преступлений. 2 аспекта: частная превенция (предупреждение) – предупреждение совершения нового преступления наказанным лицом. Общее предупреждение – предупреждение совершения преступления наказанного другими лицами. Частное предупреждение тесно связано с исправлением, вполне достижимо, но не во всех случаях. Общее предупреждение: не совершение преступления другими лицами достигается воздействием самой угрозы наказания (наш УК по европейским стандартам ппц жестокий, особенно по поводу преступлений против личности).

Действует процентов на десять граждан. Оно объективно достигается еще и тем, что каждому известно негативная реакция общества на совершение преступлений: стремление принять на работу несудимых. Больший эффект достигается при низкой латентности => неотвратимости ответственности. Впрочем, изменение преступности зависит не столько от суровости наказания, сколько от социальной, политической и особенно экономической ситуации. Самостоятельно общее предупреждение не называется в качестве цели, ибо общие начала назначения наказания (ст 60) не предполагают наглядности эффекта от назначенных наказаний.

Насколько реально их достижение через конкретный инструмент?! Восстановление соц справедливости проблематично. Идея общего предупреждения неприемлема, частное предупреждение и исправление – может быть…

Еще до Кодекса 1960: указанные в законодательстве тезисы целями не являются, это объективные свойства наказания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.