Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия шпоры.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
747.01 Кб
Скачать

Билет 1

1.О. Конт и формирование позитивистской традиции в социологии.

Основателем социологии как самостоятельной и целостной науки об обществе является Огюст Конт (1798-1857), который поставил и в какой-то мере решил проблему функционирования и развития общества как целостного социального организма.

-По Конту, именно общество определяет развитие и взаимодействие всех его субъектов, будь то личность, общественный класс или сословие.

-Познавательная деятельность отдельных людей и их общественное сознание, согласно открытому им закону “интеллектуальной эволюции человечества”, проходят три стадии своего развития: теологическую, метафизическую и позитивную. По мнению Конта, человечество беспрерывно развивается “с физической, нравственной, умственной и политической точек зрения”. При этом социальная гармония в обществе достигается с помощью науки, которая должна согласовать взаимодействие политической, экономической, духовной, биологической и всех остальных сторон жизни общества.

-Стремление преобразовать общество на основе социальных законов привело его к пониманию великой организующей и воспитательной роли религии в обществе. В этой связи он предлагал любовь к Богу заменить любовью к Человечеству, устанавливая религию Человечества.

-Предметом социологии он считал глобальное общество, Конта больше всего интересовала стабильность общества.

-Семью он принимал в качестве основной клеточки социального организма.

-По Конту, значение политической власти состоит именно в том, чтобы согласовывать интересы между целым и частями социальной системы.

Эти и многие другие положения социологии О. Конта не утратили своей актуальности ни в прошлом, ни сегодня, поэтому его учение было принято и продолжено последователями.

Позитивискаяная социология

Конт разъяснял, что слово «позитивный» (positive) имеет несколько значений:

1) реальное

2) полезное

3) достоверное

4) точное

5) положительное (в этом случае оно указывает на одно из наиболее важных свойств новой философии, представляя ее как назначенную по своей природе преимущественно не разрушать, но организовывать.

Основные идеи позитивной философии О. Конта.

К основным идеям позитивной философии Огюста Конта следует отнести следующие:

Закон интеллектуальной эволюции человечества: закон трёх фаз Согласно Огюсту Конту интеллектуальное развитие человечества состоит из трёх фаз (стадий) – теологической (фиктивной), метафизической (абстрактной) и положительной (реальной).

  • Иерархический подход и классификация научных отраслей: В основании этой иерархии лежит математика, как наука в которой излагаются основные методы чёткого мышления, затем идёт астрономия, как наука показывающая, как позитивный метод может быть применён на практике.

  • Социальная статика и социальная динамика («Порядок и прогресс»): Конт рассматривал социологию, как социальную физику, однако его физикализм не получил дальнейшего распространения в социологии, прежде всего, потому что физика, которая была современна Конту могла достаточно точно описать только простые природные явления, а общество и социальная статика и социальная динамика явления многофакторные.

  • Опора на здравый смысл: Полученные закономерности должны были проверяться не столько при помощи некой абстрактной и умозрительной логики, сколько при помощи здравого смысла.

  • Принципы взаимоотношения теории и практики, а так же науки и искусства: Если в сфере взаимодействия человека и природы возможен чистый эксперимент, то в социальной сфере позитивная теория и практика должны соотноситься между собой как наука и искусство, то есть не противоречить друг другу, а дополнять

  • Формирование новой социальной морали: посредством социальной философии построенной на строго научных основаниях и находящейся в гармонии с природой. Только новая мораль сделает возможным построение общества будущего

  • Направленность на непосредственное, но при этом мирное, воздействие на общество: Это воздействие должно было осуществляться, прежде всего, через народное образование, которое должно было привести к «союзу пролетариев и философов»

Таким образом творчество Конта вошло в классику мировой социологии. Его не без основания называют создателем социологии как самостоятельной науки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.