Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TGP_k_ekzamenu_2_semestr.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.10.2018
Размер:
1.13 Mб
Скачать
  1. Исторические предпосылки и пути формирования права.

Право как особая система юридических норм (правил) и связанных с ними правовых отношений возникает в истории общества в силу тех же причин и условий, что и государство. Процессы возникновения права и государства идут параллельно. Вместе с тем у разных народов и в разные эпохи правообразование имело свои особенности. Однако существуют в этом процессе и некоторые общие закономерности.

Экономическая и социальная жизнь любого общества требуют определенной упорядоченности деятельности людей, участвующих в производстве, распределении и потреблении материальных благ. Она достигается с помощью социальных норм – правил поведения людей. В первобытном обществе это были обычаи, слитые с религиозными и нравственными требованиями.

Образовавшееся социальное расслоение общества, появление в нем разных социальных слоев и групп с различными, нередко не совпадающими интересами, привело к существенным изменениям. В этих условиях родовые обычаи уже не могли выполнять роль универсального регулятора в силу своих свойств, недостаточной оперативности. Качественно новые социально-экономические условия требовали новых общеобязательных норм, которые бы прежде всего закрепляли интересы господствующей верхушки общества за счет низших сословий. Таким принципиально новым по своей сущности регулятором стало право. Оно опиралось при этом на принудительную силу публичной власти (власти государства) и без ее поддержки не могло утвердиться в обществе, вытеснить родовые обычаи.

Формирующееся право преследовало двоякую цель: с одной стороны – закрепление классового (кастового, сословного) господства, с другой – установление и поддержание единого для всего населения страны порядка в общественных отношениях, без чего невозможна нормальная жизнь любого общества.

Одним из источников права были обычаи, сложившиеся исторически, в период формирования древних цивилизаций. Среди них особую значимость приобретали те, которые закрепляли неравенство членов сельской общины, привилегии высших сословий и обязанности низших. Такие обычаи записывались, т.е. им придавалась письменная форма, тексты обычаев доводились до всеобщего сведения, и соответственно санкционировались, зарождающимися государственно-властными структурами. Это привело к созданию одного из важнейших источников права древних государств – правового обычая и обычного права. В них, как правило, сохранялись остатки обычаев родового строя и одновременно кастовые привилегии высших слоев и обязанности низших, нормы купли-продажи земель и другого имущества, прежде составлявшего общинную собственность.

Правовые обычаи содействовали и закреплению власти верховного правителя (царя и др.) на основе ее божественного происхождения, устанавливали жесткое наказание за покушение на правителей и чиновников, на религиозные основы.

Эти обычаи имели значение в становлении права и народов античных государств – Древней Греции и Рима, а также у народов, переходивших к цивилизации феодального типа, - у германцев, кельтов, славян.

В дальнейшем многие нормы таких обычаев составили основу первых законодательных актов (Законы XII Таблиц, Русская Правда и др.).

Большую роль в становлении новых правовых норм играли формирующиеся судебные органы, защищавшие прежде всего интересы имущих и привилегированных каст и слоев. Они содействовали разрушению устаревших обычаев родового строя, закрепляли в своих решениях те из них, которые отвечали новым порядкам, т.е. были приспособлены к защите интересов нарождающейся господствующей верхушки общества. Это способствовало созданию правовых норм судами, т.е. возникновению судебного прецедента, под которым понимается трансформация решения суда по конкретному делу в общую норму.

В более поздний период в связи с усложнением социальных связей в обществе возникла необходимость более оперативного регулирования производства, распределения и обмена, согласования интересов разных социальных слоев, классовых противоречий, установления общего порядка. Решению этих задач соответствовала законотворческая деятельность государства и ее результат - первые писанные законы.

Таким образом, возникает принципиально новая регулятивная система – право. Эту систему отличают содержание правил, формы выражения, способы воздействия на поведение людей, механизмы обеспечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]