Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchebnoe_posobie_LTSiK.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
1.13 Mб
Скачать

Введение

Развитие логистического менеджмента требует методологи­ческого обоснования новых областей, возникающих на стыке разных научных направлений его обеспечения. К одному из этих направлений относятся методы, рассматриваемые в дисциплинах «Логистика грузодвижения» и «Логистика, транспортные системы и комплексы» .

Цель управления экономическими системами всех уровней - эффективное использова­ние технических, экономических, организационных и соци­альных возможностей для достижения высоких результатов их деятельности.

Логистика грузо (пассажиро) движения рассматривает транспортные системы доставки (перевозки) грузов и пассажиров, работающие на принципах логистики. Управление этими системами в современных экономических условиях требует использования нетрадиционных методов и подходов, обеспечивающих их эффективную работу.

Цель изучения дисциплин – обеспечение слушателей знаниями, позволяющими эффективно управлять процессами доставки грузов и пассажиров и предоставления транспортно-логистических услуг.

Основные задачи дисциплин.

  1. Изучение и освоение основных методов управления выполнением логистических операций при доставке грузов (движении материальных потоков) и пассажиров.

  2. Изучение основных принципов логистики, реализуемых в процессе перемещения товаров (грузов) и пассажиров.

  3. Формирование и освоение навыков по оптимальному управлению транспортировкой грузов и пассажиров.

  4. Изучение основных параметров и факторов, влияющих на эффективность работы системы грузо-пассажиродвижения.

  5. Формирование у слушателей навыков по расчету значений основных параметров работы системы грузо-пассажиродвижения с использованием информационных технологий.

  6. Изучение технологических особенностей доставки различных грузов потребителям.

Решение перечисленных задач в упомянутых дисциплинах требует рассмотрения и изучения слушателями новых методических подходов и использования современных средств и методов обучения, базирующихся на активном применении ПЭВМ.

  1. Основные термины и определения, используемые в процессе изучения дисциплин

Процесс обучения слушателей в рамках данных дисциплин должен осуществляться на едином терминологическом аппарате и информационной базе. Поэтому в начале изучения курса необходимо сформировать единую информационно – справочную систему, которая обеспечит одинаковое толкование и идентичное использование имеющихся логистических терминов. Основными из них являются следующие термины, понятия и определения.

Логистика - это совокупность научных методов и технологий, обеспечивающая эффективное управление движением потоков ресурсов в пространстве и времени от их первоисточника до конечного потребителя с оптимизацией общих (корпоративных) издержек.

Логистика грузо – пассажиро движения – совокупность методов и технологий, предназначенная для перемещения в пространстве грузовых, пассажирских и транспортных потоков при выполнении основных логистических принципов.

Логистический терминал – терминал, выполняющий как грузовые, так и логистические операции (хранение, сортировка, упаковка и т.д.). Кроме того, он может выполнять распределительные функции и доставку грузов своим транспортом.

Мультимодальный логистический терминал – выполняет функции логистического терминала на мультимодальных перевозках (смежные виды транспорта, новые технологии, все виды перевозок и т.д.) В его составе оказываются дополнительные виды логистического сервиса.

Таможенный терминал – терминал, основное назначение которого выполнять функции склада временного хранения при выполнении таможенных операций, включая перегрузочные работы (на таможне). Как правило, совмещаются и чисто логистические функции (упаковка - распаковка и т.д.).

Юнимодальная перевозка – перевозка в одном или нескольких транспортных модулях, одним видом транспорта и одним или несколькими перевозчиками, по единому транспортному документу.

Интермодальная перевозка – перевозка грузов несколькими видами транспорта (с перевалкой) или одним видом транспорта, но в разных видах транспортных средств (например, в грузовых теплоходах и составах) в едином грузовом модуле. Организацию перевозки в целом берет на себя компания – отправитель груза. Могут участвовать несколько видов транспорта – речной, морской и т.д. При этом выдаются различные транспортные документы по каждому участнику перевозки (виду транспорта).

Мультимодальная перевозка – перевозка грузов одного вида несколькими видами транспорта с выдачей единого транспортного документа и под единой ответственностью за организацию перевозки и в едином грузовом модуле. При организации мультимодальной международной (экспортно-импортной) перевозки, как правило, используется единый транспортный оператор (экспедиторская компания), который организует перевозку от двери до двери, выдает единый транспортный документ и несет за нее полную ответственность перед отправителем.

Логистических объект – материальные и другие потоки, а также производственно – транспортные элементы, отвечающие требованиям и принципам логистики.

Логистическая функция - совокупность действий, направленных на достижение поставленной цели или укрупненная группа операций, направленная на реализацию целей логистической системы.

К базовым логистическим функциям относят: снабжение, производство, сбыт, транспортирование. В рамках этих функций участниками логистического канала выполняются материальные и нематериальные операции по складированию продукции, передачи права собственности на нее, страхованию рисков, оформлению заказов и провозных документов и т.п.

Логистические функции реализуется в тесном взаимодействии с функциями маркетинга, направленного на управление ассортиментом продукции, прогнозирования емкости рынка и доли рынка фирмы, формирование ценовой политики и уровня логистических издержек.

Логистическая операция – действие, направленное на обслуживание материального или другого потока на основе принципов логистики.

Логистическая цепь – упорядоченное множество логистических объектов, связянных между собой последовательностью выполняемых операций. В простейшем случае логистическая цепь (логистическая система с прямыми связями) состоит из поставщика, потребителя и транспорта.

Логистических канал – упорядоченное множество субъектов (предприятий, организаций), обеспечивающее движение материальных и других потоков от производителя до потребителя, на основе принципов логистики.

Логистическая сеть – множество элементов логистической системы, связанных между собой материальными, транспортными, информационными и другими потоками.

Транспортный модуль - транспортная единица, которая по своим характеристикам совместима с другими транспортными средствами, участвующими в перевозке.

Грузовой модуль – грузовая единица, имеющая определенные характеристики, соответствующие международным стандартам (например, контейнеры 20 фут, 40фут, пакеты, поддоны и т.д.).

Пояснения к некоторым из вышеперечисленных терминов и определений приведены в Приложении 1.

Основополагающими понятиями транспортной составляющей изучаемой дисциплины являются следующие.

Транспортный комплекс – совокупность технических и транспортных средств, а также транспортной инфраструктуры, обеспечивающая выполнение потребностей социально-экономического или административного субъекта в транспортных услугах (по перевозке товаров, грузов или пассажиров).

Транспортная система – совокупность транспортных средств, оборудования, транспортной инфраструктуры, способов и технологий перевозок, а также методов управления ими, обеспечивающая транспортирование товаров, грузов и пассажиров.

И

Транспортная система

ерархическая структура транспортного комплекса нашей страны приведена на рис.2

Виды транспорта:

Транспортный комплекс страны

- железнодорожный;

- автомобильный;

- трубопроводный;

- речной;

ТК региона

- морской;

- воздушный

Отраслевой ТК

ТК территории

Транспортно-отраслевой комплекс региона

ТК предприятия

Рис.2. Иерархическая структура транспортного комплекса

Анализируя эти два понятия необходимо сделать вывод, что транспортная система понятие более высокого уровня, которое вмещает и транспортный комплекс.

В логистике материальных потоков используются определенные правила, на базе которых формируются её основные принципы. К этим правилам относятся:

1) продукт или объект – нужный продукт, доставляемый соответствующему потребителю (объекту);

2) качество – соответствующее качество;

3) количество - необходимое количество;

4) время – доставляется в нужное время;

5) место – доставляется в нужное место;

6) затраты – доставляется с минимальными затратами;

7) потребитель – доставляется соответствующему потребителю.

Из этих правил формируются четыре основных принципа логистики: «точно в срок»; «от двери до двери»; «с высоким качеством»; «с оптимальными (минимальными для данных условий) издержками».

Одним из видов или составных частей логистики материальных потоков является транспортная логистика (логистика товаро-грузо-пассажиро движения). Кроме этого в состав логистики материальных потоков входят следующие её виды.

  1. Распределительная логистика

  2. Сбытовая логистика

  3. Складская логистика или логистика управления запасами

  4. Производственная логистика

  5. Закупочная логистика

  6. Информационная логистика

Вместе с логистикой материальных потоков иногда рассматривают логистику пассажирских потоков, логистику финансовых потоков.

Объектами исследования в транспортной логистике являются следующие основные понятия:

материальный поток;

транспортный поток;

логистическая и транспортно-логистическая система;

транспортно-логистическая цепь грузодвижения;

технологии, обслуживающие материальный поток;

стоимостная цепь (финансовый поток).

Элементами системы материальных потоков в общем виде являются: товары (грузы); услуги; средства обработки грузов; средства производства товаров и услуг; информация; энергоресурсы; логистическая инфраструктура (здания сооружения, транспортные артерии, системы связи и т.д.).

Логистика грузодвижения рассматривает транспортные системы доставки (перевозки) грузов, работающие на принципах логистики. В составе логистики грузодвижения рассматриваются три основных логистических потока – рис.1:

материальный поток ресурсов и оборудования, идущих на предприятия для производства продукции;

поток транспортных средств;

материальный поток готовой продукции, идущей на реализацию (товаров).

.

Корме этого в логистике используются информационные и финансовые потоки.

Производственная система

Поток

ресурсов и оборудования

Поток

Транспортных средств

Поток

товаров (готовой продукции)

Рис.1 Основные виды материальных логистических потоков

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]