Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

[Kabashov_S.YU.]_Gosudarstvennaya_sluzhba_Rossysko(BookZZ.org)

.pdf
Скачиваний:
73
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
12.18 Mб
Скачать

241

242

243

244

245

Глава 14

ФИНАНСИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ. ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

Программы развития гражданской службы обеспечиваются соответственно феде@ ральными программами развития федеральной гражданской службы и программами развития гражданской службы субъектов Российской Федерации. В целях совер@ шенствования эффективности деятельности аппаратов (центральных аппаратов) фе@ деральных государственных органов и аппаратов государственных органов субъек@ тов Российской Федерации и профессиональной служебной деятельности гражданс@ ких служащих в отдельном государственном органе или в его самостоятельном структурном подразделении могут проводиться эксперименты в рамках соответству@ ющих программ развития гражданской службы. Проведение экспериментов осуще@ ствляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об утверж@ дении Положения о порядке проведения экспериментов в ходе реализации феде@ ральных программ развития федеральной государственной гражданской службы» от 06.06.2007 № 722. Порядок, условия и сроки проведения эксперимента устанавлива@ ются: 1) в отдельном федеральном государственном органе или в его самостоятель@ ном структурном подразделении либо в его территориальном органе Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации; 2) в отдельном государственном органе субъекта Российской Федерации или в его самостоятельном структурном подразделении законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Финансирование федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации осуществляется за счет средств соответственно фе@ дерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в порядке, опре@ деляемом Федеральным законом «О государственной гражданской службе Россий@ ской Федерации», другими федеральными законами, иными нормативными право@ выми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

246

247

Глава 15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Органы государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации.

Государственный надзор и вневедомственный контроль за соблюдением законода@ тельства Российской Федерации о государственной гражданской службе Россий@ ской Федерации осуществляют специально уполномоченные государственные орга@ ны, определяемые федеральными законами и иными нормативными правовыми ак@ тами Российской Федерации. Внутриведомственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации в подведомственных государственных органах осуществля@ ют федеральные государственные органы и государственные органы субъектов Рос@ сийской Федерации.

Государственный надзор за точным и единообразным соблюдением законода@ тельства Российской Федерации о государственной гражданской службе Россий@ ской Федерации осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о госу) дарственной гражданской службе Российской Федерации. Лица, виновные в наруше@ нии законодательства Российской Федерации о государственной гражданской служ@ бе Российской Федерации, привлекаются к ответственности в порядке, установлен@ ном Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и другими федеральными законами.

248

249

Глава 16

РАССМОТРЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СЛУЖЕБНЫХ СПОРОВ

Индивидуальный служебный спор — неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служащим либо гражданином, поступающим на граж@ данскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе, разногласия по воп@ росам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта, о которых заявлено в орган по рассмотрению инди@ видуальных служебных споров.

Комиссия государственного органа по служебным спорам образуется решением пред@ ставителя нанимателя из равного числа представителей выборного профсоюзного орга@ на данного государственного органа и представителя нанимателя. Представители вы@ борного профсоюзного органа данного государственного органа избираются в комис@ сию по служебным спорам на конференции гражданских служащих государственного органа. Лица, представляющие интересы представителя нанимателя, назначаются в ко@ миссию по служебным спорам представителем нанимателя. Комиссия по служебным спорам имеет свою печать. Организационное и техническое обеспечение деятельности комиссии по служебным спорам осуществляется государственным органом.

Комиссия по служебным спорам избирает из своего состава председателя и сек@ ретаря комиссии. Служебный спор рассматривается комиссией по служебным спо@ рам в случае, если гражданский служащий самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с представителем нанимателя. Гражданский служащий либо гражданин, поступающий на гражданскую службу или ранее состоявший на гражданской службе, может обра@ титься в комиссию по служебным спорам в трехмесячный срок со дня, когда он уз@ нал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважи@ тельным причинам установленного ст. 70 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» срока комиссия по служебным спорам может восстановить этот срок и рассмотреть служебный спор по существу.

Поступившее в комиссию по служебным спорам письменное заявление граж@ данского служащего либо гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день его подачи. Комиссия по служебным спорам обязана рассмотреть служебный спор в течение десяти календарных дней со дня подачи письменного заявления. Порядок рассмотрения служебного спора комиссией по служебным спорам, а также порядок принятия решения комиссией по служебным спорам и его исполнения регулируются федеральным законом.

Органы по рассмотрению индивидуальных служебных споров: 1) комиссия государ@ ственного органа по служебным спорам; 2) суд. Порядок рассмотрения служебных спо@ ров в органах по рассмотрению служебных споров регулируется Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и другими федераль@ ными законами, а порядок рассмотрения дел по служебным спорам в судах определяет@ ся также гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

250