Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

[Kabashov_S.YU.]_Gosudarstvennaya_sluzhba_Rossysko(BookZZ.org)

.pdf
Скачиваний:
73
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
12.18 Mб
Скачать

191

192

193

194

195

Глава 10

ОПЛАТА ТРУДА ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ

Должностные оклады гражданских служащих — месячные оклады федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими долж@ ностями государственной гражданской службы. Должностные оклады федеральных государственных гражданских служащих устанавливаются в соответствии с прило@ жением № 1 к Указу Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих» (с изменениями от 8 сентября 2006 г.).

Дополнительные выплаты гражданским служащим. К дополнительным выплатам относятся: 1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на граж@ данской службе в размерах (при стаже гражданской службы в процентах): от 1 года до 5 лет — 10%, от 5 до 10 лет — 15%, от 10 до 15 лет — 20%, свыше 15 лет — 30%; 2) еже@ месячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере до 200% этого оклада; 3) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации; 4) премии за вы@ полнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента (максимальный размер не ограничива@ ется); 5) ежемесячное денежное поощрение; 6) единовременная выплата при предос@ тавлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих.

Размеры ежемесячного денежного поощрения, выплачиваемого федеральным гражданским служащим, устанавливаются по федеральным государственным орга@ нам дифференцированно указами Президента Российской Федерации.

Порядок выплаты ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы определяется представителем нанимателя. Порядок выплаты материальной помощи за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих определяется соответствую@ щим положением, утверждаемым представителем нанимателя. В случаях, установлен@ ных законодательством Российской Федерации, к денежному содержанию гражданс@ кого служащего устанавливается районный коэффициент (коэффициент). Гражданс@ ким служащим производятся другие выплаты, предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы выплачивается федеральным государственным гражданским служащим в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих» (с изменениями от 8 сентября 2006 г.) в следующих размерах: а) по высшей группе должностей гражданской службы — от 150 до 200 процентов должностного оклада; б) по главной группе должностей гражданской службы — от 120 до 150 процентов дол@ жностного оклада; в) по ведущей группе должностей гражданской службы — от 90 до 120 процентов должностного оклада; г) по старшей группе должностей гражданской

196

службы — от 60 до 90 процентов должностного оклада; д) по младшей группе должно@ стей гражданской службы — до 60 процентов должностного оклада.

Ежемесячное денежное поощрение федерального государственного гражданского служащего предусматривается Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 763 «О денежном содержании федеральных государственных граж@ данских служащих» (с изменениями от 8 сентября 2006 г.). Исчисляется ежемесяч@ ное денежное поощрение, исходя из должностных окладов гражданских служащих без учета их увеличений (повышений) в соответствии с актами Президента Россий@ ской Федерации и Правительства Российской Федерации, изданными в отношении отдельных категорий федеральных государственных гражданских служащих (лиц, замещавших государственные должности федеральной государственной службы). Ежемесячное денежное поощрение не устанавливается и не выплачивается феде@ ральным государственным гражданским служащим, замещающим должности феде@ ральной государственной гражданской службы в государственном органе, находя@ щемся за пределами территории Российской Федерации.

Всоответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г.

763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служа@ щих» (с изменениями от 8 сентября 2006 г.) ежемесячное денежное поощрение (в расчете на год) в федеральных государственных органах, в центральных аппаратах (аппаратах) федеральных государственных органов, в аппаратах Конституционного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации, Высшего ар@ битражного суда Российской Федерации, в Судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, в рабочем аппарате уполномоченного по правам человека в Российской Федерации устанавливается в размере 30 должностных окладов. Ежемесячное денежное поощ@ рение (в расчете на год) в территориальных органах (территориальных органах — представительствах) федеральных органов исполнительной власти, в аппаратах Вер@ ховного суда республики, краевого суда, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотско@ го) военного суда, районного суда, гарнизонного военного суда, в аппаратах феде@ рального арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда, арбитраж@ ного суда субъекта Российской Федерации, в управлениях (отделах) Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, в прокуратуре субъекта Российской Федерации, прокуратуре города (района) устанавливается в размере 12 должностных окладов.

Оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержа@ ния, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимули@ рования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы. Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им долж@ ностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соот@ ветствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые со@ ставляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Размеры должностных окладов и окладов за классный чин федеральных государ@ ственных гражданских служащих устанавливаются в соответствии с Указом Прези@

197

дента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 763 «О денежном содержании фе@ деральных государственных гражданских служащих» (с изменениями от 8 сентября 2006 г.). По отдельным должностям гражданской службы указом Президента Российс@ кой Федерации может устанавливаться денежное содержание в виде единого денежно@ го вознаграждения, в котором учтены должностной оклад, оклад за классный чин и ежемесячные надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской служ@ бе, за особые условия гражданской службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, но не учтены премии и ежемесячное денежное поощрение.

Размеры должностных окладов и окладов за классный чин государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации устанавливаются в соответ@ ствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Размеры окладов денежного содержания по должностям федеральной гражданской службы ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом уровня инфляции (потреби@ тельских цен). Решение об увеличении (индексации) размеров окладов денежного содержания по должностям федеральной гражданской службы принимается Пре@ зидентом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации. Размеры окладов денежного содержания по должностям гражданской службы субъекта Российской Федерации ежегодно увеличиваются (индексируют@ ся) в соответствии с законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на соответствующий год с учетом уровня инфляции (потре@ бительских цен). Увеличение (индексация) размеров окладов денежного содержания по должностям гражданской службы субъекта Российской Федерации производится в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

Федеральным гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы в государственном органе, находящемся за пределами территории Россий@ ской Федерации, денежное содержание выплачивается в иностранной валюте и в рублях в порядке и размерах, установленных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации. По отдельным должностям гражданской службы может устанавливаться особый порядок оплаты труда гражданских служа@ щих, при котором оплата труда производится в зависимости от показателей эффек@ тивности и результативности профессиональной служебной деятельности, опреде@ ляемых в срочном служебном контракте.

Обобщенные показатели эффективности и результативности деятельности госу@ дарственных органов, принятия и исполнения управленческих и иных решений, а также правового, организационного и документационного обеспечения исполнения указанных решений, общие для государственных органов и гражданских служащих, утверждаются соответственно Президентом Российской Федерации и Правитель@ ством Российской Федерации. Специфические показатели эффективности и резуль@ тативности деятельности государственного органа, принятия и исполнения управ@ ленческих и иных решений, а также правового, организационного и документаци@ онного обеспечения исполнения указанных решений утверждаются правовым актом государственного органа в соответствии с особенностями его задач и функций.

Порядок формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служа) щих субъекта Российской Федерации и фонда оплаты труда работников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации устанавливается законодательством субъекта Российской

198

Федерации с учетом ст. 51 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Порядок формирования фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих

иработников федерального государственного органа. Фонд оплаты труда федеральных гражданских служащих и фонд оплаты труда работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной гражданской службы, составляют фонд оплаты труда федеральных гражданских служащих и работников федерального госу@ дарственного органа.

При формировании фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются следующие средства для выплаты (в расчете на год): 1) оклада за классный чин — в разме@ ре четырех должностных окладов; 2) ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе — в размере трех должностных окладов; 3) ежеме@ сячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы — в размере четырнадцати должностных окладов; 4) ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тай@ ну, — в размере полутора должностных окладов; 5) премий за выполнение особо важных

исложных заданий — в размере двух окладов денежного содержания; 6) ежемесячного денежного поощрения — в размере, который устанавливается для федеральных государ@ ственных органов дифференцированно указами Президента Российской Федерации; 7) единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи — в размере трех окладов денежного содержания.

Фонд оплаты труда федеральных гражданских служащих отдельных федеральных государственных органов формируется также и за счет средств: 1) на выплату районного коэффициента, коэффициента за работу в пустынных, безводных местностях, коэффи@ циента за работу в высокогорных районах, процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока — в размерах, определяемых с учетом размеров коэффициентов и процентных надбавок, установленных соответствующими норматив@ ными правовыми актами Российской Федерации; 2) на выплату повышенного денеж@ ного содержания, размер которого устанавливается Президентом Российской Федера@ ции; 3) на другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными норма@ тивными правовыми актами Российской Федерации, — в размерах, определяемых с учетом размеров других выплат, установленных соответствующими федеральными за@ конами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Предста@ витель нанимателя вправе перераспределять средства фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих между указанными выплатами. В государственных органах, в которых производится особый порядок оплаты труда гражданских служащих, при кото@ ром оплата труда производится в зависимости от показателей эффективности и резуль@ тативности профессиональной служебной деятельности, определяемых в срочном слу@ жебном контракте, оплата труда гражданских служащих формируется на основе показа@ телей эффективности и результативности деятельности государственного органа. Иные условия формирования фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих могут устанавливаться федеральными законами. Порядок формирования фонда оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих и работников федерального го@ сударственного органа устанавливается Президентом Российской Федерации по пред@ ставлению Правительства Российской Федерации.

199

200