Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Свод ПСО.docx
Скачиваний:
579
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
178.22 Кб
Скачать

Право человека на социальное обеспечение в международных актах.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Декларация прав и свобод человека и гражданина – устанавливает равную и одинаковую для каждого возможность при наступлении конкретных социально- значимых обстоятельств получить определённые виды социального обеспечения независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и других обстоятельств. «Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, провозгласила наряду с политическими и личными правами – право каждого человека на «такой жизненный уровень», включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и семьи.

К числу основных Генеральная Ассамблея отнесла право на социальное обеспечение. Принятие декларации означало, что большинство стран мира брали на себя обязательство предоставить эти права своим гражданам или подтвердить их представление.

Положения Декларации нашли продолжение в некоторых других международных документах, например, в «Европейской социальной хартии», принятой Советом Европы в 1961 году. В Хартии перечислялись 19 социальных прав, в том числе на защиту здоровья, социальную помощь, социальное страхование, правовую, экономическую защиту и др.

Социальные права занимают определенное место в конституциях некоторых экономически развитых стран, в частности Франции, Италии, Японии, Германии и ряда других.

Европейская социальная хартия 1996г. (Право на социальное обеспечение(ст. 12); Право на социальную и медицинскую помощь (ст. 13))

Конвенции Международной организации труда (МОТ) , например Конвенция № 117 (1962г) «Об основных целях и нормах социальной политики» (идея:повышение жизненного уровня рассматривается в качестве основной цели при планировании экономического развития).

Конвенция № 167 (1983 г) «О сохранении прав в области социального обеспечения».

Конвенция № 102 «о минимальных нормах соц обеспечения»

Соглашения, заключенные странами Содружетсва Независимых Государств (СНГ) ( идея : устанавливают условия и порядок социального обеспечения граждан при переезде между странами СНГ). Пример- Соглашение между РФ и Казахстаном о соц гарантиях гражданам РФ и Казахстана, проживающим или работающим на комплексе «Байконур».

Российская система социального обеспечения: современное состояние, правовые проблемы дальнейшего развития.

Социальное обеспечение- это система экономических и правовых мер, принимаемых государством с целью перераспределения ВВП посредством гражданам в случаях наступления социальных рисков материальных благ. Это используется для поддержания их полноценного статуса, личных доходов. Перераспределение средств строго нормируется государством.

1990- Закон о государственных пенсиях (утратил силу)

2002- Закон о трудовых пенсиях РФ, Закон о накопительной пенсии в РФ

2015- ФЗ о страховых пенсиях

Государство обязуется направить в адрес нуждающегосято, без чего естественное существование человека как биосоциального организма невозможно. Социальное страхование — установленная, контролируемая и гарантированная государством система обеспечения, поддержки граждан за счёт государственного целевого внебюджетного Фонда социального страхования, а также других коллективных и частных страховых фондов.

Пенсионный фонд Российской Федерации образован в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации.

Фонд социального страхования Российской Федерации является вторым по величине (после Пенсионного фонда РФ) социальным внебюджетным фондом.

Цель Фонда социального страхования Российской Федерации - финансирование выплат пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, уходу за ребенком до полутора лет, финансирование организации санаторно-курортного лечения и отдыха и др.

Источниками формирования средств Фонда социального страхования РФ служат страховые взносы предприятий и организаций всех форм собственности в составе Единого социального налога, ассигнования из федерального бюджета, добровольные взносы юридических и физических лиц и др.

Социальное страхование является инструментом реализации государственной социальной политики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения