Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 10.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2021
Размер:
50.51 Кб
Скачать

Тема 10.

Понятие пенсии по случаю потери кормильца.

План занятий

• Понятие пенсии по случаю потери кормильца.

• Условия назначения пенсии, относящиеся к кормильцу.

• Условия назначения пенсии, относящиеся к членам семьи:

а) круг лиц, обеспечиваемых данной пенсией;

б) понятие нетрудоспособности члена семьи;

в) понятие иждивения;

г) случаи назначения пенсии членам семьи, не находившимся

на иждивении кормильца.

• Правила обеспечения государственными пенсиями по

случаю потери кормильца.

• Размеры трудовой и государственной пенсии по случаю

потери кормильца.

• Особенности обеспечения семей судей; судей

Конституционного Суда РФ; членов Совета Федерации и

депутатов Государственной Думы.

________________________________________________________

Вопрос первый.

Семьям застрахованных лиц на основании ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» назначается страховая пенсия по случаю потери кормильца. Пенсия по случаю потери кормильца на основании Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» назначается семьям космонавтов (п. 5 с. 7.1); семьям военнослужащих по призыву (п. 3 ст. 8); семьям граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф (пп. 11 п. 1 и п. 4 ст. 10). Семьи военнослужащих кадрового состава и военнослужащих по контракту, а также семьи других служащих, приравненных по пенсионному обеспечению к военнослужащим, обеспечиваются данной пенсией на основании ст. 28-42 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Все названные выше законы предусматривают условия, необходимые для возникновения права на данный вид пенсии. Некоторые из этих условий являются общими для пенсии по случаю потери кормильца и не зависят от того, по какому именно закону она назначается, а некоторые отражают особенности данного вида пенсии, предусмотренные тем или иным законом.

В общем понятии данной пенсии присутствуют все основные признаки, характерные для данной социальной выплаты: пенсия по случаю потери кормильца – это ежемесячная денежная выплата, производимая нетрудоспособным членам семьи, потерявшей кормильца, по условиям и нормам, предусмотренным законом.

Общее определение этой пенсии может конкретизироваться с учетом того, к какой социальной категории относился кормилец и по какому закону назначается пенсия. В частности, в понятии пенсии может указываться ее целевое назначение. Например, в понятии страховой пенсии по случаю потери кормильца указывается, что она предоставляется в случае смерти застрахованного лица членам его семьи в целях компенсации или минимизации последствий изменения их материального и (или) социального положения, наступившего вследствие потери кормильца. Необходимо обратить внимание на отличие пенсии по случаю потери кормильца от социальной пенсии, цель которой иная: предоставление источника средств существования, размер которого не соизмеряется с заработком кормильца.

Право семьи на страховую пенсию по случаю потери кормильца (ст. 10 Закона «О страховых пенсиях») является как бы производным от права на пенсию по инвалидности самого кормильца.

Пенсия по случаю потери кормильца носит производный характер от пенсии по инвалидности. Это выражается в том, что семья, потерявшая кормильца, будет обеспечиваться данной пенсией на основании того закона, на основании которого кормилец мог бы получать пенсию по инвалидности в случае признания его инвалидом. Кроме того, производный характер пенсии по случаю потери кормильца заключается также в том, что механизм определения ее размера использует нормы, позволяющие соизмерять его с размером пенсии по инвалидности. Так, например, страховая пенсия по случаю потери кормильца воспроизводит структуру страховой пенсии по инвалидности. Кроме того, размер фиксированной выплаты на одного члена семьи равен соответствующему размеру, предусмотренному для инвалида III группы, а собственно страховая часть пенсии по случаю потери кормильца определяется путем деления индивидуального пенсионного коэффициента умершего кормильца, с учетом которого исчислен размер страховой пенсии по инвалидности, на количество получателей данной пенсии.

В юридическом составе, влекущем возникновение правоотношения в связи с назначением этой пенсии, выделяются юридические факты, относящиеся к самому кормильцу и к членам его семьи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения