Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 10.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2021
Размер:
50.51 Кб
Скачать

Вопрос 5.

Статья 15 Закона «О страховых пенсиях» определяет размеры страховых пенсий по случаю потери кормильца каждому нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца, которые зависят от величины индивидуального пенсионного коэффициента умершего и стоимости указанного коэффициента на день, с которого назначается пенсия по случаю потери кормильца. Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, которая на 1 января 2015 года составляет 3935 руб. Детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца в сумме, равной 100 процентам указанной суммы.

В п. 7 ст. 7 Федерального закона «О накопительной пенсии» указаны лица, которым выплачиваются средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца.

Необходимо обратить внимание на особенности в государственном пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, как проходивших службу по призыву, так и кадровых военнослужащих и проходивших службу по контракту в Вооруженных Силах.

Правила определения размера государственной пенсии по случаю потери кормильца закреплены в п. 4 ст. 15; п. 3 ст. 17; п. 5 ст. 17.1 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Размеры пенсий по случаю потери кормильца семьям кадровых военнослужащих и лиц, приравненных к ним в условиях пенсионного обеспечения устанавливаются на основании ст. 36, 37 Закона РФ от 12 февраля 1993 г.

Вопрос 6.

Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 137-ФЗ «О материальном обеспечении членов семьи умершего члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ» устанавливает размер ежемесячного пособия членам семьи умершего депутата Госдумы или члена Совета Федерации:

Статья 1. В случае смерти члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее - член Совета Федерации или депутат Государственной Думы) каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 165 процентам размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"), с учетом его индексации в соответствии с законодательством Российской Федерации на день смерти члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы. Увеличение размера ежемесячного пособия производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" для индексации (изменения) размера указанной социальной пенсии. Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие, и сроки его выплаты определяются применительно к статьям 10 и 26 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Условия и размер единовременной и ежемесячных выплат семье умершего судьи регулируется ст. 20 Закона от 26 июня 1992 г. № 3131-1 «О статусе судей в РФ».

4. В случае гибели (смерти) судьи в связи с исполнением служебных обязанностей нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается возмещение в размере ежемесячного денежного вознаграждения судьи за вычетом доли, приходившейся на самого судью, без зачета выплат по обязательному государственному страхованию, пенсии по случаю потери кормильца, а равно иных пенсий, заработков, стипендий и других доходов.

(в ред. Федеральных законов от 25.12.2012 N 269-ФЗ, от 02.07.2013 N 174-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Указанный порядок выплаты применяется и в случае гибели (смерти) пребывавшего в отставке судьи в связи с исполнением служебных обязанностей, членам семьи которого, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается возмещение исходя из размера назначенного судье пожизненного содержания.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 174-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 4 в ред. Федерального закона от 21.06.1995 N 91-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1. В случае гибели (смерти) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается возмещение без зачета выплат по обязательному государственному страхованию, заработков, стипендий и других доходов:

при наличии одного иждивенца - в размере 40 процентов ежемесячного пожизненного содержания пребывавшего в отставке судьи либо 40 процентов ежемесячного пожизненного содержания судьи, которое в связи с гибелью (смертью) работавшего судьи исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных им в качестве судьи, независимо от его возраста на день гибели (смерти);

при наличии двух и более иждивенцев - в размере ежемесячного пожизненного содержания пребывавшего в отставке судьи либо в размере ежемесячного пожизненного содержания судьи, которое в связи с гибелью (смертью) работавшего судьи исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных им в качестве судьи, независимо от его возраста на день гибели (смерти), за вычетом доли, приходившейся на самого судью. Указанный размер возмещения распределяется между иждивенцами в равных долях.

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 174-ФЗ)

4.2. Находившимися на иждивении судьи, в том числе пребывавшего в отставке, нетрудоспособными членами семьи признаются:

дети, в том числе усыновленные, не достигшие возраста 18 лет либо обучающиеся по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, за исключением образовательных организаций дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;

(в ред. Федерального закона от 12.11.2018 N 409-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, за исключением образовательных организаций дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;

(в ред. Федерального закона от 12.11.2018 N 409-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

супруг (супруга), если он (она) на момент гибели (смерти) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, достиг (достигла) возраста 60 (для женщин - 55) лет или является инвалидом;

родители, если они на момент гибели (смерти) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, достигли возраста 60 (для женщин - 55) лет или являются инвалидами;

дедушка и бабушка, если они на момент гибели (смерти) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, достигли возраста 60 (для женщин - 55) лет или являются инвалидами;

члены семьи судьи, в том числе пребывавшего в отставке, признанные в судебном порядке находившимися на его иждивении на момент гибели (смерти) судьи, в том числе пребывавшего в отставке;

находившиеся на иждивении погибшего (умершего) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, лица старше 18 лет, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Ежемесячное возмещение, установленное в связи с гибелью (смертью) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, его (ее) вдове (вдовцу), сохраняется до вступления ее (его) в новый брак.

(п. 4.2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 174-ФЗ)

4.3. В случае гибели (смерти) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, выплачивается по их выбору пенсия по случаю потери кормильца либо указанная часть ежемесячного пожизненного содержания.

Указом Президента РФ от 7 февраля 2000 г. № 306 «Об обеспечении деятельности Конституционного Суда РФ и о предоставлении государственных социальных гарантий судьям Конституционного Суда РФ и членам их семей» введено ежемесячное денежное содержание членам семьи судьи Конституционного Суда РФ в случае его смерти (гибели):

6. В случае смерти (гибели) судьи Конституционного Суда Российской Федерации или пребывающего в отставке судьи Конституционного Суда Российской Федерации его семье выплачивается единовременное пособие в размере его 12 ежемесячных денежных вознаграждений.

(в ред. Указа Президента РФ от 19.03.2013 N 216)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Вдове (вдовцу), за исключением случаев, когда они вступили в новый брак, а также несовершеннолетним детям умершего (погибшего) судьи Конституционного Суда Российской Федерации сохраняется 50-процентная скидка при оплате жилой площади в домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также в приватизированных жилых помещениях, при оплате всех коммунальных услуг (электроэнергия, газ, отопление, водоснабжение и так далее), за пользование квартирным телефоном независимо от принадлежности жилых помещений.

1 Смерть гражданина подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемом органом ЗАГСа. Безвестное отсутствие устанавливается судом. Условия признания гражданина безвестно отсутствующим установлены ст. 42 ГК РФ.

2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения