Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 11.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2021
Размер:
36.56 Кб
Скачать

Тема 11.

Исчисление пенсий и доплат к ним

План занятий

• Способы определения размеров пенсий по обязательному

пенсионному страхованию и по государственному пенсионному

обеспечению. Типы пенсионных формул. Коэффициент

замещения заработка в размере пенсии.

• Определение размера страховых пенсий. Порядок расчета

индивидуального пенсионного коэффициента. Фиксированная

выплата к страховой пенсии. Коэффициенты повышения

пенсии.

• Размер накопительной пенсии.

• Размеры пенсий по государственному пенсионному

обеспечению, устанавливаемые в твердых суммах.

• Размеры пенсий военнослужащих по контракту и лиц,

приравненных к ним в пенсионном обеспечении.

• Размер пенсии за выслугу лет государственных гражданских

служащих.

• Размер ежемесячного пожизненного содержания судей РФ.

• Размер дополнительного ежемесячного материального

обеспечения отдельных категорий граждан.

• Определение размера социальной доплаты к пенсии.

Вопрос первый.

Пенсии, назначаемые в связи с трудовой деятельностью граждан, должны в значительной мере компенсировать утраченный заработок, а пенсии, назначаемые нетрудоспособным лицам вне связи с их трудом, направлены на защиту от бедности. Очевидно, что механизм расчета пенсий в этих случаях не может быть одинаковым. В зависимости от способа финансирования денежных фондов выделяют два основных типа пенсионных формул: с установленными размерами выплат; с установленными размерами взносов. Первая наиболее характерна для солидарных пенсионных систем, а вторая – для накопительных. Правила расчета пенсий должны быть экономически обоснованы и социально эффективны. Наконец, необходим баланс между затратами на пенсионную систему и размерами пенсий, которые должны обеспечивать пенсионерам достойный уровень жизни. Конвенция МОТ № 102 (1952 г.) о минимальных нормах социального обеспечения закрепляет важный стандарт для системы пенсий в связи с трудовой деятельностью – коэффициент замещения, согласно которому после 30 лет трудового стажа размер пенсии должен составлять не менее 40% предшествующего заработка.

Вопрос второй.

Размер страховых пенсий  определяется по формуле, механизм которой закреплен в ст. 15 Закона «О страховых пенсиях» :

СП = ИПК x СПК,

где СП – размер страховой пенсии по старости;

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент;

СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости.

Величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется суммированием индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый календарный год отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также за некоторые «нестраховые» периоды (уход за ребенком (детьми) до 1,5 лет, за нетрудоспособными лицами; прохождение военной службы по призыву). Размер индивидуального пенсионного коэффициента за один год определяется по формулам в порядке, закрепленном в пп. 9-11 ст. 15 Закона «О страховых пенсиях». Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно устанавливается федеральным законом, на 1 февраля 2015 года она составляет 71 рубль 41 коп.

Указанный механизм расчета является общим для всех видов страховых пенсий, но в некоторых случаях он подлежит дифференциации, например, при назначении пенсии по случаю потери кормильца ребенку, потерявшему обоих родителей; ребенку умершей одинокой матери и др. (пп. 4-8 ст. 15 Закона «О страховых пенсиях»).

В соответствии со ст. 16 Закона «О страховых пенсиях» одновременно с назначением страховой пенсии к ней устанавливается фиксированная выплата. Размер фиксированной выплаты на 1 февраля 2015 г. – 4 383 рубля, 83 коп. в месяц, Ежегодно, с 1 февраля размер фиксированной выплаты подлежит индексации на индекс роста потребительских цен за прошедший год. Для ряда категорий, перечисленных в ст. 17 Закона «О страховых пенсиях», фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере (лица, достигшие возраста 80 лет, инвалиды I группы, лица, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи и др.).

Закона «О страховых пенсиях» предусматривает дополнительное увеличение размера страховой пенсии по старости в случае более позднего обращения гражданина за ее назначением. За каждый год такой отсрочки устанавливаются коэффициенты повышения (премиальные коэффициенты). Следует знать, что законом «О страховых пенсиях» определены разные коэффициенты повышения для индивидуального пенсионного коэффициента (Приложение 1) и для фиксированной выплаты (Приложение 2).

Таким образом, итоговую формулу расчета страховой пенсии можно представить так:

СП = (ИПК х КП1 х СПК) + (ФВ х КП2),

где ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент;

СПК – стоимость пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

ФВ – фиксированная выплата к страховой пенсии;

КП1 – коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента, соответствующий периоду отсрочки назначения пенсии;

КП2 – коэффициент повышения фиксированной выплаты, соответствующий периоду отсрочки назначения пенсии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения