Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА5.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2021
Размер:
8.29 Mб
Скачать

Тема5:трудовой стаж

1.ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО СТАЖА И ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ

2.ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ

3.СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТС(ВЫСЛУГА ЛЕТ)

4.СТРАХОВОЙ СТАЖ В ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ЕГО ВИДЫ

5.СПЕЦИАЛЬНЫЙ СТРАХОВОЙ СТАЖ

Специальный страховой стаж – это учитываемая при определении права на досрочную трудовую пенсию (статьи 27, 271, пп. 2, 6, 13 п.1 ст. 28 закона о ТП) суммарная продолжительность периодов определенной работы, как правило, в особых условиях труда, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В российском законодательстве есть схожее определение: профессиональный стаж застрахованного лица[103] - суммарная продолжительность периодов его трудовой деятельности на рабочих местах с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда, в течение которых в его пользу страхователем уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Между тем, приведенный легальный термин не содержит указания на правовые последствия данного стажа и охватывает лишь часть (хотя и значительную) специального страхового стажа как более общей категории.

В специальный страховой стаж включается работа, указанная в статьях 27, 271 и некоторых подпунктах пункта 1 статьи 28 Закона о ТП:

· на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; с тяжелыми условиями труда;

· в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы;

· в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;

· педагогическая деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей; лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; творческая деятельность на сцене в государственных и муниципальных театрах или театрально-зрелищных организациях и т.д.

Практически все указанные выше периоды включаются в специальный страховой стаж на основании списков производств, работ, профессий и должностей, утверждаемых Правительством РФ, в которых предусмотрены условия их включения в данный вид стажа (конкретные наименования должностей, требования наличия работы на условиях полного рабочего дня и т.д.).

К числу таких актов относятся – Постановление Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"; Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781); Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781) и др.

Как указано в п.14 п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", при разрешении споров, связанных с установлением и выплатой трудовой пенсии по старости гражданам ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в интересах граждан и в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан ими общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично), стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях (Закон СССР от 14 июля 1956 года "О государственных пенсиях", Закон СССР от 15 мая 1990 года "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и принятые в соответствии с ними подзаконные акты).

Следует особо подчеркнуть большое значение указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ для правильного понимания методик включения определенных периодов в специальный страховой стаж. В его тексте содержаться разъяснения наиболее частых спорных ситуаций. Например, пункт 27 Постановления указывает, что при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Достаточно подробны разъяснения Пленума Верховного Суда РФ и по проблемным вопросам расчета стажа медиков и педагогов и иных особых категорий работников, для которых важен специальный страховой стаж. Желательно ознакомиться и с некоторыми примерами конкретных судебных решений по данной тематике[104].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения