Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 10.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2021
Размер:
50.51 Кб
Скачать

Вопрос 2.

В юридическом составе, влекущем возникновение правоотношения в связи с назначением этой пенсии, выделяются юридические факты, относящиеся к самому кормильцу и к членам его семьи.

Первым среди условий, относящихся к кормильцу, является факт потери кормильца. Это смерть кормильца или признание его судом безвестно отсутствующим (семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке). Второе необходимое условие – это сам факт наличия у кормильца страхового стажа. Закон не предусматривает какой-либо минимальной продолжительности страхового стажа кормильца, необходимого для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Причины и время наступления смерти кормильца по общему правилу значения не имеют. Однако в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке, назначается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Под потерей кормильца понимается его смерть или безвестное отсутствие.1 Это собственно юридический факт в юридическом составе, влекущем возникновение пенсионного правоотношения, независимо от того, по какому закону семье назначается пенсия.

Статус кормильца имеет принципиально важное значение, поскольку пенсия по случаю потери кормильца, как уже говорилось выше, производна от пенсии по инвалидности, которую мог бы получить сам кормилец в случае признания его инвалидом. Следовательно, пенсия членам семьи, потерявшей кормильца, может быть назначена только по тому пенсионному закону, по которому сам кормилец мог бы получить пенсию по инвалидности. По своему статусу кормилец мог относиться к застрахованным лицам; военнослужащим по призыву; лицам, пострадавшим вследствие радиационных или техногенных катастроф; космонавтам; военнослужащим по контракту; к лицам, не занимавшимся вообще никакой трудовой деятельностью.

Вопрос третий.

Вторая группа условий назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца адресована претендентам на нее. Это три необходимых юридических факта: факт родства с кормильцем (степень родства прямо указана в законе, факт нетрудоспособности члена семьи, факт нахождения на иждивении умершего кормильца.

А) Круг лиц.

В учебной литературе при определении вхождения члена семьи, потерявшей кормильца, в круг лиц, имеющих право на указанную пенсию, предложена их классификация по такому критерию, как степень родства или свойства с кормильцем: 1) лица, находящиеся в брачных отношениях (супруг, супруга); 2) кровные родственники (родители, дети, внуки, братья и сестры, дед, бабушка); 3) некровные родственники (усыновители, усыновленные); 4) свойственники (пасынок, падчерица, мачеха, отчим)2.

Самый широкий круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, предусмотрен Законом «О страховых пенсиях» и Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1. К ним отнесены: дети, братья, сестры, внуки, родители, супруги, дед, бабушка, отчим, мачеха, пасынок, падчерица, усыновители, усыновленные. При этом для братьев, сестер и внуков умершего кормильца установлено дополнительное условие - если они не имеют трудоспособных родителей, а для дедушек и бабушек, если отсутствуют лица, обязанные по закону их содержать. Для отчима и мачехи дополнительное условие заключается в том, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет.

Закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» не включает в круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца – военнослужащего по призыву, отчима и мачеху, усыновителей и усыновленных, пасынка и падчерицу. К членам семьи космонавта, как и граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, отнесены только дети, родители и супруги.

В соответствии со ст. 138 Семейного кодекса РФ ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию, полагающуюся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Б) Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются лица, указанные в пункте 2 статьи 10 Закона «О страховых пенсиях».

Факт нетрудоспособности обусловлен двумя критериями – либо определенным возрастом, указанным в законе, либо таким состоянием здоровья человека, которое дает основание для установления ему инвалидности I, II или III группы. Однако в отличие от первого юридического факта – включения в круг лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца, который, как было сказано выше, исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит, в отношении нетрудоспособности пенсионные законы допускают исключения, предоставляя право на данную пенсию в определенных случаях и без требования этого юридического факта. Так, например, детям умершего кормильца, получающим образование по очной форме по основным образовательным программам, пенсия может быть назначена и после достижения 18-летнего возраста на весь период такого обучения, но не дольше чем до 23 лет. Исключение предусмотрено и для тех членов семьи кормильца из числа указанных в законе, которые ухаживают за детьми умершего, не достигшими 14 лет и не работают.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения