Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Экзаменационный Билеты Лечебного факультета.docx
Скачиваний:
594
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.81 Mб
Скачать

2. Космическая микробиология и гнотобиология (цели, задачи, достижения и их применение в медицине).

Космическая микробиология - раздел микробилогии, изучающий особенности микрофлоры человека и окружающей среды в космических кораблях и станциях, а также условия выживания и распространения микроорганизмов в космосе. Заслуживает внимания точка зрения советского микробиолога Георгия Адамовича Надсона по вопросам современной космической микробиологии. Он допускал возможность сохранения жизнеспособности микроорганизмов в космическом пространстве, подчеркивая значение лучей короткой волны в изменении их наследственных свойств. Надсоном в 1935 г. была высказана идея, которая в настоящее время является одной из важнейших проблем космической микробиологии: «Арениус интересовался импортом жизни с других планет на Землю. Меня же больше интересует обратный путь: возможность экспорта жизни с Земли на другие планеты, способные жизнь поддерживать. Может быть такой экспорт происходит теперь, или происходил ранее, или будет происходить в будущем». Космическая микробиология выясняет влияние космических условий на свойства микроорганизмов и микрофлору организма человека, разрабатывает методы предупреждения заноса микробов с земной поверхности в космос и другие проблемы. Наиболее ярко успехи микробиологии, вирусологии и иммунологии проявились в борьбе с инфекционными болезнями. Известно, что такие болезни, как оспа, полиомиелит, чума, холера, дифтерия, скарлатина и др., были бичом всего человечества. Подобно пламени пожара в сухую летнюю погоду, они перебрасывались с одного населенного пункта на другой, унося миллионы человеческих жизней. В настоящее время оспа полностью ликвидирована на всем земном шаре.

Гнотобиология (гнотобиотика) – раздел экспериментальной биологии, изучающий гнотобиотов – высших организмов, к-рые не содержат микробов (стерильные, безмикробные) или видовой состав к-рых точно известен (гно-тофоров). Безмикробных животных получают путем естественного воспроизведения обычных животных в стерильных условиях или посредством размножения безмикробных животных, гнотофоров – путем искусственного заражения безмикробных животных к-рой одного или нескольких точно идентифицированных видов. Выращивают и содержат гнотобиотов в специальных изоляторах или помещениях барьерного типа. Их обеспечивают полноценным стерильным питанием и подвергают систематическому микробиол. контролю. Гнотобиоты обладают высокой восприимчивостью к инфекц. агентам и чувствительностью к некоторым хим. препаратам. Их используют для изучения различных вопросов инфекции, иммунитета, обмена веществ, экологии, в частности роли нормальных микроорганизмов в существовании высших животных. В практике их применяют для апробации фармакологических препаратов (напр., антибиотиков), производства высокоспецифичных диагностических с-к. Принципы Г. нашли широкое применение в клин, медицине (хирургии, трансплантологии, онкологии, инфекц патологии и др.).

3.Наметить план бактериологического обследования работников кондитерской фабрики для выявления возможного бактерионосительства, опасного для производства.

План бактериологического обследования работников кондитерской фабрики для выявления возможного бактерионосительства, опасного для производства:

• Взять смывы на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) со стенок посуды, инвентаря, санитарной одежды, рук персонала;

• Взять кровь на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, брюшной тиф;

• Бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониоз;

• Взять мазок из носоглотки на стафилококк, стрептококк.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.