Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Экзаменационный Билеты Лечебного факультета.docx
Скачиваний:
586
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.81 Mб
Скачать

3.В хирургическом отделении возникла серия гнойных послеоперационных осложнений. Наметить план выявления источника инфекции, выделения возбудителя и связи его с ним.

Проверка инструментария на инфекцию, проверить качество стерилизации и определить возбудитель у больных, если они совпадают по всем факторам, значит, стерилизация была проведена не в должном объеме

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 33

1.Патогенные риккетсии и эндемический сыпной тиф.

Эндемический сыпной (крысиный, американский или блошиный) тиф — относительно легкая лихорадочная болезнь продолжительностью 9—15 дней, которая характеризуется головной болью и пятнистой сыпью. Впервые заболевание было описано в 1922 г. Ф. Хоуном, а возбудитель — R. typhi (R. mooseri) - был обнаружен в 1931 г. Р. Диером и независимо от него X. Музером.

Таксономия. Семейcтво Rickettsiaceae отдела Gracilicutes, род Rickettsia, вид R. Typhi. Морфология и культуральные свойства. Он имеет две стадии — вегетативную и покоящуюся. В вегетативной стадии микроорганизмы представлены палочковидными, бинарно делящимися и подвижными клетками. Покоящиеся формы — сферические и неподвижные клетки, располагающиеся в клетках членистоногих и теплокровных. В мазках располагаются одиночно, короткими цепочками или в виде отдельных нитей. Риккетсии не растут на питательных средах; для их культивирования используют куриные эмбрионы, фибробласты куриных эмбрионов и культуры клеток млекопитающих. Для дифференцирования различных видов риккетсии учитывают способность размножаться в цитоплазме и/или в ядрах клеток.

Антигенная структура. Группоспецифические Аг риккетсии — ЛПС клеточной стенки, проявляющие свойства эндотоксинов. Э. Вейль и А.Феликс установили интересную особенность— сходство Аг риккетсии с Аг неподвижных (ОХ-) штаммов Proteus vulgaris и способность сыворотки больных риккетсиозами перекрёстно агглютинировать штаммы ОХ19, ОХ2, и OXк P. vulgaris. С этого момента способность сывороточных агглютининов больных риккетсиозами перекрёстно реагировать с различными ОХ-штаммами P. vulgaris используют для дифференцирования различных видов риккетсии под названием реакции Вейля-Феликса. Устойчивость во внешней среде. Риккетсии малоустойчивы во внешней среде и чувствительны к действию высоких температур и дезинфектантов.

Эпидемиология. Источник инфекции — крысы и мыши, переносчики — блохи, крысиные вши и клещ. В организм человека возбудители попадают через укусы переносчиков. Возможно попадание риккетсий с испражнениями на слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей, а также алиментарным путём — через продукты, загрязненные мочой больных грызунов.

Патогенез и клинические проявления. Эндемический сыпной тиф — острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой, артралгиими и пятнисто-папулезной сыпью. Продолжительность инкубационного периода 5-15 сут; заболевание начинается остро с головной боли, озноба, болей в суставах, за которыми следует подъем температуры тела. У 50% больных отмечают увеличение печени и селезёнки. Поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы выражены слабо. После выздоровления развивается стойкая невосприимчивость к повторным заражением, а наличие общих Аг с R. prowazekii обусловливает развитие перекрёстной невосприимчивости к возбудителям обоих заболеваний.

Микробиологическая диагностика. При проведении микробиологической диагностики применяют общие подходы выделения и идентификации риккетсии. R. typhi размножаются только в цитоплазме заражённых клеток. Основу диагностических мероприятий составляют серологические методы. Реакция Вейля-Феликса — ОХ19+; ОХК – Специфические AT выявляют в РСК, РПГА, ИФА с использованием Аг R. typhi.

Лечение и профилактика. Основу составляет антибиотикотерапия. Препараты выбора — тетрациклины, макролиды. Основа профилактических мероприятий — борьба с грызунами, предупреждение их завоза прибывающими судами, защита пищевых продуктов от загрязнения мочой крыс. По эпидемическим показаниям проводят иммунопрофилактику убитой вакциной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.