Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Экзаменационный Билеты Лечебного факультета.docx
Скачиваний:
586
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.81 Mб
Скачать

2.Особенности культивирования, выделения и идентификации чистой культуры анаэробов.

Для выделения анаэробов требуются специальное оборудование и питательные среды. Применяются также различные методы культивирования анаэробов (А.), сущность которых сводится к удалению кислорода из среды (культивирование в анаэростате, посев уколом в высокий столбик питательного агара, добавление в питательную среду веществ, восстанавливающих кислород, напр, пирогаллола). Биологический метод создания бескислородных условий для А. заключается в совместном культивировании аэробных и анаэробных культур. Для проведения бактериологического анализа на облигатные анаэробы необходимо правильно забирать и транспортировать патологический материал, напр, после пункции его следует доставлять в шприце или в специальных транспортных средах, вытеснив из них воздух. Доставка материала на обычных тампонах малоэффективна.

Способы культивирования анаэробов. Все ма¬нипуляции с анаэробами осуществлятся в бескислородных условиях. Для этого используют герметичные камеры с газовым составом среды. Посевы производят на специальные обогатительные (электив¬ные) среды для анаэробов (тиогликолевую, Китта—Тароцци). Посевы инкубируют в специальных СО2-инкубаторах или в анаэростатах, которые помещают в обычный термостат. Для инкубации небольших по объему посевов (1—2 чашки Петри) применяют пластиковые пакеты, содержащие газовую смесь, которая обеспечивает полное удаление кислорода из воздуш¬ной среды в течение нескольких минут. Методика получения чистой культуры. Выделение чистой культуры. 1-ый день. Исследуемый материал: а) ориентировочная микроскопия по Граму. б) плотная МПА (37С, 24часа). Цель 1-го дня: получить изолированные колонии. Колония – потомство одной клетки выращенное на плотной питательной среде. 2-ой день. 1. Макроскопическая хар-ка колоний. Параметры: цвет, форма, размер, хар-р краев, хар-р поверхности, консистенция (крошковидная, плотная, слизистая, кородирующая). 2. Микроскопическая хар-ка. Из намеченной колонии приготовлен мазок, окрашен по Граму. 3. Из намеченной колонии делают посев на скошенный агар для получения ЧК (37С, 24часа).

Способы идентификации выделенной культуры. Идентификация: 1. Проверка чистоты выделенной культуры. Приготовлен мазок, окрашен по Граму (морфологические свойства). 2. Определение биохимической активности: ферментация углеводов с образованием к-ты и газа, и белков с образованием индола (культуральные свойства). 3. Сероидентификация (определение а/г у микроба с помощью известных иммунных сывороток т.е известные а/т). 4. Факторы вирулентности (вирулентность – степень болезнетворности микроба, обусловленная факторами инвазивности и токсичности). 5. Фаготипирования ( определение чувствительности бактерий к бактериофагу, который вызывает лизис этой культуры.)

3.Из организма практически здорового человека выделен заведомо патогенный вид микроба. О чем это свидетельствует? Почему возбудитель болезни присутствует в организме, а заболевание не проявляется?

Этот может свидетельствовать о бактерионосительстве либо об инкубационном периоде заболевания. При бактерионосительстве заболевание не проявляется, так как организм обладает достаточной резистентностью к данному МКО. При инкубационном периоде заболевание не проявляется, так как присутствует недостаточное количество МКО для начала иммунного ответа.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 28

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.