Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Экзаменационный Билеты Лечебного факультета.docx
Скачиваний:
514
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.81 Mб
Скачать

2.Лабораторное обеспечение питания микробов. Питательные среды, сущность их конструирования, виды, назначение, контроль.

Питательные среды - среды, содержащие различные соединения сложного или простого состава, которые применяются для размножения бактерий или других микроорганизмов в лабораторных или промышленных условиях.

Питат. среды бывают натуральные и синтетеич. (искусственные). Натуральные питательные среды готовят из продуктов животного или растительного происхождения. Искусственные среды готовят по определенным рецептам из различных настоев или отваров животного или растительного происхождения с добавлением неорганических солей, углеводов и азотистых веществ. Искусственные пит. среды должны отвечать следующим требованиям: 1) Должна содержать воду, т.к. все проц. жизнедеят. бакт. протекают в воде. 2)Для культивирования гетероорганотрофов в среде должен содержаться органический источник углерода и энергии. 3) Должна быть оптимальная рН среды. 4) Изотоничность 5) Стерильность 6) Определенная влажность. 7)Обладать определенным окислительно-восстановительным потенциалом.

В зависимости от консистенции пит. среды могут быть жидкими(бульон), полужидкими (добавление агара), плотными (на агар-агаре) Агар – полисахарид, получаемый из водорослей, он добавляется в концентрации 0,5% для полужидк. и 1,5-2% для плотных. По составу пит. среды бывают простые и сложные. К простым относятся пептонная вода, питательный бульон, мясопептонный агар. На основе этих простых пит. сред готовят сложные (сахарный и сыворточный бульон, кровяной агар).

В зависимости от назначения среды делят на элективные, обогащенные, дифференциально-диагностические. Элективные среды – на которых лучше растет какой-то определенный МКО (щелочной агар для холерного вибриона). Обогащенные среды – стимулируют рост какого-то определенного МКО, ингибирую рост других (среда, содержащая селенит натрия, стимул. рост сальмонелл, ингибируя рост киш. палочки). Дифференциально-диагностические среды– для изучения ферментативной акт. бакт. Они состоят из простой пит. среды с добавлением субстрата, на который должен подействовать фермент, и индикатора, меняющего свой цв. в результате ферментного превращения субстрата (среда Гисса, используемая для изуч. способности бакт. фермент. сахар). Комбинированные пит. среды – сочетают в себе элективную среду, подавляющую рост сопутствующей микрофлоры, и дифференциальную среду, диагностирующую фермент. акт. выделяемого микроба (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар при выделении патогенной киш. бактерии). Каждую питательную среду стерилизуют определенным способом в зависимости от ее состава. Стерилизация – обеззараживание, обеспложивание (уничтожение вегетат. и споровых форм) МКО в объектах внешней среды.

3.Как оценить положительную реакцию Вассермана только с кардиолипиновым антигеном (РИФ, РИТ-отрицательны) у женщины на 8, 12, 24 неделях беременности? У больного раком легкого? У больного с туберкулезом?

Если реакция(РИФ, РИТ) отрицательная то люди не больны.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 19

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.