Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Экзаменационный Билеты Лечебного факультета.docx
Скачиваний:
594
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.81 Mб
Скачать

2.Дыхание микробов, его варианты, сущность, механизмы аэробного и анаэробного дыхания, определение типа.

Дыхание (или биологическое окисление) - это сложный процесс, который сопровождается выделением энергии, необходимой микроорганизмам для синтеза различных органических соединений. Бактерии для дыхания используют кислород. Однако Л. Пастером было доказано существование таких бактерий, для которых наличие свободного кислорода является губительным, энергия, необходимая для жизнедеятельности, получается ими в процессе брожения.

Все бактерии по типу дыхания подразделяются на облигатные аэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы, облигатные анаэробы. Облигатные аэробы развиваются при наличии в атмосфере 20% кислорода (микобактерии туберкулеза), содержат ферменты, с помощью которых осуществляется перенос водорода от окисляемого субстрата к кислороду воздуха. Микроаэрофилы нуждаются в значительно меньшем количестве кислорода, и его высокая концентрация хотя и не убивает бактерии, но задерживает их рост (актиномицеты, бруцеллы, лептоспиры). Факультативные анаэробы могут размножаться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода (возбудители брюшного тифа, паратифов, кишечная палочка). Облигатные анаэробы -бактерии, для которых наличие молекулярного кислорода является губительным (клостридии столбняка, ботулизма). Аэробные бактерии в процессе дыхания окисляют различные органические вещества.

Дыхание у анаэробов происходит путем ферментации субстрата с образованием небольшого количества энергии. Процессы разложения органических веществ в безкислородных условиях, сопровождающиеся выделением энергии, называют брожением. В зависимости от участия определенных механизмов различают следующие виды брожения: спиртовое, осуществляемое дрожжами, молочно-кислое, вызываемое мол очно-кислыми бактериями, масляно-кислое и пр. Для выращивания анаэробов в бактериологических лабораториях применяют анаэростаты – специальные емкости, в которых воздух заменяется смесью газов, не содержащих кислорода. Воздух можно удалять из питательных сред путем кипячения, с помощью химических адсорбентов кислорода, помещаемых в анаэростаты или другие емкости с посевами.

3.Как оценить положительную реакцию Вассермана со специфическим спирохетозным антигеном, положительные риф, рит у беременных на 8, 12, 24 неделях беременности?

Реакция Вассермана (РВ)

Для пробы на реакцию Вассермана исследуется кровь из локтевой вены. При заражении больного сифилисом проба на реакцию Вассермана дает положительный результат не сразу, а только через 6-7 недель. Первичный сифилис принято делить на сероотрицательную (серонегативную) и сероположительную (серопозитивную) стадии. При сероотрицательной стадии отрицательная реакция Вассермана не может служить показателем отсутствия болезни и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, используются более точные методы диагностики. Положительная реакция Вассермана может быть разной степени выраженности, условно степень выраженности реакции Вассермана обозначают знаком «+» с определенным индексом:

1+ 2+ — результат слабо положительный

3+ — положительный

4+ — резко положительный

Реакция Вассермана может давать и ложные положительные результаты - при беременности, после перенесенного и полностью вылеченного сифилиса, при некоторых других обстоятельствах.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)

Эта проба основана на том, что бледные трепонемы дают желто-зеленоватое свечение при микроскопировании в люминесцентном микроскопе. Если сифилиса у испытуемого человека нет, то свечения не наблюдается. Если же свечение выявлено, то его интенсивность оценивается так же, как при пробе на реакцию Вассермана:

1+ или отсутствие свечения — отрицательная проба

2+, 3+, 4+ — положительная проба

Важно то, что РИФ дает положительный результат на более ранних стадиях сифилиса, чем РВ, из-за ее большей чувствительности.

Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ)

Эта проба позволяет распознать ложноположительный результат РВ, который иногда может быть у здорового человека, поэтому обычно при положительном анализе на РВ его подтверждают или опровергают при помощи анализа на РИБТ. В некоторых случаях используются и другие методы диагностики, например, компьютерная томография для диагностирования нейросифилиса, но эти методы не столь распространены и применяются в крайне редких случаях.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 20

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.