Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Экзаменационный Билеты Лечебного факультета.docx
Скачиваний:
514
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.81 Mб
Скачать

2.Размеры микробной клетки, особенности у разных таксономических групп. Способы определения.

У всех микробов (бактерии, грибы. простейшие, вирусы) размеры клеток варьируют. Различаю несколько основных форм бактерий: кокковидные, палочковидные, ветвящиеся и нитевидные. Их размеры колеблются от 0,1 до 10 мкм. Размеры простейших колеблются от 2 до 100 мкм. Размеры вирусов колеблются от 18 до 350 нм (1 мкм=1000нм), т.е. это мельчайшие микробы. Грибы: мицелий варьирует 2-9 мкм., имеются макро-, микроконнидии различной длины, различная толщина гифов. Для измерения микробных клеток применяют окуляр-микрометр и объект-микрометр. Окуляр-микрометр служит для для непосредственного измерения объекта и предст. собой стеклянную пластинку в окуляре, в центральной части которой нанесена шкала с 50 делениями. Объект-микрометр предст. собой стекло, в середине кот. имеется эталонная шкала, разделенная на 100 частей (обычно каждое деление шкалы равно 10 мкм). Величину МКО измеряют окуляр-микрометром, предварительно определив цену его делений с помощью объект-микрометра. Для этого объект-микрометр устанавливают на предм. столик микроскопа и добиваются, чтоб одно из его делений совпадало с каким-либо делением окуляр-микрометра. Затем отмечают число делений объект-микрометра, в которые полностью укладывается число окуляр-микрометра. Зная величину деления объект-микрометра (10 мкм), устанавливают цену деления окуляр-микрометра. После этого объект-микрометр заменяют исследуемым препаратом и определяют размеры бакт. кл-ки линейкой окуляр-микрометра при той же степени увеличения, при которой была измерена величина его делений.

3. В детском саду трое детей из данной группы заболели дифтерией. У здоровой воспитательницы из зева выделили дифтерийные бактерии. Как подтвердить или опровергнуть связь бактерионосительства у воспитательницы со случаями заболевания детей?

Дифтерия - антропонозное заболевание. В естественных условиях болеет только человек, не обладающий устойчивостью к возбудителю и антитоксическим иммунитетом. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию дети ясельного и школьного возраста. Среди взрослых к профессиональной группе риска относятся работники общепита и торговли, школ, детских дошкольных и медицинских учреждений.

Источником инфекции при дифтерии являются больные и носители токсигенных штаммов C. diphtheriae. Большая часть заболеваний возникает в результате заражения от носителей токсигенных штаммов. У этих лиц нет клинических проявлений заболевания, потому что они обладают антитоксическим иммунитетом.

Аэрозольный механизм заражения является основным. Ведущая роль принадлежит воздушно – капельному пути передачи инфекции, при котором микробы выделяются в окружающую среду больным или носителем токсигенных штаммов при разговоре, чихании или чихании. Благодаря устойчивости возбудителя в окр. среде, определенное значение в передаче инфекции имеют воздушно – пылевой и контактно – бытовой пути передачи.

Для подтверждения связи бактерионосительства и заболеваемостью детенй необходимо проведение обследования всего коллектива детей и работников детского сада по эпидемическим показаниям. Чтобы потдвердить, что источником инфекции стала именно воспитательница, а не кто либо другой из коллектива, необходимо провести исследование сыворотки крови каждого члена коллектива (серодиагностику). При наличии в сыворотке крови воспитательницы высокой концентрации антитоксина ( высокого титра антитоксина) свидетельствует о том, что в анамнезе жизни воспитательница уже имела случай заболеваемости дифтерией, и в данный момент, при наличии у нее антитоксинов в крови, является активным носителем после повторной ее реинфекции, которая проходит без клинических проявлений, тем самым свободно заражая детей.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.