Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
125
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

Психотехнические упражнения

20. Упражнение «Парное рисование»

Для чего и когда применять это упражнение: Для развития саморегуляции, произвольности поведения, умения работать по правилам, развитие способности конструктивного взаимодействия. Техника проводится в парах.

Необходимые материалы: краски, кисточки, карандаши, мелки, бумага, стаканчики для воды, цветная бумага, журналы, ножницы, клей, фломастеры, маркеры. Ход работы: группа делиться по парам, каждой паре раздается по листу бумаги, коробке красок, карандашей. Другие материалы могут лежать на отдельном столе, чтобы любой ребенок мог подойти и взять то, что ему может понадобиться.

Процедура: «Сейчас мы будем рисовать в парах. Двое рисуют на одном листе бумаги какую-то единую композицию или образ. При этом есть очень важное условие: нельзя заранее договариваться о том, что это будет за рисунок, нельзя разговаривать в процессе работы. Кроме красок и карандашей разрешается дополнять образ цветной бумагой, использовать готовые образы из журналов, вырезая и приклеивая их в дополнение к композиции. Начинаем по сигналу».

Время проведения: 10-15 мин.

Вопросы для обсуждения: После того, как рисунки будут готовы, проводится обсуждение и выставка работ. Можно выбрать самую гармоничную, самую необычную или самую конфликтную работу и задать вопросы авторам, что им помогало, как они действовали, как договаривались на невербальном уровне, что именно будут рисовать и т.д.

Так же обсуждается и негативный опыт взаимодействия в процессе парного рисования.

21. Упражнение «Как научиться оказывать и принимать знаки внимания»

Для чего и когда применять это упражнение: Это упражнение позволяет отработать навык делать и принимать комплименты.

Процедура: Участники образуют два круга (внешний и внутренний), стоя лицом друг к другу. Стоящие лицом друг к другу образуют пару, первый член пары оказывает искренний знак внимания партнеру, второй отвечает: «Да, конечно, а я еще и ...» Далее партнеры меняются ролями, после чего образуют новые пары, делая шаг влево\вправо.

Время: В зависимости от размера группы.

Вопросы для обсуждения:

Какие чувства Вы испытывали, когда оказывали другому знаки внимания?

Что вы чувствовали, когда знаки внимания оказывали Вам?

Легко ли Вам было реагировать на оказанные знаки внимания заданным образом? Почему?

22. Игра «я падаю!»

Для чего и когда применять это упражнение: В этой игре каждый может проверить готовность других членов группы прийти на помощь.

Процедура: Участники прогуливаются по комнате. Неожиданно какой-либо игрок, закричав: «Я падаю!», начинает медленно опускаться на пол, либо падать вперед. Остальные играющие должны молниеносно поспешить на помощь и подхватить нуждающегося в поддержке игрока прежде, чем он коснется пола. Как только падающий «спасен», все участники игры расходятся по комнате, действие повторяется снова.

Время: В зависимости от размера группы.

Вопросы для обсуждения:

Кто первым захотел «упасть»?

Кто не «падал»?

Кто и как оказывал поддержку?

23. Игра «Свободные ассоциации»

Для чего и когда применять это упражнение: Это упражнение используется для разогрева группы.

Процедура: Игроки стоят в круге. Один из игроков «кидает» какое-то слово любому другому участнику круга, а тот в свою очередь по свободной ассоциации «кидает» новое слово еще какому-то человеку в круге. Эту разминку нужно разыгрывать в быстром темпе, и игроки должны не думать заранее, а просто свободно ассоциировать что-то с принятым словом.

Время: 5-10 минут.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.