Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
125
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

Упражнение «Глаза в глаза»

Я хочу предложить вам сейчас в течение3-5 мин. смотреть в глаза другим, стараясь установить контакт с каждым членом группы.

Вопросы для обсуждения: Какое чувство? Было кому-то трудно? Почему?

Принятие правил

Ведущий тренер: - Для того чтобы наша работа была эффективной необходимо обсудить и принять некоторые правила:

1. Не опаздывать (последовательность перечисления случайна).

Физическая закрытость – т.е. состав группы постоянный, никто новый в группу прийти не может и никто не может не приходить на занятие. Мы начинаем занятие только когда придут все участники. Если кто-то опаздывает, то мы все его ждем.

Подумайте, сможете ли вы выполнить это правило? Пусть каждый ответит...

2. Заботиться о конфиденциальности жизни группы.

Все, что происходит во время занятий, никогда, ни под каким предлогом не выносится за пределы группы. Это помогает нам быть искренними, способствует нашему самораскрытию. Мы не боимся, что наши высказывания могут стать известны другим людям, помимо членов группы. Мы доверяем друг другу и группе в целом.

Подумайте, сможете ли вы выполнить это правило? Пусть каждый ответит...

3. Стремиться быть активным участником того, что происходит.

Это норма поведения, согласно которой мы все время, каждую минуту, активно участвуем в работе группы: внимательно смотрим и слушаем, прислушиваемся к себе, пытаемся почувствовать партнера и группу в целом.

4. Не отказываться от права сказать «нет», а так же от права самому (самой) решать, как себя вести, как поступить в той или иной групповой ситуации.

5. По возможности, быть искренним, сообщать (если уж сообщать) достоверные сведения.

Во время работы группы мы говорим только то, что чувствуем и думаем по поводу происходящего, т.е. только правду. Если нет желания говорить искренне и откровенно, то мы молчим. Принимаете это правило?

6. Иметь право получать поддержку, помощь со стороны группы.

7. Стремиться слушать говорящего, стараясь не перебивать и не оценивать его.

Мы слушаем каждого, кто говорит не перебивая. Если вы хотите что-то сказать, то говорите в круг.

При обсуждении происходящего в группе мы оцениваем не участника, а только его действия и поведение. Мы не используем высказывания типа: «Ты мне не нравишься», а говорим: «Мне не нравится твоя манера общения». Мы никогда не скажем «Ты плохой человек», а просто подчеркнем: «Ты плохо поступил».

8. Ориентировать себя на то, чтобы проявлять активность, участвуя во всех событиях, процедурах, ситуациях, возникающих в ходе работы группы.

Разумеется, у каждого из нас есть определенные симпатии, кто-то нам нравится больше, с кем-то более приятно общаться. Но во время занятий мы стремимся общаться со всеми членами группы, и особенно с теми, кого меньше всего знаем.

9. Иметь право высказывать свое мнение по любому вопросу (персонификация высказывания).

Для более откровенного общения во время занятий мы отказываемся от безличной речи, помогающей скрывать собственную позицию и тем самым уходить от ответственности за свои слова. Поэтому, мы заменяем высказывания типа «Большинство людей считает, что...», на высказывания «Я считаю, что...»; «Некоторые из нас думают...» на - «Я думаю...» и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.