Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
121
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

Упражнение «Углубленное знакомство»

Ведущий тренер: - Сейчас все разбиваются на пары. Выберите себе в пару человека, которого вы знаете меньше всего. (Если в группе нечетное число участников, то тренер тоже участвует в выполнении задания.) Все в парах садятся рядом или напротив, как вам удобно. Далее первый номер в паре рассказывает все о себе: можно рассказать свою биографию, о своих увлечениях, хобби, о своей семье — все, что посчитаете нужным. Задача второго — узнать партнера как можно лучше. Для этого нужно внимательно слушать и запоминать, можно задавать вопросы. На это дается 15 минут. Когда время закончится, я скажу «стоп». Вы поменяетесь ролями в паре, и у вас будет еще 15 минут. Затем вы все садитесь в круг и ваша задача — представить друг друга в кругу другим участникам, то есть рассказать о вашем партнере так, чтобы мы узнали его лучше. Если, по вашему мнению, партнер рассказал вам что-то очень личное, то или спросите у него разрешения, можно ли это говорить в кругу, или просто не сообщайте группе эту информацию. А сейчас все встаем, ищем себе пару, садимся, где удобно, и начинаем работать.

Процедура проходит очень хорошо, если в ней принимает участие не более 14 человек, иначе группа может заскучать (если больше людей, то вводится ограничение по времени представления).

Данная процедура хорошо влияет на динамику группы: вначале люди еще не готовы о себе подробно и открыто рассказать в кругу, но в паре расскажут. Поэтому мы, давая очень простое задание рассказать о себе в паре, помогаем людям раскрыться. Время, которое отводится на рассказ каждого в паре, — в среднем от 7 до 15 минут (чем моложе человек, тем меньше времени ему нужно на рассказ о себе).

Тренер следит за временем и дает команды на начало упражнения, смену ролей и завершение работы в парах.

Процедура проходит менее интересно, если начинают передавать не факты, а впечатления: очень хороший человек, замечательный человек и т. д. Поэтому в инструкции нужно подчеркнуть, что участники должны поделиться не впечатлением о человеке, а фактами из его жизни. В таком случае получается очень эмоциональная и сближающая процедура.

Вопросы для обсуждения: спросить участников об их впечатлении, об эмоциях или просто объявить перерыв и не обсуждать эту процедуру. Тренер просто может сказать, что теперь мы узнали лучше друг друга и нам будет легче работать в группе.

Завершаем день диагностической процедурой

«Кто для меня самый незнакомый?».

Данная процедура позволяет получить информацию о том, как участники тренинга в течение дня познакомились и узнали друг друга.

Ведущий тренер: - Чтобы вы получили возможность чувствовать на следующий день себя свободнее в нашей группе, предлагаю каждому участнику сейчас ответить на вопрос: «Кто из участников группы кажется мне в данный момент наиболее незнакомым (чужим)?». При этом каждый понимает под этим то, что он сам хочет. Оглядитесь вокруг, подумайте и постарайтесь ответить на этот вопрос. (1-2 минуты.) А теперь каждый пусть нарисует портрет того человека, которого он определил для себя как самого чужого. У вас есть для этого 10 минут. Выберите себе несколько карандашей, подходящих, как вам кажется, по цвету для того, чтобы выразить те чувства, которые вы испытываете по отношению к конкретному человеку. Художественные достоинства рисунка значения не имеют. Пожалуйста, не разговаривайте друг с другом во время рисования. В заключение подпишите портрет и поставьте сегодняшнюю дату, сразу после этого отдайте его тому человеку, которого вы рисовали.

Если вы сами получили от кого-то свой портрет, постарайтесь понять, что хотел вам сказать автор. Что чувствуют те из вас, кто не получил ни одного портрета?

Обсуждение проходит следующим образом: сначала те участники, которые получили свои портреты, высказывают группе свои предположения о том, что хотел сообщить им автор рисунка, и выражают свое отношение к этому; лишь после этого сами авторы могут высказаться и пояснить, что именно они имели в виду.

Вопросы для обсуждения:

- Что я имею в виду, когда говорю о том, что кто-то в группе чужой для меня?

- Чем мои критерии «чуждости» отличались от критериев, высказанных другими участниками нашей группы?

- Насколько широк был диапазон определений «чуждости»?

- Чувствую ли я себя сейчас увереннее?

- Кто из участников получил много портретов, и как они к этому отнеслись?

- Кто не получил ни одного портрета и как отреагировали эти участники?

В конце дня дежурный проводит последний шеринг. Тренера помогают ему в этом. Создается информационный листок, где ребята пишут свои отзывы, впечатления о дне, настроение. Листок вывешивается на СТЕНУ. Такие информационные листки, собранные на СТЕНЕ, в конце тренинга наглядно продемонстрируют динамику группы!

Задание на следующий день – принести свою фотографию.

2-й день тренинга «Установление контакта и умение передавать информацию»

День начинается с шеринга. Продолжительность работы порядка часа. Это эмоциональные остатки, недоговоренности вчерашнего дня, рефлексия своего актуального состояния. Выбирается дежурный на этот день. Он спрашивает ребят о настроении. В зависимости от ситуации как дополнение к вопросам предыдущих дней, которые можно дублировать, могут прозвучать следующие:

- Удалось ли Вам вчера познакомиться со всеми членами группы?

- Что помешало Вам вчера узнать некоторых людей лучше?

- Главные итоги вчерашнего дня для вас лично. Чему вы научились, что осознали.

- Что еще вы хотели бы реализовать в предстоящий день.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.