Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
125
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

Упражнение «Меняться местами"

Участники садятся по кругу, тренер стоит в центре круга.

Ведущий тренер: - Сейчас у нас будет возможность продолжить знакомство. Сделаем это так: стоящий в центре круга (для начала им буду я) предлагает поменяться местами (пересесть) всем тем, кто обладает каким-то общим признаком. Этот признак он называет. Например, я скажу: «Пересядьте все те, у кого есть сестры», – и все, у кого есть сестры, должны поменяться местами. При этом тот, кто стоит в центре круга, должен постараться успеть занять одно из мест, а тот, кто останется в центре круга без места, продолжит игру. Используем эту ситуацию для того, чтобы больше узнать друг о друге.

Вопросы для обсуждения: «Как вы себя чувствуете?» или «Как ваше настроение сейчас?»

Упражнение «Вампиры»

Ведущий тренер: - Прошу всех встать и равномерно полукругом распределяются в пространстве. Один из членов группы — водящий. Он вампир. Водящий стоит напротив членов группы на некотором расстоянии. Водящий должен взглядом выбрать жертву и двигаться к ней, чтобы дотронуться и сделать ее вампиром. Выбранная жертва может спастись. Она должна найти взглядом любого члена группы, чтобы он назвал имя жертвы. Тогда она будет спасена, вампир вернется на свое место (напротив членов группы) и начнет игру заново. Если не успели произнести имя до того, как вампир дотронулся до жертвы, то жертва становится вампиром, а вампир присоединяется к остальным членам группы. Если имя назвал кто-то другой или несколько человек, то жертва также становится вампиром, а вампир присоединяется к остальным членам группы.

Через некоторое время игру можно усложнить, введя двух вампиров. Тогда два водящих будут одновременно двигаться к двум жертвам, стоящим в полукруге. Далее игра проходит по тем же правилам.

Вопросы для обсуждения: Что было сложного в этой игре? Какие приемы взаимовыручки придумала группа, чтобы спастись от вампира? Какое настроение создала игра?

После обсуждения ранее предложенных форм работы, ведущий переходит к работе над ожиданиями и опасениями которые есть в группе.

Упражнение «Ожидания и опасения»

Ведущий тренер: - Сейчас я прошу вас на листах бумаги написать свои ожидания и опасения насчет тренинга. С правой стороны листа напишите ожидания, а с левой – опасения. Листы можно не подписывать.

Тренер собирает листочки. Зачитывает их и по ходу поясняет цели предстоящей работы, комментируя, насколько обоснованы те или иные ожидания и опасения.

Цели тренинга:

- Анализировать свое поведение в разных ситуациях.

- Научимся эффективным способам общения, а именно: устанавливать контакт с другими людьми; умению эффективно передавать информацию; рассмотрим значение в общении такого умения, как умение слушать; потренируемся давать и получать обратную связь.

- стать сплоченнее и дружнее для лучшей адаптации к учебному процессу в ВУЗе и т.д.

Упражнение «Шанхайцы»

Для выполнения формы потребуется веревка такой длины, чтобы можно было несколько раз обмотать всех участников, плотно прижавшихся друг к другу. Обычно это несколько метров.

Ведущий тренер: - Сейчас у нас будет возможность узнать общие возможности группы. Но прежде чем дать задание я хочу рассказать вам историю возникновения этого задании: «В XIX веке капитаны кораблей пополняли свою команду матросами при помощи разных уловок, в том числе и путем обмана. Последним особенно славился шанхайский порт, поэтому матросов, которых завербовали против их воли, стали называть «шанхайцами».

А сейчас всем необходимо встать в шеренгу и взять друг друга за руки. Затем, первый начинает закручиваться вокруг своей оси и тянет за собой остальных, пока не получится «спираль, которую Я плотно обмотаю веревкой (лучше всего это сделать на уровне бедер, чтобы звенья «спирали» почувствовали, что весьма крепко друг к другу привязаны).

В этом положении Вы должны пройти некоторое расстояние. По пути каждый должен представиться и рассказать о себе что-нибудь необычное и, несмотря на необычный способ передвижения, должны запомнить, что будет говорить каждый.

Постарайтесь сделать так, чтобы выполняя Ваше задание, участники были застрахованы от опасностей. На их пути не должно быть лестниц, дверей, острых углов. Поясните группе, какой именно путь ей предстоит. Когда цель будет достигнута, развяжите веревку.

Выберите такой маршрут движения, чтобы группа сочла его преодоление своим достижением. Проследите за тем, чтобы участники в тяжелой обуви не наступали на ноги другим.

Если Вы хотите сделать задание более сложным или смешным, предложите группе в начале и в конце движения садиться на корточки. Правда, здесь все зависит от физических возможностей участников.

После того как задание выполнено, все «освобожденные» возвращаются обратно в комнату и встают в круг. Теперь попросите рассказать о том, что запомнилось в ходе передвижения. Для этого поочередно указывайте рукой на каждого участника и спрашивайте всю группу, как зовут этого участника и что он рассказал во время движения. Вы должны быть готовы к тому, что ответы будут в большинстве случаев правильными (движение активизирует нашу память).

После предварительного знакомства для развития и принятия правил, тренер организует углубленное знакомство участников группы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.