Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
121
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

Приложение 3 Любовная история

(Вариант В.В. Джоса)

Жила-была молодая красивая девушка по имени Люба(Л). Пришло время и она влюбилась в красавца парня по имениЭдик(Э). Она знала, что и он страстно любит её, но любовь эта была «любовью на расстоянии», т.к. они жили по разным берегам широкой и бурной реки, которую не переплыть, а моста не было. Страдая от разлуки с любимым, Люба пошла вдоль реки, ища возможность переправиться на тот берег. Она встретила лодочникаПетра(П) и рассказала ему о своей любви, о том, что она уже не в состоянии жить вдалеке от любимого и просила лодочника перевезти её на тот берег. Однако лодочник Петр сказал, что река широкая и бурная, и что он просто так перевозить её не будет – она должна заплатить за работу. У Любы не было денег, и она пошла вдоль берега, надеясь найти их у кого-нибудь. По дороге ей встретился прохожийРоман(Р), которому она тоже рассказала про свою любовь и о том, что если она достанет денег заплатить лодочнику за перевоз, то она встретиться со своим любимым. Прохожий Роман сказал, что деньги у него есть, но он ничего ей не даст, так как это её проблема. В расстроенных чувствах она вернулась к лодочнику Петру, надеясь всё же уговорить его. Но лодочник просто так не соглашался её перевозить. Подумав, он согласился её перевезти, если Люба даст ему всю свою одежду. Любе очень не хотелось этого делать, но, представив, что скоро она увидит своего любимого Эдика, она пошла на эту жертву. Она отдала всю свою одежду лодочнику, он перевез ее на другой берег. Стыдясь своей наготы, Люба, прячась за кустами, стала пробираться к Эдику. Но, ее увидел молодой пареньСемен(С), о котором говорили, что будто бы он сексуальный маньяк. Увидев молодую, красивую, обнаженную девушку он возбудился, набросился на Любу и изнасиловал. Проходивший зарослями кустарника другой мужчинаОлег(О) увидел это всё и рассказал об изнасиловании всем, в том числе и Эдику. Когда Люба наконец-то пришла к Эдику, на нее смотрели холодные глаза. «Я всё знаю», - сказал Эдик. «Прости, но я не смогу после всего этого любить тебя». Люба пошла обратно. Жизнь потеряла для нее смысл. Она бросилась в реку и утопилась.

Вопрос испытуемому:«Кто, по вашему мнению, наиболее виноват в случившейся трагедии? Напишите на листе бумаги первую букву его имени. Затем напишите первую букву имени того, чья степень вины, как вы считаете, находится на втором месте. И так далее, до того героя данной истории, кто, по вашему мнению, виноват меньше всего».

Для анализа испытуемогопсихолог должен переписать полученный от испытуемого ранжированный ряд из шести героев истории, начиная с «наименее виновного», и закончив его «самым виновным». Наименее виновный указывает на наиболее доминирующую в психике испытуемого тенденцию. Энергия на её реализацию выделяется в первую очередь, в приоритетном порядке.Наиболее виноватый герой истории указывает на то стремление, которое не представляет для испытуемого никакой ценности. Поэтому на его реализацию энергия выделяется по так называемому «остаточному принципу». Соответствие героев истории и крайние значения доминирующих тенденций даны в табл. 1.

Принцип работы теста: выбирая из шести героев истории наиболее виноватого, испытуемый бессознательно выбирает ту тенденцию, от которой он сам отказался бы в первую очередь. Естественно, наиболее ценное для него стремление у него будет наименее виноватым.

Таблица 1.

Таблицы к приложению 3

Факторы теста и их крайние значения

Имя

Символ

Символизирует

Если наименее виноват 6‑я поз.

Если наиболее виноват 1‑я поз.

Эдик

Э

Эгоизм

 Доминирует эгоизм, свои интересы ставит выше интересов других, нарциссически влюблён в себя.

 Живёт, подчиняясь интересам других, ставя эти интересы выше своих.

Люба

Л

Любовь

 Доминирует стремление любить и быть любимым.

 Холодность чувств, на грани с выраженной бесчувственностью.

Пётр

П

Прагматизм

 Гиперпрагматизм и расчетливость до мелочности.

 Неупорядоченность и разгильдяйство в делах и мыслях, иррациональный идеалист.

Роман

Р

Равнодушие

 Отсутствие эгоцентризма, стремление брать решение всех своих проблем на себя, занимать позицию «взрослого».

 Доминирование эгоцентризма, всегда взаимодействует с другими с позиции «ребёнка».

Семен

С

Спонтанность

 Доминирование инстинктов, всевластие стремления к физической разрядке.

 Доминирование «Я», подчинившего себе все притязания инстинктов.

Олег

О

Открытость

 Доминируют тенденции к открытости, к гармонии с окружающим миром, к эксгибиционизму.

 Стремление к замкнутости, к противопоставлению себя обществу.

Таблица 2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.