Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
121
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

Диагностическая процедура «Степень включенности в группу»

Данная процедура позволяет каждому участнику оценить свою включенность в групповую работу.

Для полноценной работы группы необходимо, чтобы каждый участник ощущал свою принадлежность этой группе. Тот, кто чувствует себя посторонним или слабо включенным в совместную деятельность, вынужден большую часть своей эмоциональной и умственной энергии тратить на то, чтобы искусственно поддерживать чувство собственной ценности и значимости. Особенно проблематично в этом смысле положение тех людей, которые фактически не принимают участия во внутригрупповых взаимодействиях (например, сами они молчат, а другие участники к ним не обращаются). Предлагаемая процедура обращает внимание группы на проблему включенности участников и в тоже время создает предпосылки для более полной интеграции в группу «аутсайдеров».

Ведущий тренер: - Я предлагаю, чтобы мы проверили, насколько каждый из нас чувствует себя в данный момент включенным в группу. Для меня это упражнение очень важно, поскольку я знаю, как неприятно для любого человека ощущать себя хотя бы в какой-то степени, но посторонним. Сейчас вам надо будет встать, и, не разговаривая друг с другом, выстроиться в одну линию. Пусть тот, кто чувствует себя полностью включенным в группу, встанет около двери, а тот, кто чувствует себя слабо включенным или даже совсем не включенным, у противоположной стены комнаты. Все остальные должны распределиться на линии, соединяющей двух крайних участников в соответствии с ощущаемой в данный момент степенью включенности. Пусть каждый найдет свое место... (пауза). Теперь оглядитесь вокруг себя и посмотрите, как выстроилась наша группа. Я предлагаю, чтобы каждый сейчас коротко сказал о том, что побудило его встать именно на это место и как он относится к решению, принятому другими участниками. В какой мере результат упражнения оказался неожиданным для вас?

Вопросы для обсуждения:

- Кто из участников чувствует себя наиболее слабо включенным в группу?

- Что мешает вам чувствовать себя более включенным?

- Что вы сами можете сделать для того, чтобы полнее включиться в работу группы?

- Каким образом вам могут в этом помочь остальные участники?

Рисунок группы

Ребята рисуют общий рисунок «Наша группа». Данное упражнение завершает первые три дня работы в тренинге, создавая ресурс для участников. Рисунок вывешивается на СТЕНУ.

Завершаем работу в группе шерингом (5 минут): Каждый участник, одним словом резюмирует итоги дня. Дежурный оформляет информационный листок и вывешивает его на СТЕНУ.

Этап 2. Кооперация и сотрудничество

Цель второго этапа: закрепление навыков эффективной коммуникации в свободном общении, расширение спектра поведенческих коммуникативных стратегий, развитие самопонимания, сплочение всех участников. То есть работа направлена на кооперацию и сотрудничество участников, групповое взаимодействие, развитие умения вливаться в малознакомый коллектив и принимать новых людей.

Осуществляются поставленные цели и задачи в игровой форме. В основе разработки модель развития человеческого общества: от первобытно-общинного строя - к суверенным государствам с различными процедурами экономических и культурных связей и свободному обществу будущего с творчески сотрудничающими людьми, объединенными определенной целью.

Одна из основных задач тренеров на втором этапе поддерживать полученные ранее коммуникативные навыки, поощрять их использование в свободном общении. Это:

- процедура я - высказывания (не безличная речь, не обращение к себе на «ты» как это распространено);

- сообщение об эмоциях и чувствах, ощущениях как подлинных процедурах проявления;

- безоценочная речь, акцент на описание внешних объективных проявлений, на свои чувства по отношению к другому;

- обращение к членам группы напрямую, установление открытого коммуникативного контакта (это позволяет проверить свои предположения и фантазии относительно поведения и чувств партнера в общении, получить прямую обратную связь, способствует актуализации подлинных эмоций, возникновению и разрешению межличностных конфликтов).

Продолжительность второго этапа тренинга: 3 дня с 09.00 до 16.00

4-й день тренинга «Развитие цивилизации»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.