Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
121
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

Глава 1. Социально-психологический тренинг – одна из наиболее эффективных форм адаптации и подготовки студентов медицинских вузов к конструктивному разрешению межличностных конфликтов

1.1 Проблема социально-психологической адаптации и подготовки студентов к конструктивному взаимодействию будущих специалистов здравоохранения

Развитие информационных и компьютерных технологий в человеческом обществе достигло высокого уровня. Особенно ярко это проявляется в развитых странах мира, где человеческое существование без компьютеров уже просто немыслимо. Довольно быстрое развитие компьютерных технологий и их внедрение в человеческое общество, облегчая жизнь человека, порождает адаптационные и коммуникативные проблемы, обусловленные ускорением ритма жизни, увеличением информационного потока и дистанцированности будущих студентов в общении.

Поэтому становится актуальной проблема социально-психологической адаптации и подготовки студентов к конструктивному взаимодействию − будущих специалистов здравоохранения.

Проведенное предварительное к тренингу исследование выявило, что социально-психологическая адаптация первокурсников обусловлена новыми условиями и требованиями окружающей среды. Первокурсники вынуждены приспосабливаться к условиям обучения в высшем учебном заведении, к новому окружению (однокурсникам и преподавателям), сопоставлять свои представления о студенческой жизни с реальностью.

Социально-психологическая адаптация студентов − будущих врачей, в первые годы обучения в высшем учебном заведении, усложняется такими показателями социально-психологической адаптации высокого уровня, как спонтанная агрессивность, застенчивость, эмоциональная лабильность. Кроме того, они оказались более интровертированными и тревожными, и не достаточно общительными. При этом более 35% исследованных студентов склонны к применению «соперничества» в качестве основного способа разрешения межличностных конфликтов. При этом зачастую соперничество проявляется не только в психологическом плане, но и иногда в физическом воздействии оппонентов друг на друга, что влечет за собой серьезные последствия.

Адаптация и формирование у студентов первых курсов способов конструктивного конфликтного взаимодействия и коррекции их состояния в современных условиях вуза зачастую осуществляется в следующих формах: индивидуальные и групповые беседы кураторов групп и преподавателей; психологическое консультирование в психологической службе вуза; тематические вечера и общие собрания студентов. К сожалению это основной перечень социально-психологической работы со студентами.

Таким образом, одной из самых необходимых, мало используемых и эффективных форм адаптации и подготовки студентов медицинских вузов к конструктивному разрешению межличностных конфликтов является социально-психологический тренинг. Под социально-психологическим тренингом (СПТ) вообще понимается область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической и психокоррекционной работы в целях развития адаптивности, компетентности в общении и его коррекции.

Социально-психологический тренинг − это активное социально-психологическое обучение, которое характеризуется обязательным взаимодействием участников между собой. Социально-психологический тренинг − средство психологического воздействия, направленное на развитие знаний, социальных установок, умений и опыта в области межличностного общения.

В тренинге развиваются такие формы поведения, которые включают и восприятие партнера (перцепцию), и передачу ему определенных сигналов (коммуникацию), и воздействие на него (интеракцию). Они содержат в себе все три стороны общения: перцептивную, коммуникативную и интерактивную.

Приоритет социально-психологического тренинга по отношению к другим формам адаптации и подготовки студентов к конструктивному разрешению межличностных конфликтов обусловлен, прежде всего, их возрастными особенностями. В силу этих особенностей студенты сталкиваются со многими трудностями в процессе межличностного общения, в том числе и в ситуациях конфликтного взаимодействия друг с другом. Трудности коммуникативного характера часто проявляются в юношеском возрасте особенно резко и накладывают отпечаток на последующее развитие личности, поэтому «общению надо учить». Возможность обучения общению связывают с общей сензетивностью указанного возраста к обучению, а необходимость обосновывает тем, что если до определенного возраста (ориентировочно до конца юности) человек не приобрел опыт общения, то потом это очень трудно исправить.

Подростковый и юношеский возраст являются наиболее подходящими периодами в жизни человека для активной психологической подготовки к общению и обучению в вузе, в том числе и к конструктивному разрешению конфликтов. Наиболее эффективно эта задача может быть решена с помощью СПТ, который обеспечивает высокую познавательную активность в овладении необходимыми практическими знаниями и коммуникативными умениями. Кроме того, преимущество тренинга состоит в том, что с его помощью можно оказать планируемое воздействие, как на психику студента, так и на процесс развития группы в целом. Именно такое планируемое воздействие и составляет суть активных психологических методов, лежащих в основе СПТ по адаптации и подготовки студентов медицинских вузов к конструктивному разрешению межличностных конфликтов.

Проблема командообразования, сплочения студенческих групп, актуальная в настоящее время, может быть эффективно решена с помощью СПТ. Социально-психологический тренинг выступает наиболее приемлемой формой совместной предметной деятельности студентов, сочетающей в себе как общение (ведущий тип деятельности), так и учебную деятельность, которая также играет в данный период значительную роль.

В вузах, как и в других учебных заведениях, пока мало уделяется внимания специальной организации деятельности общения. Поэтому для профессорско-преподавательского состава учебного заведения встает сложная задача: специально организовать учебную деятельность для студентов так, чтобы внутри этой деятельности создать атмосферу сотрудничества, взаимного доверия и уважения между студентами.

Одно из возможных решений этой задачи – разработка новых или использование имеющихся в психологической литературе развивающих и коррекционных программ социально-психологического тренинга. Ведь именно в обстановке совместной групповой работы, взаимопонимания и взаимодействия студентов облегчается процесс разрешения межличностных конфликтов, возникающих как внутри группы, так и за ее пределами. Студенты пробуют и осваивают новые навыки поведения, у них появляется возможность экспериментировать с различными стилями межличностных отношений и проверить степень эффективности каждого из них.

Таким образом, главными преимуществами социально-психологического тренинга выступают следующие компоненты.

1. Развитие у студентов эмоциональной сферы, способности чувствовать переживания и эмоциональные состояния других людей;

2. Формирование опыта решения ситуаций, в которых необходимо проявление эмпатии, развитие сочувствия;

3. Развитие умения устанавливать эмоциональный контакт;

4. Способность к конструктивным действиям и развитие творческого потенциала, самостоятельности, непринужденности в отношениях и т. п.

Решить задачу формирования навыков общения, взаимодействия в группе можно только на основе анализа значимой совместной деятельности, а не «свободного» внедеятельностного общения. Для полного развития личности и поддержания стабильного эмоционального состояния личности необходимо ее активное включение в деятельность коллектива.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.