Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
125
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

9. Упражнение «Что делать, если...»

Для чего и когда применять упражнение: Это упражнение позволяет тренировать навык нахождения нестандартного оригинального выхода из ситуации.

Процедура: Участникам предлагаются затруднительные ситуации, связанные с их учебой, из которых им необходимо найти оригинальный выход. Тот участник, который, по мнению зрителей, даст наиболее находчивый ответ, получает призовое очко.

Примеры ситуаций:

Что делать, если вы проспали и не успеваете на занятия?

Что делать, если вас случайно закрыли в квартире, и у вас не оказалось ключа?

Что делать, если ваша собака съела реферат, который вы должны утром защищать?

Что делать, если вы застряли в лифте с ректором университета?

Время: в зависимости от размеров группы.

10. Упражнение «Препятствия» - мозговой штурм.

Для чего и когда применять упражнение: Это упражнение используется для подведения итогов тренинга, даёт возможность задуматься над тем, как полученные знания будут применяться в реальной жизни, что может помешать этому, и как преодолеть эти препятствия.

Необходимые материалы: клейкие листочки Post-it, планшеты.

Процедура:

1. Все участники делятся на мини-группы по 3-4 человека, каждая мини-группа получает планшет и набор листочков Post-it.

2. Каждая мини-группа должна в течение 5 минут придумать как можно больше препятствий, с которыми они могут столкнуться, когда будут применять полученные знания в реальной жизни, и написать по одному препятствию на одном листочке. После этого все листочки наклеиваются на планшет и передаются в соседнюю команду.

3. Соседняя команда должна придумать вариант того, как преодолеть эти препятствия. Группам даётся 5 минут на подготовку, после чего один представитель каждой группы выступает и презентует всей группе придуманные ими решения.

Время: 20 минут.

Вопросы для обсуждения:

Какие еще проблемы могут возникнуть при внедрении того, о чем говорилось в тренинге, в реальной жизни?

Что делать, как эти проблемы и препятствия преодолеть?

Телесно-ориентированные упражнения

11. Игра «Три человека у телефона»

Для чего и когда применять это упражнение: Это упражнение используется для тренировки умения понимать невербальное общение.

Процедура: Вызываются три желающих участника. Ведущий каждому «на ушко» сообщает задание. Задания у всех разные, но их объединяет одно. Участники должны изобразить группе, что каждый стоит в телефонной будке и разговаривает по телефону, но с разным настроением. Именно это настроение и сообщает им «на ушко» ведущий. Также он информирует участников о том, с кем и о чем они разговаривают, какие чувства они испытывают.

Например: один – озабочен, вызывает скорую помощь, встревожен; другой – агрессивно настроен по отношению к оппоненту, высказывает ему свое негативное отношение, ругает; третий – счастливый влюбленный, договаривается о свидании.

3 основных участника замирают в позе, которая, по их мнению, наиболее точно передает состояние их героя. Задача основных игроков догадаться о настроении этих людей, о примерном содержании разговора, об интонации.

Время проведения: 10-15 мин.

Вопросы для обсуждения:

Легко ли вам было догадаться о настроении этих людей?

Удалось ли угадать примерное содержание разговора?

Какие трудности возникали в ходе игры?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.