Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
121
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

Приложение 1 История студенческих отрядов

Студенческие отряды (CO) — временные трудовые коллективы, формировавшиеся в СССР, в основном из числа учащихся высших, а также средних специальных учебных заведений, для добровольной работы в свободное от учёбы время (как правило, летних каникул) на различных объектах народного хозяйства СССР. СО формировались при ВУЗах, крупнейших техникумах, а также при комитетах по делам молодёжи. В постсоветское время стройотряды формируют сами молодёжные движения или индивидуальные лидеры.

В СССР студенческие отряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и уважительного отношения к труду. На них возлагались задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма; студенческие отряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодёжи

Деятельности стройотрядов сопутствовал проработанный церемониал; важную психологическую роль играли здесь и специальная стройотрядовская форма и символика. Так, перед тем, как приступить к выполнению возложенных на них обязанностей, отрядам вручали, в торжественной обстановке на церемонии открытия Трудового Сезона, специальные паспорта-разрешения на работу.

Студенческий строительный отряд (ССО) — форма организации оплачиваемого труда учащейся молодёжи, организуемого на основе официальных нормативных актов государства. Поскольку речь шла о работе в свободное от основных занятий (то есть учёбы) время, а основную массу этих трудящихся составляли студенты, эта форма получила устоявшееся название «трудового семестра».

Первый трудовой семестр советских студентов прошёл летом 1924 года, когда ВЦСПС и Наркомат труда и просвещения издали первую инструкцию о практике студентов в летнее время. Организацию труда студентов во время каникул на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях страны этот документ возлагал на комсомольские организации вузов, предписывая руководству принимающих организаций и соответствующих наркоматов и ведомств оказывать им в этом необходимое содействие. В дальнейшем, с учётом юридических тонкостей, связанных с привлечением к труду лиц, являвшихся учащимися (в том числе несовершеннолетними), образовательные министерства, Госкомитет по труду и социальным вопросам и др. ведомства СССР издали целый ряд документов, ставящих этот труд в чёткое правовое поле.

В 1920-е годы первыми откликнулись на призыв начать трудовой семестр студенты МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 1933 году на стройках пятилетки трудились уже 350 тыс. представителей вузовской молодёжи. «Трудармейцы» работали на строительстве Магнитки и Днепрогэса, Московского метрополитена, железной дороги Москва-Омск, на уборке урожая в Подмосковье и на Украине, заготовке леса на севере и в Сибири. Первая послевоенная трудовая студенческая бригада была сформирована в 1948 году в Ленинграде. Её ядро составили студенты Политехнического института. Они отправились на строительство Непповской и Ложголовской ГЭС Ленинградской области.

Решение о создании первого студенческого отряда было принято 13 октября 1958 года на IX-й отчётно-выборной конференции комсомольской организации физфака МГУ. Моментом возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 года, когда 339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова поехали на Целину в Северо-Казахстанскую область (Булаевский район), где построили 16 объектов, выполнив объём работ на сумму 250 тысяч рублей. За лето им удалось построить 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Вскоре на Целину стали прибывать студенты и из других вузов.

В 1963 году появляются первые отряды в нестроительной сфере: ж.д. проводников, педагогов и т. п. Тем не менее, собирательный термин «стройотряд» применяется и к ним, так как организовывались и действовали они в том же нормативно-правовом поле, что и «классические» строительные отряды

В 1966 году, в Кремлёвском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт ССО, где был принят единый для всех отрядов Устав. В 1969 году создан центральный штаб ССО. 1971 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен КАМАЗ (до первого автомобиля в 1976 г.) 1974 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен БАМ (до золотого костыля в 1979 г.) 1978 год — Объявлена очередная Всесоюзная ударно-комсомольская стройка — Саяно-Шушенская ГЭС.

1979 год — Отряды работали на БАМе, Приморье, нефтяных месторождениях Тюмени. Проводится Всесоюзный слёт участников студенческих отрядов в Алма-Ате, Казахская ССР.

1982 год — Участие ССО в строительстве Байкало-Амурской магистрали.

1985 год — Строительные отряды участвуют в ударной комсомольской стройке КАТЭК. На этот же год приходится пик развития СО в СССР: от министерств и ведомств было подано заявок на привлечение 2 миллионов студентов, численность Всесоюзного студенческого отряда составила 830 тысяч человек. К середине 80-х годов через ССО прошли 12,758 миллионов студентов.

Летом 1986 года Бойцы ССО участвуют в ударных стройках СССР — Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, КАТЭК, Экибаcтуз, газовые месторождения Тюмени. Сотни добровольцев отправились в Киевскую область, чтобы строить жильё чернобыльцам. В Таджикистане бойцы студенческих отрядов помогли в ликвидации последствий землетрясения. Благодаря студенческим отрядам были основаны города Усть-Илимск и Братск.

В сентябре 1991 года XXII-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодёжи и заявил о самороспуске организации. Таким образом, с самороспуском ВЛКСМ, движение студенческих отрядов практически распалось (Перекрещение деятельности Центрального штаба СО).

1993 год стал переломным для СО. Практически все студенческие отряды в России распались. Свердловский Областной студенческий отряд остался в полном одиночестве на территории бывшего СССР. Несмотря на сложившиеся трудности, отряды Свердловска торжественно отмечают 30-летие. И именно в этот, 1993 год, на Целинных значках свердловских отрядов вместо надписи «Всесоюзный студенческий отряд» появилась надпись «Свердловский областной студенческий отряд». Отряды Свердловской области продолжают работать на Целине, но при этом их количество активно сокращается со 180 в конце 80-х до 60 отрядов.

В ноябре 1999 года был проведён первый Слет студенческих отрядов г. Москвы. Именно эту дату можно считать официальным началом активизации движения МСО.

В 2000 году в различных регионах поднимается вопрос о возрождении движения студенческих отрядов. Проводятся первые в России семинары, возрождаются и начинают работу штабы стройотрядов.

В 2001 году бойцы стройотрядов из Красноярска, Новосибирска, Челябинска, Уфы и Москвы проводят первый в современной России совместный сезон на базе Свердловского областного студенческого отряда.

В 2002 году в рамках поддержи и развития данного молодёжного направления в соответствии с постановлением Правительства Москвы было создано ГУ при Департаменте семейной и молодёжной политики города Москвы (на тот момент Комитет по делам семьи и молодёжи) «Московский городской штаб молодёжно-студенческих отрядов». Данное учреждение призвано выполнять функции координационно-методического центра студенческих трудовых отрядов столицы.

В августе 2003 года в Москве проходит первый в России межпартийный форум, где развитие движения студенческих отрядов называется одним из приоритетных направлений в реализации молодёжной политики России.

В 2004 году в студенческие стройотряды вдохнули новую жизнь, образовав молодёжное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» (РСО).

В 2008 году проходят торжественные мероприятия, посвящённые 45-летию движения СО в Свердловской области.

В августе 2009 года президент России Д. А. Медведев поднимает вопрос о правовом статусе стройотрядов, так как СО существуют в разных формах и рекомендовал Госдуме принять поправки в законодательство, чтобы унифицировать статус ССО.

2009 год 50-летие движения студенческих отрядов в России и бывших республиках СССР.

Сейчас, в постсоветское время, идея студенческих стройотрядов энергично возрождается, становясь всё более популярной. В современной России актуальность студенческих отрядов заключается в том, что деятельность таких отрядов позволяет решать большое количество практических задач, стоящих в данный момент перед страной. Это и решение кадровых вопросов, и организация временной и постоянной занятости молодёжи, и профилактика негативных явлений в молодёжной среде, трудовое и нравственное воспитание, приобретение профессиональных навыков и ускорение процесса социализации молодых людей, и решение вопросов финансовой обеспеченности студенчества, а также воспитание в духе коллективизма. Ценность труда в студенческих отрядах заключается в адаптации молодёжи к современным условиям производственных отношений, развитию инициативности и самостоятельности, организационных и деловых качеств, духовно-нравственного идеала.

Сегодня в РФ действует несколько тысяч таких отрядов, в них трудятся около 230 тысяч юношей и девушек. Самые крупные действуют в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах. В Москве студенческие отряды действуют на базе многих крупнейших вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, МАИ, МАТИ, МГТУ, МИРЭА, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РЭА им. Г. В. Плеханова, РГАУ-МСХА им. Тимирязева и др. В настоящее время спектр направлений деятельности отрядов сильно расширился по сравнению с советскими временами: сейчас их насчитывается 14: строительные; оперативные; спасателей; педагогические; медико-социальные; торгово - сервисные; сельскохозяйственные; отряды проводников; отряды поисковиков; отряды грузчиков; отряды-IT; экологические; историко-краеведческие; волонтерские.

ССО принимают участие в реализации национальных проектов «Доступное жилье», «Развитие АПК», в программах «Росатома», ОАО «Российские железные дороги». Молодёжь задействована на объектах Олимпиады в Сочи, во Владивостоке на работах по подготовке к саммиту АТЭС, на Ямале.

За лето 2008 года студенты заработали около 5 миллиардов рублей.

Школу стройотрядов прошли многие известные люди нашей страны: президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, заместитель мэра Москвы Людмила Ивановна Швецова, экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин, губернатор и председатель Правительства Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, телеведущий Леонид Якубович, народный артист России Владимир Винокур, кинорежиссёр Александр Митта, лидер и вокалист группы «Крематорий» Армен Григорян.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.